Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 108]

108 тельного предприятия могут описываться различными моделями.
Исходя из социально-экономического, ресурсного, технологического, кадрового потенциала, состояния внешней и внутренней среды, условий принятия решений каждое предприятие на различных этапах своего эволюционного развития выбирает свою модель и тип поведения, стратегию и способы ее реализации.

В зависимости от модели и типа
строительного предприятия будут по-разному осуществляться выбор целей, устанавливаться и реализовываться основные бизнес-процессы и их реинжиниринг, формироваться система управления и управленческих инноваций при разработке проектов реорганизации структуры и реализации плановых задач в изменяющихся условиях, по-иному формироваться системы мотивации эффективной деятельности работников и др.
К числу таких базовых концептуальных моделей
строительных предприятий по типу их представления и ориентации инновационных решений, по способности создавать, воспринимать, закреплять и развивать инновационные процессы можно отнести: модели предприятия (традиционная, «классическая» модель), определяющиеся производственной функцией, выражающей зависимость результатов производства от затраченных факторов и их конфигурации (объемов и соотношения).
Производственная функция зависит также от внешней (рыночной) среды, при этом основным сигналом считается ценовая информация; модели предприятия,
основанные на представлении предприятия как объекта предпринимательской инициативы.
При этом различаются следующие основные типы
строительного предприятия и поведения предприятия: (a) — традиционно действующие (конъюнктурные); (b) маркетинговые; (c) предприятия технологических скачков.
[стр. 63]

элементов, определение содержания понятия интегративности управленческих нововведений, установление роли управленческих инноваций как особого рода регуляторов в механизме адаптации предприятий к динамичной среде требует рассмотрения этих вопросов с учетом специфики свойств хозяйственных систем и в рамках определенной концептуальной модели предприятия, подсистемой которого является инновационная система.
Лишь в этом случае возможно системное обоснование классификации управленческих инноваций, разработки инновационной управленческой стратегии, наконец, оценки результативности управленческих нововведений.
2.1.1.
Управленческие инновационные решения в концептуальной модели предприятия Как было показано в первой главе, инновационное управление и управленческие инновации самым тесным образом связаны с концепциями менеджмента.
Последние на микроуровне реализуются в моделях организации.
Поэтому далее целесообразно проследить связь между управленческими инновациями и моделями предприятий (организаций).
В соответствии с теорией принятия решений и теорией систем предприятие рассматривается как «целеориентированный центр действий, социально-техническая система, связанная с внешней средой и заинтересованными в ней группами людей» [220, с.
12].
Структура и поведение хозяйственной организации (фирмы) может описываться различными моделями.
Исходя из социально-экономического, ресурсного, технологического, кадрового потенциала, состояния внешней и внутренней среды, условий принятия решений каждое предприятие на различных этапах своего эволюционного развития выбирает свою модель и тип поведения, стратегию и способы еереализации.


[стр.,64]

В зависимости от модели и типа организации будут по-разному осуществляться выбор целей, устанавливаться и реализовываться основные бизнес-процессы и их реинжиниринг, формироваться система управления и управленческих инноваций при разработке проектов реорганизации структуры и реализации плановых задач в изменяющихся условиях, по иному формироваться системы мотивации эффективной деятельности работников и др.
К числу таких базовых концептуальных моделей
хозяйственных организаций по типу их представления и по ориентации инновационных решений, по способности создавать, воспринимать, закреплять и развивать инновационные процессы можно отнести: модели предприятия (традиционная «классическая» модель фирмы), определяющиеся производственной функцией, выражающей зависимость результатов производства от затраченных факторов и их конфигурации (объемов и соотношения).
Производственная функция зависит также от внешней (рыночной) среды, при этом основным сигналом считается ценовая информация; модели предприятия
(фирмы), основанные на представлении предприятия как объекта предпринимательской инициативы (инновационного предпринимательства).
При этом различаются следующие основные типы
организации и поведения предприятия: (a) -«традиционно действующие (конъюнктурные)»; (b) -«маркетинговые»; (c) -«предприятия технологических скачков».
Рассмотрим особенности разных типов поведения предприятий в аспекте анализа и оценки направлений инновационных решений.
Если предприятия типа (а) «действующие (конъюнктурные)» имеют одностороннюю связь с рынком, и тем самым, ориентация инновационных решений связана, в

[Back]