Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 Анализ внешней среды всегда подразумевается как исходный управленческий процесс, в ходе которого формируются предпосылки предстоящей деятельности, отправные точки для выбора миссии и определения целей, а также происходит рыночная и продуктовая ориентация предприятия.
Любая хозяйственная система, активно взаимодействующая с внешней средой (в частности, с рыночной),
имеет основополагающую задачу сохранения и поддержания баланса этого взаимодействия.
В ходе отношений с элементами среды
строительное предприятие вовлекается в три основных процесса: получение ресурсов из внешней среды (т.н.
вход); превращение ресурсов в продукт (т.н.
преобразование);
передача созданного продукта во внешнюю среду (выход).
Учет специфики, факторов и характеристик внешней и внутренней среды является одним из определяющих условий формирования самого списка мероприятий при моделировании процессов инновационного управления.
Компонент
ресурсов.
Строительное предприятие достигает своих целей посредством использования ресурсов, которые оно получает из внешней среды.
В концептуальную модель предприятия компонент
ресурсов может быть включен в соответствии со следующей классификацией: материальные ресурсы; трудовые ресурсы; финансовые ресурсы; информационные ресурсы; ресурсы спроса (дают возможность обменивать элементы «выхода» объекта на элементы «входа», используя с этой целью деньги как промежуточный ресурс); ресурсы идей (или знаний).
С точки зрения формирования и реализации механизмов управления на основе управленческих инноваций необходимо особо выделить такой специфический вид ресурса, как сама возможность комбинирования различных
[стр. 75]

Компонент среды.
Хозяйственный объект существует и функционирует в сложной окружающей среде, с которой он постоянно взаимодействует.
В этой среде хозяйственный объект реализует цели маркетинга, и другие цели; в этой же среде он изыскивает необходимые ресурсы.
Факторы окружающей среды накладывают ограничения, определяющие в совокупности неэкономические цели, а также определяют специфическую цель социальной ответственности предприятия.
Можно выделить следующие базовые компоненты среды, к которым должны приспосабливаться структурные звенья (подразделения) предприятия [177]: совокупность элементов, составляющих инфраструктуру, внешнюю по отношению к данному хозяйственному объекту; совокупность экономических факторов среды, составляющих эксплуатационную зону системы более высокого уровня (в том числе, поставщики, потребители и др.); совокупность научно-технических факторов среды, составляющих инновационную систему более высокого уровня (например, фундаментальная наука в системе общественного хозяйства).
Анализ внешней среды всегда подразумевается как исходный управленческий процесс, в ходе которого формируются предпосылки предстоящей деятельности, отправные точки для выбора миссии и определения целей, а также происходит рыночная и продуктовая ориентация
организации.
Любая хозяйственная система, активно взаимодействующая с внешней средой (в частности, с рыночной
средой), имеет основополагающую задачу сохранения и поддержания баланса этого взаимодействия.
В ходе отношений с элементами среды
предприятие вовлекается в три основных процесса: получение ресурсов из внешней среды (т.н.
вход); превращение ресурсов в продукт (т.н.
преобразование);


[стр.,76]

передача созданного продукта во внешнюю среду (выход).
Учет специфики, факторов и характеристик внешней и внутренней среды является одним из определяющих условий формирования самого списка мероприятий при моделировании процессов инновационного управления.
Компонент
«ресурсы».
Предприятие достигает своих целей посредством использования ресурсов, которые он получает из внешней среды.
В концептуальную модель предприятия компонент
«ресурсы» могут быть включены в соответствии со следующей классификацией: материальные ресурсы; трудовые ресурсы; финансовые ресурсы; информационные ресурсы; ресурсы спроса (дают возможность обменивать элементы «выхода» объекта на элементы «входа», используя с этой целью деньги как промежуточный ресурс); ресурсы идей (или знаний).
С точки зрения формирования и реализации механизмов управления на основе управленческих инноваций необходимо особо выделить такой специфический вид ресурса как сама возможность комбинирования различных
видов ресурсов и, соответственно, инновационных мероприятий, как в пространстве, так и во времени по периодам общего горизонта принятия управленческих решений.
Виды деятельности.
Выделенные базовые компоненты концептуальной модели предприятия с учетом содержания системной функции хозяйственного объекта, которая может быть сформулирована как процесс преобразования ресурсов и знаний в удовлетворенные общественные потребности, позволяет

[Back]