Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 искусно поддерживать, прибегая для этого к различным приемам и способам, проявляя выдумку и инициативу.
Трудовое соревнование предполагает прежде всего определение конкретных целей, предвидение конкретных результатов деятельности каждого школьника за определенное время.
Правильно организованное соревнование основывается на сравнимости результатов, т.
е.
на равных возможностях всех соревнующихся.
Постоянный интерес к соревнованию поддерживают его гласность, пропаганда целей и задач, методов организации.
Фактор трудового соперничества в процессе соревнований, а также условия их организации и проведения создают особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма.
Функциональные сдвиги в условиях состязаний, как правило, более значительны, чем при аналогичных несоревновательных нагрузках.
Современные школьники соревнуются в другом: в одежде, телефонах, СД-дисках и др.
Соревновательный трудовой метод применяется для воспитания физических, волевых и моральных качеств, совершенствования умений, навыков и способности рационально использовать их в усложненных условиях.
Необходимо, однако, помнить, что фактор соперничества и связанные с ним отношения могут способствовать формированию не только положительных, но и отрицательных черт характера.
Потому соревновательный метод оправдывает свою роль в нравственном воспитании лишь при условии квалифицированного педагогического руководства.
Анализ материалов изучения трудовой деятельности учащихся 5-7 классов позволил сделать вывод о том, что в этой деятельности наблюдается три типичных уровня проявления трудовой активности школьников.
Мы назвали их «исходный» (низкий), «нормативный» (средний) и «творческий»
[стр. 78]

неизбежно влияет на характеристику других, снижая общий уровень проявления художественно-творческой активности младших школьников.
Проблема выделения уровней развития активности одна из наиболее сложных в психологии и педагогике.
В ряде исследований выделяются два ее уровня развития: низкий уровень, к которому относят репродуктивную активность (авторы называют ее по-разному: исполнительская, воспроизводящая, копирующая и т.
п.), и высокий уровень, для которого характерна творческая активность (инициативная).
Но некоторые исследователи предлагают наряду с этими уровнями выделять и промежуточные.
Так, Т.
И.
Шамова предлагает еще средний уровень интерпретирующую активность.
В свою очередь, Г.И.
Щукина называет следующие уровни активности школьников: репродуктивноподражательный, поисково-исполнительский и высокий уровень проявления творческий.
Принимая во внимание охарактеризованные выше подходы, мы при разработке вопроса об уровнях формирования художественно-творческой активности школьников в изобразительной деятельности не могли не учитывать, что в этом виде деятельности трудно разделить репродуктивную и творческую активность, опираясь на мнение Н.
М.
Сокольниковой.
Как показывает наше исследование, при анализе уровней исследуемого нами вида активности целесообразнее говорить о преобладании той или иной из них.
Анализ материалов массового изучения изобразительной, художественно-творческой деятельности учащихся начальных классов и ее продукта творческих работ учащихся позволил сделать вывод о том, что в этой деятельности наблюдается три типичных уровня проявления художественно-творческой активности школьников.
Мы назвали их «исходный» (низкий), «нормативный» (средний) и «творческий»
(высокий).
Основанием для их выделения послужили количественные и качественные характеристики проявлений исследовавшегося нами вида активности в

[Back]