Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 1.2.
Потенциал народного декоративно-прикладного искусства как средства трудового воспитании школьников В настоящее время перед обществом стоит цель воспитания новой личности, свободной, способной к активной, творческой деятельности во всех сферах жизни.
Трудно переоценить значение трудового воспитания в общей системе народного декоративно-прикладного искусства, оно действительно является её сердцевиной.
С древнейших времён трудовое воспитание детей и молодёжи являлось важнейшей обязанностью родителей, а затем и учебных заведений и других общественных институтов.
Долгое время на Руси труд был связан прежде всего с животноводством, садоводством, народными промыслами.
Известный хлебороб, почётный академик ВАСХНИЛ Т.
С.
Мальцев справедливо заметил, что «бытовая культура, духовный склад народа порождены тысячелетиями земледельческой цивилизации.
Все нравственные каноны, моральные представления, даже художественные вкусы целых эпох обусловлены отношением человека к матери сырой земле».
Нелёгкий труд земледельца и животновода, отношение к хлебу как святыне, хлопку, всё это воспитывало у детей чувство любви к труду и людям труда.
Сегодня остро стоит вопрос о поисках общественно-педагогических форм, в которых был бы задействован весь народ в городе ли, в деревне, речь по существу идет о новых формах развития педагогики массовой, народной, о создании настоящей педагогической среды там, где живет, работает, отдыхает человек.
И тут многое может подсказать нам народная педагогическая практика, народная педагогическая мысль.
Одной из проблем теории и практики иа сегодня является разрыв связи поколений, воспитание вне культурно-исторических традиций, вне системы ценностей, менталитета своего народа.
Исходными теоретическими
[стр. 36]

36 1.2 .
Художественно-педагогический потенциал народных промыслов Вятского края как объект и как средство развития младших школьников Одной из проблем теории и практики на сегодня является разрыв связи поколений, воспитание вне культурно-исторических традиций, вне системы ценностей, менталитета своего народа.
Исходными теоретическими
положениями изучаемой проблемы нашего исследования явилась взаимосвязь: национальная культура народная традиция народные промыслы.
Перейдем к рассмотрению данных понятий.
В связи с возникающими в настоящее время интенсивными процессами повышения значимости национально-этнических факторов в структуре общественной жизни, возрождением интереса к истории, обычаям, традициям этносов, к этническим истокам культуры возникла необходимость дать определение феномену «национальная культура», которая понимается как самобытная духовность людей, объединенных геоисторической и морально-этической общностью и исторически сложившимися общеэтическими представлениями.
Являясь составной частью общечеловеческой, национальная культура выступает как единичное в общем, как оригинальный носитель неповторимых особых качеств нации и содержит в своих подсистемах народные знания, умения и особенности организации жизнедеятельности человека (5 4 ).
По мнению Ю.
В.
Бромлея, С.
А.
Токарева, Р.
Ф.
Итса, народная традиция это явление материальной и духовной культуры, социальной или семейной жизни, сознательно передающееся от поколения к поколению с целью поддержания жизни этноса (3 8 ).
А.
Б.
Гофман под народными традициями понимает такие элементы социального и культурного наследия, которые передаются от поколения к поколению в течение длительного времени (3 8 ).

[Back]