Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 160]

160 единого показателя, характеризующего величину инновационного потенциала строительной организации.
6.
На основе оценки инноваций и инновационного потенциала и обоснования общих и специфических принципов, законов и закономерностей формирования и выбора инновационных управленческих решений и инновационных мероприятий разработан методический инструментарий управленческих инноваций.
Доказано, что способность строительной организации как хозяйственной системы воспроизводить все необходимые условия своей целостности в динамике обеспечивается наличием внутренних системных противоречий как источников развития, механизмы их разрешения реализуются в процессе взаимосвязи и взаимозависимости целей, ресурсов и структуры по стадиям развития организации.
7.
Предложенная методика позволяет формировать
портфель инновационных мероприятий, нацеленных на максимизацию доходов от их проведения; на выбор инновационных мероприятий, которые «выводят» систему в состояние заданного класса; на исследование и моделирование при выборе инновационных мероприятий, включаемых в портфель, основных типов логических связей между мероприятиями.
8.
В диссертации предложена про^амма устойчивого развития строительного предприятия в условиях реализации портфеля управленческих инноваций.
Целью разработки программы является организация комплекса мероприятий по достижению устойчивого функционирования предприятия ООО «Высотник».
Программа позволяет выбрать оптимальный источник финансирования для каждого инновационного проекта, что отражается на темпах освоения инноваций
[стр. 324]

дополнительных отношений, реализованная простыми программными средствами, и отлаженная на численных примерах.
Модели имеют базовый характер, отражают основные отношения при построении портфеля мероприятий и открыты для разнообразных модификаций.
4.
Предложенная методика позволяет формировать
оптимальный портфель инновационных мероприятий, нацеленный: (а) на максимизацию доходов от проведения мероприятий, включаемых в портфель; (в) на выбор инновационных мероприятий, которые "выводят" систему в состояние заданного класса; (с) на исследование и моделирование при выборе инновационных мероприятий, включаемых в портфель, основных типов логических связей между мероприятиями конъюнкции, дизъюнкции, отрицания, импликации.
Разработаны формы модельного представления соответствующей логической информации, позволяющие оставаться в классе линейных моделей с булевскими переменными.
Результатом применения оптимизационной процедуры является сформированный портфель инновационных мероприятий, удовлетворяющий всем логическим ограничениям.
Оптимизация портфеля по этой модели не предусматривает (но и не запрещает) вмешательства Пользователя в процесс формирования оптимального портфеля.
Введены возможности моделирования специфических свойств, имеющих источником системность моделируемого портфеля мероприятий.
5.
Все модели в проведенном исследовании удалось погрузить в класс линейных моделей с булевскими переменными.
Это является существенным обстоятельством, позволяющим использовать в расчетах относительно простые алгоритмы и программные средства, и тем самым доводить до конца решение задач большого объема.
Простота программных средств позволяет

[стр.,332]

между структурными блоками и элементами хозяйственной системы; (в) через повышение разнообразия способов реализации системной функции путем разработки и внедрения новых технологий (производственных и информационных); (с) через формирование условий, обеспечивающих достижение стратегических целей и решение тактических задач посредством использования как ценовых, так и неценовых методов регулирования экономических отношений между субъектами хозяйствования.
Специфические особенности инновационных проблемных ситуаций, принципиальная схема механизмов формирования и разрешения инновационных проблемных ситуаций, выделяющие их из общего «проблемного поля» предприятия, связаны, прежде всего, с постоянством, регулярностью их возникновения, а также с тем, что основным источником ИПС являются рассогласования интересов субъектов хозяйствования, возникающие в результате возникновения и накопления противоречий между процессами функционирования и развития; • на основе предложенной концепции и сформулированных методологических принципов разработан методический инструментарий инновационного управления и управленческих инноваций.
Показано, что способность предприятия как хозяйственной системы воспроизводить все необходимые условия своей целостности в динамике обеспечивается наличием внутренних системных противоречий как источников развития, и установлено, что механизмы их разрешения реализуются в процессах взаимосвязи и взаимозависимости целей, ресурсов и структуры по стадиям развития предприятия и по группам парных несбалансированностей, качественно различно влияющих на процессы функционирования и развития хозяйственной системы, формирующих потенциальные области возникновения инновационных проблемных ситуаций (сфер инновационной деятельности) и, соответственно, инновационных управленческих решений и действий; • при разработке методики системной оценки и выбора управленческих инноваций и формировании общей модели системы и стратегии 332

[стр.,335]

разработка методики формирования и оптимизации «портфеля» инновационных мероприятий.
Предлагаемые подходы и методы представлены в виде комплекса методических положений, позволяющих конструктивно представить процесс организации процедур инновационного менеджмента (системы инновационного управления) для широкого класса хозяйственных организаций; • предложена методика формирования и оптимизации портфеля инновационных мероприятий.
Особенностью предложенной методики является ее двухуровневый характер, позволяющий увязать в единый комплекс математическую формализацию условий выбора инновационных мероприятий с численной оптимизацией портфеля инновационных мероприятий в компьютерной форме.
Предложенная методика позволяет формировать
оптимальный портфель инновационных мероприятий, нацеленный: (а) на максимизацию доходов от проведения мероприятий, включаемых в портфель; (в) на выбор инновационных мероприятий, которые "выводят" систему в состояние заданного класса; (с) на исследование и моделирование при выборе инновационных мероприятий, включаемых в портфель, основных типов логических связей между мероприятиями; • сформулированы условия реализации и оценки инновационных мероприятий разного типа (продуктовые, технологические, управленческие), объединенных в "портфель", и обоснована необходимость и возможность при оценке эффективности (конечной результативности) комплекса инновационных мероприятий учитывать принципиально различный тип основных (базовых) преобразований (материала в продукт, труда в стоимость, творчества в разнообразие), каждому из которых соответствует метрика собственного типа;

[Back]