Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 Рассмотрим особенности разных типов поведения строительных предприятий в аспекте анализа и оценки направлений инновационных решений.
Если предприятия типа (а)
традиционно действующие (конъюнктурные) имеют одностороннюю связь с рынком, и тем самым ориентация инновационных решений связана в основном с реакцией на оперативные изменения и запросы рынка, то (Ь) маркетинговые предприятия ориентируются также и на будущие его требования, заранее осуществляя производственные и другие виды инноваций.
Более того, эти предприятия могут активно воздействовать на ситуацию в рыночной среде в будущем, «разворачивая среду на себя».
Деятельность предприятий (с) технологических скачков (или технологической атаки) опирается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) с целью обеспечения лидерства на рынке.
Вместе с тем данные предприятия более всего рискуют, вкладывая значительные суммы в разработки по схеме «упреждающего управления».
Приведенная классификация моделей отражает один из наиболее важных аспектов, существенных для изучения управленческих инноваций.
Другим, не менее важным аспектом их исследования как механизма адаптации является классификация моделей управления предприятиями в зависимости от особенностей их взаимодействия с внешней средой.
Рассмотрим этот аспект подробнее.
Как известно, в теории организации выделяют следующие четыре базовые модели
предприятия, отражающие основные черты предприятия, их взаимоотношения с внешней средой, а также различающиеся концепциями управления: 1) модель предприятия, базирующуюся на теоретических положениях школы научного управления; 2) модель предприятия, базирующуюся на положениях теории человеческих отношений и поведенческих наук;
[стр. 64]

В зависимости от модели и типа организации будут по-разному осуществляться выбор целей, устанавливаться и реализовываться основные бизнес-процессы и их реинжиниринг, формироваться система управления и управленческих инноваций при разработке проектов реорганизации структуры и реализации плановых задач в изменяющихся условиях, по иному формироваться системы мотивации эффективной деятельности работников и др.
К числу таких базовых концептуальных моделей хозяйственных организаций по типу их представления и по ориентации инновационных решений, по способности создавать, воспринимать, закреплять и развивать инновационные процессы можно отнести: модели предприятия (традиционная «классическая» модель фирмы), определяющиеся производственной функцией, выражающей зависимость результатов производства от затраченных факторов и их конфигурации (объемов и соотношения).
Производственная функция зависит также от внешней (рыночной) среды, при этом основным сигналом считается ценовая информация; модели предприятия (фирмы), основанные на представлении предприятия как объекта предпринимательской инициативы (инновационного предпринимательства).
При этом различаются следующие основные типы организации и поведения предприятия: (a) -«традиционно действующие (конъюнктурные)»; (b) -«маркетинговые»; (c) -«предприятия технологических скачков».
Рассмотрим особенности разных типов поведения
предприятий в аспекте анализа и оценки направлений инновационных решений.
Если предприятия типа (а)
«действующие (конъюнктурные)» имеют одностороннюю связь с рынком, и тем самым, ориентация инновационных решений связана, в

[стр.,65]

основном, с реакцией на оперативные изменения и запросы рынка, то (Ь) «маркетинговые» предприятия ориентируются также и на будущие его требования, заранее осуществляя производственные и другие виды инноваций.
Более того, эти предприятия могут активно воздействовать на ситуацию в рыночной среде в будущем, «разворачивая среду на себя».
Деятельность предприятий (с) —«технологических скачков» (или технологической атаки) опирается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) с целью обеспечения лидерства на рынке.
Вместе с тем, данные предприятия более всего рискуют, вкладывая значительные суммы в разработки по схеме «упреждающего управления».
Приведенная классификация моделей отражает один из наиболее важных аспектов, существенных для изучения управленческих инноваций.
Другим, не менее важным аспектом их исследования как механизма адаптации, является классификация моделей управления предприятиями в зависимости от особенностей их взаимодействия с внешней средой.
Рассмотрим этот аспект подробнее.
Как известно, в теории организации выделяют следующие четыре «базовые модели
организации», отражающие основные черты организации, их взаимоотношения с внешней средой, а также различающиеся концепциями управления: 1) модель организации, базирующуюся на теоретических положениях школы научного управления; 2) модель организации, базирующуюся на положениях теории человеческих отношений и поведенческих наук; 3) модельорганизации, базирующуюся на положениях теории систем; 4) модель организации, базирующуюся на представлении о роли организации как общественного института [143].
Первая модель, известная под названием механистической, или модели рациональной бюрократии, отражает представление об организации как

[Back]