Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 132]

132 Заключение На основании изучения психолого-педагогической литературы, обобщения передового опыта учителей и проведения опытноэкспериментальной работы мы пришли к нижеследующим выводам.
Анализ философской, психолого-педагогической литературы, диссертационных исследований вскрыл ограниченность существующих подходов к феномену «трудовая активность школьников», а также неразработанность исследуемой педагогической категории, что подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования.
Трудовая активность школьников является сложным интегральным качеством личности, которое представляет собой диалектическое единство общего, присущего всем видам активности, и особенного, характерного лишь для трудовой активности как ее специфического вида, а также как мера деятельности личности.
Сущность трудовой активности школьников заключается в проявлении желания участвовать в трудовых делах, трудолюбии, умении планировать последовательность трудовых операций и выполнять их, осуществлять анализ выполненного поручения.
Проведенный нами анализ имеющихся исследований позволил нам выявить компоненты трудовой активности: 1.
Эмоционально-мотивационный компонент рассматривается нами как преобладание положительных эмоций в процессе труда; интерес к труду и к трудовой деятельности; осознание личностной значимости трудовых умений и навыков; чувство ответственности за полученный результат.
2.
К операционному компоненту мы относим интенсивность, напряжение, темп, ритм, объем, градиент нарастания и затухания трудовой деятельности младшего школьника.
Деятельностный компонент заключается в готовности осваивать технические приемы рисунка, лепки, конструирования, технологии художественной обработки различных
[стр. 11]

творческой активности на основе изучения народных промыслов Вятского края (принципы отбора содержания образования, формы организации учебного процесса, система средств, методов и приемов обучения, алгоритм действий учителя по осуществлению программы, комплекс диагностических методов по определению уровня художественно-творческой активности младших школьников), рассчитанных на широкое использование в практике инновационных и общеобразовательных учебных заведений.
Представленная в исследовании авторская методика по формированию художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края может стать дополнительной частью содержания общей школьной программы по предметам изобразительного цикла и использоваться в качестве дополнительного материала при работе факультативов, студий, кружков и т.д.
Содержащиеся в исследовании методические рекомендации, научно-методические материалы могут быть применены для совершенствования образовательного процесса в начальной школе.
Материалы и результаты исследования могут применяться в практике подготовки учителей начальной школы.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Художественно-творческая активность младших школьников является сложным интегральным качеством личности, которое представляет собой диалектическое единство общего, присущего всем видам активности, и особенного, характерного лишь для художественнотворческой активности как ее специфического вида, а также как мера деятельности личности, ее интеллектуального и художественного развития в области художественного творчества.
Художественнотворческая активность младших школьников характеризуется как качество личности, как психическое состояние познающего субъекта (младшего школьника), выражающее отношение к процессу творчества и формирующееся в продуктивной деятельности младших школьников.


[стр.,33]

К д е я т е л ь н о с т н о м у компоненту, мы относим такие качества деятельности, как интенсивность, напряжение, темп, ритм, объем, градиент нарастания и затухания человеческих действий, устремлений и переживаний (156); он включает в себя и специфические знания, умения и навыки, которые необходимо иметь младшему школьнику для проявления художественнотворческой активности.
Д е я т е л ь н о с т н ы й компонент заключается в готовности осваивать технические приемы рисунка, лепки, конструирования, технологии художественной обработки различных
материалов в процессе создания художественного образа; в проявлении активности в применении приемов художественно-творческой деятельности в новой ситуации.
Э м о ц и о н а л ь н о -э с т е т и ч е с к и й компонент художественно-творческой активности младших школьников эмоционально-эстетическое восприятие и переживание увиденного.
Этот компонент рассматривается нами как эмоционально-эстетическое восприятие произведений декоративноприкладного искусства, характеризующееся комплексной оценкой увиденного, созданием целостного художественного образа.
К р е а т и в н ы й компонент заключается в отношении к деятельности и ее результатам, в самостоятельном творческом решении, в способности представить себя активным соучастником изображенных событий, вторично пережить чувства в воображаемой ситуации.
К р е а т и в н ы й компонент стремление к самостоятельной художественно-творческой деятельности, связанной с освоением технических приемов рисунка, лепки, конструирования, художественной обработкой различных материалов в процессе создания художественного образа; чувство ответственности за полученный результат.
К р е а т и в н ы й компонент художественно-творческой активности младшего находит свое отражение в ее материальных результатах.
Тот факт, что выделенные нами компоненты художественно-творческой активности находятся в органической взаимосвязи, позволяет рассматривать

[стр.,76]

Художественно-творческая активность это интегральное качество личности, которое представляет собой диалектическое единство общего, присущего всем видам активности, и особенного, характерного лишь для художественно-творческой активности как специфического вида творческой активности.
Рассматриваемый вид активности младших школьников характеризуется как качество личности, как психическое состояние познающего субъекта (младшего школьника), выражающее отношение к процессу творчества и формирующееся в продуктивной деятельности младших школьников.
Художественно-творческая активность младших школьников характеризуется комплексом эмоциональных, интеллектуальных свойств, дающих ребенку возможность творчества в художественнотворческой деятельности средствами изобразительного искусства.
То есть для художественно-творческой активности характерны следующие компоненты: мотивационный, деятельностный, эмоциональноэстетический и креативный.
Мотивационный компонент рассматривается нами как познавательный интерес к искусству и к художественно-творческой деятельности; осознание личностной значимости изобразительных, пластических, конструктивных умений и навыков; актуализация и синтез художественно-эстетических знаний в художественно-творческой деятельности.
К деятельностному компоненту мы относим интенсивность, напряжение, темп, ритм, объем, градиент нарастания и затухания деятельности младшего школьника.
Деятельностный компонент заключается в готовности осваивать технические приемы рисунка, лепки, конструирования, технологии художественной обработки различных
материалов в процессе создания художественного образа, в применении приемов художественно-творческой деятельности в новой ситуации.
Эмоционально-эстетический компонент эмоционально-эстетическое восприятие произведений декоративно-прикладного искусства, которое характеризуется комплексной оценкой увиденного и способствует созданию художественного образа.
Креативный компонент стремление к 76

[Back]