Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 Глава 3.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1.
Методические подходы к формированию управленческих инноваций При разработке системного представления управленческих инноваций необходимо опираться на определенную концепцию строительного предприятия, в рамках которой анализируются инновационные процессы, формируется и реализуется инновационная система.
Основой разработки методики управленческих инноваций выступает общая теория хозяйственных систем, позволяющая перевести представления об объектах анализа на язык системных категорий [94, 111].
Использование методологии теории хозяйственных систем предполагает прежде всего выявление особенностей того класса систем, к которому
принадлежат объект и предмет системного исследования управленческие инновации и инновационная система (ИС) предприятия.
Следовательно, раскрытие сущности ИС, структуры и функций ее отдельных блоков и
элементов, определение содержания понятия ингегративиости управленческих нововведений, установление роли управленческих инноваций как особого рода регуляторов в механизме адаптации строительных предприятий к динамичной среде требуют рассмотрения этих вопросов с учетом специфики свойств хозяйственных систем и в рамках определенной концептуальной модели предприятий, подсистемой которой является инновационная система.
Лишь в этом случае возможно системное обоснование классификации управленческих инноваций.

В соответствии с теорией принятия решений и теорией систем
строительное предприятие рассматривается как «целеориентированный центр действий, социально-техническая система, связанная с внешней средой и заинтересованными в ней группами людей» [102].
Структура и поведение строи
[стр. 62]

ГЛАВА 2.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В первой главе было показано, что в современных условиях ключевая роль в решении задач перехода к принципиально новым технологиям, обеспечивающим качественные сдвиги в производстве и, как следствие, решение на этой основе социально-экономических проблем определяются созданием условий функционирования и развития инновационного потенциала предприятий и организаций.
В настоящей главе рассматриваются механизмы и организационные формы актуализации инновационного потенциала на основе выделения специальной подсистемы хозяйственного объекта инновационной системы (ИС).
2.1.
Основные подходы к формированию управленческих инноваций При разработке системного представления управленческих инноваций необходимо опираться на определенную концепцию организационноэкономических (хозяйственных) систем, в рамках которой анализируются инновационные процессы, формируется и реализуется инновационная система предприятия.
Основой разработки методологии управленческих инноваций выступает общая теория хозяйственных систем, позволяющая перевести представления об объектах анализа на язык системных категорий [189, 230, 231].
Использование методологии теории хозяйственных систем предполагает, прежде всего, выявление особенностей того класса систем, к которому
принадлежит объект и предмет системного исследования управленческие инновации и инновационная система (ИС) предприятия.
Следовательно, раскрытие сущности ИС, структуры и функций ее отдельных блоков и


[стр.,63]

элементов, определение содержания понятия интегративности управленческих нововведений, установление роли управленческих инноваций как особого рода регуляторов в механизме адаптации предприятий к динамичной среде требует рассмотрения этих вопросов с учетом специфики свойств хозяйственных систем и в рамках определенной концептуальной модели предприятия, подсистемой которого является инновационная система.
Лишь в этом случае возможно системное обоснование классификации управленческих инноваций,
разработки инновационной управленческой стратегии, наконец, оценки результативности управленческих нововведений.
2.1.1.
Управленческие инновационные решения в концептуальной модели предприятия Как было показано в первой главе, инновационное управление и управленческие инновации самым тесным образом связаны с концепциями менеджмента.
Последние на микроуровне реализуются в моделях организации.
Поэтому далее целесообразно проследить связь между управленческими инновациями и моделями предприятий (организаций).
В соответствии с теорией принятия решений и теорией систем
предприятие рассматривается как «целеориентированный центр действий, социально-техническая система, связанная с внешней средой и заинтересованными в ней группами людей» [220, с.
12].
Структура и поведение хозяйственной организации (фирмы) может описываться различными моделями.
Исходя из социально-экономического, ресурсного, технологического, кадрового потенциала, состояния внешней и внутренней среды, условий принятия решений каждое предприятие на различных этапах своего эволюционного развития выбирает свою модель и тип поведения, стратегию и способы еереализации.

[Back]