Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 материалов в процессе создания художественного образа, в применении приемов художественно-творческой деятельности в новой ситуации.
3.
Когнитивный компонент-знания о трудовых операциях, видах труда; актуализация и синтез трудовых знаний в трудовой деятельности.
4.
Креативный компонент стремление к самостоятельной
трудовой творческой деятельности, связанной с освоением трудовых приемов, в том числе приемов рисунка, лепки, конструирования, художественной обработкой различных материалов в процессе создания продукта труда.
Креативный компонент трудовой активности младшего школьника проявляется в продуктах детского труда.
5.
Рефлексивный компонент осмысление результатов выполненного трудового поручения, его качества, целесообразности.
Специфика формирования трудовой активности школьников средствами народного декоративно-прикладного искусства обусловлена возрастной сензитивностыо к усвоению материала по народному декоративноприкладному искусству и заключается в использовании интегративного подхода, аспектами которого являются, во-первых, единство обучения и воспитания; во-вторых, использование межпредметных связей в процессе обучения и воспитания; в-третьих, опора на принцип преемственности в знаниях; в-четвертых, этнопедагогическая культура учителей.
Результаты исследования позволяют сделать вывод об эффективности применения методики по формированию трудовой активности средствами народного декоративно-прикладного искусства.
В ходе экспериментальной работы был проведен общий анализ изменений показателей по различным уровням трудовой активности, который позволил сделать выводы о положительной динамике изучаемого качества личности.
Итак: 1.
Анализ исследований позволил нам изучить и уточнить сущность трудовой активности, которая заключается в проявлении желания участвовать в трудовых делах, умении планировать последовательность
[стр. 33]

К д е я т е л ь н о с т н о м у компоненту, мы относим такие качества деятельности, как интенсивность, напряжение, темп, ритм, объем, градиент нарастания и затухания человеческих действий, устремлений и переживаний (156); он включает в себя и специфические знания, умения и навыки, которые необходимо иметь младшему школьнику для проявления художественнотворческой активности.
Д е я т е л ь н о с т н ы й компонент заключается в готовности осваивать технические приемы рисунка, лепки, конструирования, технологии художественной обработки различных материалов в процессе создания художественного образа; в проявлении активности в применении приемов художественно-творческой деятельности в новой ситуации.
Э м о ц и о н а л ь н о -э с т е т и ч е с к и й компонент художественно-творческой активности младших школьников эмоционально-эстетическое восприятие и переживание увиденного.
Этот компонент рассматривается нами как эмоционально-эстетическое восприятие произведений декоративноприкладного искусства, характеризующееся комплексной оценкой увиденного, созданием целостного художественного образа.
К р е а т и в н ы й компонент заключается в отношении к деятельности и ее результатам, в самостоятельном творческом решении, в способности представить себя активным соучастником изображенных событий, вторично пережить чувства в воображаемой ситуации.
К р е а т и в н ы й компонент стремление к самостоятельной
художественно-творческой деятельности, связанной с освоением технических приемов рисунка, лепки, конструирования, художественной обработкой различных материалов в процессе создания художественного образа; чувство ответственности за полученный результат.
К р е а т и в н ы й компонент художественно-творческой активности младшего находит свое отражение в ее материальных результатах.
Тот факт, что выделенные нами компоненты художественно-творческой активности находятся в органической взаимосвязи, позволяет рассматривать

[стр.,76]

Художественно-творческая активность это интегральное качество личности, которое представляет собой диалектическое единство общего, присущего всем видам активности, и особенного, характерного лишь для художественно-творческой активности как специфического вида творческой активности.
Рассматриваемый вид активности младших школьников характеризуется как качество личности, как психическое состояние познающего субъекта (младшего школьника), выражающее отношение к процессу творчества и формирующееся в продуктивной деятельности младших школьников.
Художественно-творческая активность младших школьников характеризуется комплексом эмоциональных, интеллектуальных свойств, дающих ребенку возможность творчества в художественнотворческой деятельности средствами изобразительного искусства.
То есть для художественно-творческой активности характерны следующие компоненты: мотивационный, деятельностный, эмоциональноэстетический и креативный.
Мотивационный компонент рассматривается нами как познавательный интерес к искусству и к художественно-творческой деятельности; осознание личностной значимости изобразительных, пластических, конструктивных умений и навыков; актуализация и синтез художественно-эстетических знаний в художественно-творческой деятельности.
К деятельностному компоненту мы относим интенсивность, напряжение, темп, ритм, объем, градиент нарастания и затухания деятельности младшего школьника.
Деятельностный компонент заключается в готовности осваивать технические приемы рисунка, лепки, конструирования, технологии художественной обработки различных материалов в процессе создания художественного образа, в применении приемов художественно-творческой деятельности в новой ситуации.
Эмоционально-эстетический компонент эмоционально-эстетическое восприятие произведений декоративно-прикладного искусства, которое характеризуется комплексной оценкой увиденного и способствует созданию художественного образа.
Креативный компонент стремление к 76

[стр.,77]

самостоятельной художественно-творческой деятельности, связанной с освоением технических приемов рисунка, лепки, конструирования, художественной обработкой различных материалов в процессе создания художественного образа, чувство ответственности за полученный результат.
Креативный компонент художественно-творческой активности младшего школьника проявляется в продуктах детского творчества.
К организационно-педагогическим условиям, воздействующим на исследуемый процесс, относятся условия, обеспечивающие эстетическую развивающую среду, включающую народные промыслы Вятского края в разнообразные виды деятельности младших школьников (учение, общение, игру и т.п.); условия по включению регионально-художественного содержания в учебно-воспитательную работу начальной школы (урочная, внеклассная, факультативная формы работы на основе изучения народных промыслов Вятского края), представленного в историческом, обучающем, моделирующем блоках; а также условия, способствующие комплексному сочетанию интеллектуального и художественного развития младших школьников С учетом выделенных компонентов выделяются четыре группы критериев художественно-творческой активности младших школьников: мотивационный, деятельностный, эмоционально-эстетический и креативный.
Выделение этих критериев особенно важно, потому что они позволяют определить уровни художественно-творческой активности младших школьников (исходный, нормативный, творческий), что имеет большое практическое значение.
Объединение критериев художественно-творческой активности младших школьников в группы, проведенное нами, является условным.
Дело в том, что в реальном процессе художественно-творческой деятельности эти показатели органически взаимосвязаны между собой, а некоторые из них даже слиты.
Одна из сторон взаимосвязи рассматриваемых показателей проявляется в том, что недостаточное развитие каких-то из них 77

[Back]