Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 льняными, шерстяными, шелковыми (чаще цветными), металлическим (золотыми и серебряными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, блестками.
Для шитых аппликаций используются ткани, мех, войлок, кожа.
Вышивка в архангельских промыслах применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно .Возникновение вышивки восходит к древнейшим временам и связано с появлением стежка, шва на одеждах их шкур животных.
Усовершенствование се техники обусловлено переходом от каменного и костяного шила к костяной, затем бронзовой и позднее стальной игле, а также развитием прядения, ткачества, красильного дела и т.д.
Ряд народных вышивальных промыслов возник во второй половине XIX века в результате закрытия монастырских и помещичьих мастерских (103).
Краткая историческая справка о промысле резьбы Резьба один из древнейших и наиболее распространенных видов декоративного искусства, способ художественной обработки дерева, камня, кости, терракош, лака и других путем вырезания.
Резьба в Архангельской области использовалась разных видов: объемная, высокорсльефная, плоскорельефная, выемчатая, контурная, сквозная, накладная.
Данный промысел употреблялась для украшения предметов быта, отделки зданий, создания предметов миниатюрной пластики (103).
Краткая историческая справка о промысле шитья Термин «шитье» употреблялся на Руси примерно до ХУШ века для всех видев вышивки.
В XX веке шитьем называют: древнерусскую и средневековую западноевропейскую вышивку золотыми, серебряными и цветными шелковыми нитями (часто с включением жемчуга и драгоценных камней) на церковном облачении, пеленах праздничной одежде; полосы белой хлопчатобумажной ткани с машинной ажурной вышивкой в виде узора из круглых отверстий, обшитых «валиком» для отделки (103).
Таким образом, использование народных промыслов Вятского края и Архангельской области (вятские кружева, вышивка, матрешка, соломка, капо-корень, плетеные изделия из лозы и бересты, дымковская игрушка, резьба, шитье) в учебно-воспитательной работе с школьниками может способствовать формированию трудовой активности школьников.
[стр. 49]

49 квадратной, многоугольной расцветают причудливые узоры из розеток, ромбов, цветов и веточек, поражая световыми сочетаниями и тщательной отделкой (146) Мы предполагаем, что использование народных промыслов Вятского края (вятские кружева, вышивка, матрешка, соломка, капо-корень, плетеные изделия из лозы и бересты, дымковская игрушка) в учебно-воспитательной работе с младшими школьниками может способствовать эффективному формированию художественно-творческой активности младших школьников.
Мы остановились на народных промыслах Вятского края, получивших признание и прошедших проверку временем.
Народные промыслы Вятского края, в соответствии с классификацией М.
А.
Некрасовой, относятся к четвертой форме бытования, и лишь кружевоплетение к первой форме бытования.
В народных промыслах, как и в народной культуре в целом, воплощены обычаи и традиции вятского народа.
Младший школьник, в условиях возрождения не только культуры, но и ценностей, должен освоить самые лучшие представления о быте, характере, традициях и обычаях своего народа.
Актуальность изучения народных промыслов объясняется, на наш взгляд, их значительным воспитательным потенциалом, влиянием на формирование художественно-творческой активности младшего школьника.
Осмысление младшими школьниками народных промыслов, их детальное и комплексное изучение позволит обогатить теорию и практику начальной школы.
Рассматривая виды народных промыслов Вятского края, мы сочли необходимым рассмотреть и проанализировать существующие классификации и представить авторскую классификацию.
Для нас наиболее значимыми как в теоретическом, так и практическом плане являются классификации, предложенные теоретиками XX века

[Back]