Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 158]

158 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертационном исследовании получены следующие реализованные цели и задачи исследования, новые научные результаты в области теории, методики и практики управленческих инноваций.
1.
В условиях рыночных отношений ставшие привычными экономические категории наполняются новым содержанием, что обуславливает необходимость уточнения их определений: инновационный процесс как система взаимодействующих элементов, объединяющих науку, технику, производство, экономику и управление, целью функционирования которой являются, в конечном счете, нововведения.
Инновация ~ как результат осуществления инновационного процесса.
Инновационная деятельность как процесс создания, распространения и использования инноваций, т.е.
разработка и реализация научно-технической политики в области создания новой конкурентоспособной продукции в целях получения максимально возможной прибыли и обеспечения устойчивого функционирования.
Интенсивность инновационной деятельности находится в рамках зависимости от имеющегося у организации инновационного потенциала.
Инновационная система это совокупность целей, функций, задач инновационного процесса, а также факторов и условий его реализации.
Инновационное развитие это формирование и развитие инновационного потенциала.
2.
Место и роль управленческих инноваций определяются принципиальными сдвигами в содержании и характере информационного, технологического и институционального бизнеса, т.е.
понятие «управленческая инновация» относится к таким изменениям, реализация которых носит принципиально существенный характер и сопровождается качественными изменениями в деятельности строительной организации, характере взаимодействия субъектов управленческой деятельности, позиции лиц, ответственных за
[стр. 59]

сопровождается качественными изменениями в деятельности предприятия, характере взаимодействия субъектов управленческой деятельности, позиции лиц, ответственных за принятие решений, целевой ориентации деятельности подразделений системы и предприятия в целом.
При системном представлении управленческие инновации необходимо рассматривать как комплекс инновационных мероприятий, процедур и их «продуктов», преобразующих характер производственно-хозяйственной деятельности в отношении сущностных и инструментально значимых свойств, меняющих качественные характеристики ресурсного потенциала (материального, трудового, финансового, информационного и др.).
Это позволяет определить системную функцию инновационной системы предприятия как обеспечение процесса перехода ресурсов в категорию качественных.
Конечный результат инновационных процессов, являясь основным стимулом внутренних изменений, «рассеивается» по всей структуре хозяйственной системы, охватывает различные виды и сферы хозяйственной деятельности.
4.
Специфическим моментом системных представлений и исследований инновационных процессов выступает то, что их конечным результатом с самого начала выступает необходимость решения комплексной задачи обеспечения эффективного управления инновационной системой, направленного на качественный рост ресурсного потенциала рассматриваемой хозяйственной системы посредством развития инновационного потенциала.
Инновационное развитие это не только основной процесс в инновационной деятельности предприятия, но и развитие системы факторов и условий, необходимых для его осуществления, т.е.
формирование и развитие инновационного потенциала
рассматриваемой хозяйственной системы.
Ресурсный потенциал предприятия представляет собой сложную динамическую систему, обеспечение его воспроизводства, и адекватных требованиям среды

[стр.,327]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время инновационные концепции менеджмента начинают занимать доминирующее положение в теории и практике хозяйствования.
Процессы их актуализации определяются и объясняются принципиальными сдвигами в содержании и характере информационного, технологического и институционального базиса общественного хозяйства.
При этом информационные ресурсы, управленческие инновации, поисковая активность субъектов хозяйствования, инновационный стиль и, соответственно, креативноинновационный характер (парадигма) управления выступают стратегическим ресурсом экономического развития.
При разработке концептуальных основ, определении специфики инновационного процесса, места и роли управленческих инноваций в системах стратегического инновационного управления, ключевое значение приобретает формирование теоретико-методологических базиса инновационного управления, в качестве которого в данной работе разрабатывается система понятий и категорий, определяющих процессы расширения свободы выбора субъектов хозяйствования.
В диссертационном исследовании получены следующие,
реализующие поставленные цели и задачи исследования, новые научные результаты в области теории, методологии, методики и практики инновационного управления и управленческих инноваций.
В области теории и методологии: • разработаны теоретико-методологические основы и концептуальные предпосылки решения проблемы формирования и реализации систем стратегического инновационного управления на основе системно-креативного подхода, определяющего условия расширения свободы выбора; выдвинут и обоснован принцип поисковой активности субъектов хозяйствования,

[Back]