Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 подчеркивает, что «важнейшая ступень в развитии активности связана с проявлением человеческой деятельности, основное отличие которой от поведения животных по параметру активности состоит в переходе от приспособления к природе, к ее преобразованию и творческому изменению в соответствии с собственными целями человека, имеющими социальное, общественно-историческое происхождение» (145).
Мы можем считать, опираясь на мнение Л.
И.
Божович, что именно мотивационная и эмоциональная сфера, эмоционально-мотивационный компонент является структурной составляющей активности личности, в том числе трудовой активности, и именно это мы предполагаем подтвердить в своей экспериментальной работе.
Таким образом, деятельность есть форма активного отражения и преобразования действительности.
По нашему мнению, в процессе
трудовой деятельности ребенок при определенных условиях может проявлять трудовую активность.
Мы в своем эксперименте предполагаем подтвердить положение о том, что в процессе деятельности, в процессе
выполнения трудовых поручений, заданий, создания изделий по мотивам народных промыслов и т.д., применяя средства народного декоративно-прикладного искусства, у школьников повысится уровень сформированноеги трудовой активности.
В педагогических исследованиях активность определяется как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества.
Активность
младшего школьника может быть потенциальной (состояние стремления и готовности к деятельности) и реальной (реализованные готовность и стремление,
г> результате чего достигается поставленная цель).
Мы считаем, что очень важно развить обе стороны трудовой активности: потенциальную и реальную.
А это возможно при условии использования такого опыта
[стр. 3]

Введение Актуальность исследования обусловлена изменением политики государства в области образования и его ориентацией, с одной стороны, на модернизацию содержания образования, с другой на сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к традициям, культурному наследию народа.
Эти изменения нашли свое отражение в Законе РФ «Об образовании» и Национальной доктрине образования, которые указывают на то, что в период модернизации необходимо сохранить историческую преехмственность народных традиций поколений; формировать у детей и молодежи целостное миропонимание и современное научное мировоззрение; воспитывать в духе высокой нравственности, активной жизненной позиции; формировать успешную социализацию ребенка.
Как известно, социализация ребенка протекает во взаимодействии его с окружающими людьми, в процессе которого происходит усвоение социального опыта в виде знаний, норм поведения, ценностей народа.
Все это обеспечивает успешную адаптацию в социуме.
В.
Г.
Маралов, А.
В.
Мудрик, М.
В.
Осорина и др.
выделяют несколько направлений социализации: становление самосознания, самоопределение в социуме, самореализация.
Все эти категории ученые условно объединяют ключевым понятием «активность».
В науке активность в целом определяется как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества.
Становление теории и практики проблемы активности связано с исследованиями О.
А.
Абдулиной, Ю.
К.
Бабанского, Р.
Г.
Казаковой, А.
К.
Колесова, В.
С.
Мухиной, В.
А.
Ситарова, В.
А.
Сластенина, Т.
Н.
Счастной, Г.
И.
Щукиной, Д.
С.
Яковлева и др.


[стр.,21]

В отличие от активности других материальных систем, активность человека получает свою качественную характеристику через целенаправленную деятельность.
По утверждению А.
Л.
Никифорова, активность человека проявляется в двух неразрывно связанных друг с другом функциях: деятельности и поведении.
Первая, воздействуя на окружающий мир и преобразовывая его, служит средством удовлетворения материальных и духовных потребностей индивида, вторая является средством выражения и развития знаний, умений, способностей личности (4 8 ).
С.
Д.
Смирнов подчеркивает, что «важнейшая ступень в развитии активности связана с проявлением человеческой деятельности, основное отличие которой от поведения животных по параметру активности состоит в переходе от приспособления к природе, к ее преобразованию и творческому изменению в соответствии с собственными целями человека, имеющими социальное, общественно-историческое происхождение» (156).
Таким образом, деятельность есть форма активного отражения и преобразования действительности.
По нашему мнению, в процессе
художественной деятельности, в процессе эмоционально-эстетического воздействия искусства, творчества ребенок проявляет художественнотворческую активность.
Мы в своем эксперименте предполагаем подтвердить положение о том, что в процессе деятельности, в процессе
создания изделий по мотивам народных промыслов у младших школьников повысится уровень сформированное™ художественно-творческой активности.
В педагогических исследованиях активность определяется как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества.
Активность младшего школьника может быть потенциальной (состояние стремления и готовности к деятельности) и реальной (реализованные готовность и стремление,
в результате чего достигается поставленная цель).


[стр.,34]

исследуемый вид активности как интегральную, обобщенную характеристику личности, как меру деятельности личности, ее интеллектуального и художественного развития в области художественного творчества.
Теоретическое обоснование формирования художественно-творческой активности как феномена развития личности показало следующее: С целью решения проблемы формирования художественно-творческой активности личности нами было исследовано понятие «личность» в научном плане, определены ее характеристики и свойства.
Главным условием формирования гармонической личности является общая активность, которая проявляется в деятельности и общении.
В существующей по исследуемой нами проблеме литературе активность рассматривается как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения исторического опыта человечества.
Активность
школьника может быть потенциальной (состояние стремления и готовности к деятельности) и реальной (реализованные готовность и стремление, в результате чего достигается поставленная цель).
Активность предполагает избирательность обг>ектов, средств, форм деятельности, что находит отражение в выборе оптимальных путей осуществления намеченного дела.
Исследования показали, что творческая активность рассматривается как общая активность с высоким уровнем проявления познавательной активности.
Творческая активность проявляется в творческой деятельности: интеллектуальной, технической, трудовой и др.
В нашем понимании «художественно-творческая активность» сложное интегральное качество личности, которое представляет собой диалектическое единство общего, присущего всем видам активности, и особенного, характерного лишь для художественно-творческой активности как

[Back]