Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 27]

27 ТПК, АЛО, региональных межотраслевых комплексов, хозрасчетных научных объединений, формирование и управление развитием промышленных узлов (уровень народного хозяйства и отраслевой уровень); комплексные системы организации производства, труда и заработной платы, хозрасчетные подразделения НТП, специальные системы хозяйственного расчета, системы учета по показателям НЧП (нормативно-чистой продукции), нормативнодолевое распределение прибыли, бригадные и другие коллективные формы организации и стимулирования труда, система КТУ, скользящие графики работы, безнарядную систему оплаты труда, снабжение по системе оптовой торговли как своеобразный прообраз логистических систем, организацию новых форм социалистического соревнования как прообраз бенчмаркинга в условиях административной экономики (уровень объединения, предприятия, участка, рабочего места).
При этом управленческое нововведение и теоретически, и практически рассматривалось прежде всего как мероприятие или система мероприятий, имеющих качественную новизну и приводящих к качественным сдвигам в структуре производственных и социально-экономических процессов.
Нововведения, естественно, имеют различный масштаб, что позволяет классифицировать нововведения по характеру их природы, а также по уровню масштаба, что в свою очередь позволяет в первом приближении определить направления распространения инноваций по уровням
строительных предприятий (рис.
1.3).
Уровень строительпых образований Тип нововведений технологический производственный организационный управленческий социальный Отрасль 1 > 1 .
1 Предприятие Участок Рабочее место 1 ' ' г г Рис.
1.3.
Направления распространения инноваций по уровням
строительных предприятий
[стр. 35]

категорию качественных ресурсов есть не что иное, как создание и усвоение воспроизводством тех или иных нововведений.
Возникающие при этом взаимосвязи и взаимодействия, рассматриваемые в последовательные моменты времени, представляют собой инновационный процесс, важное место в котором, по нашему мнению, занимает этап возникновения инновационной проблемной ситуации.
Управленческая инновация возникает в ответ на потребность в разрешении некоторой проблемной ситуации.
Однако далеко не всякая проблемная ситуация требует нововведения.
Это должна быть именно инновационная проблемная ситуация (ИПС), которую нельзя решить иначе, как путем целенаправленного изменения структуры, состава функций, технологии, организации процесса управления и методов работы системы управления (см.
глава 2, п.
2.2).
Следует также отметить, что ИПС возникает далеко не всегда внутри того объекта, в котором должно быть осуществлено нововведение, масштаб проблемной ситуации может быть гораздо шире масштаба непосредственного объекта управленческой инновации.
Подтверждением положения о том, что внедрение и распространение управленческих инноваций связано с необходимостью разрешения ИПС, служит эмпирический опыт разработки и внедрения управленческих инноваций как в нашей стране, так и за рубежом.
При этом возникновение ИПС характерно и для плановой, централизованной экономики, и для развитых стран с рыночной, децентрализованной экономикой.
Так, можно привести примеры управленческих нововведений на разных уровнях управления в условиях централизованного планирования (народное хозяйство в целом, отрасль, объединение (корпорация), предприятие, цех, рабочее место).
Здесь достаточно назвать примеры хозяйственных экспериментов по созданию ТПК, АПО, региональных межотраслевых комплексов, хозрасчетных научных объединений, формирование и управление развитием промышленных узлов (уровень народного хозяйства и отраслевой уровень); комплексные системы

[стр.,36]

организации производства, труда и заработной платы, хозрасчетные подразделения НТТТ, специальные системы хозяйственного расчета, системы учета по показателям НЧП (нормативно-чистой продукции), нормативнодолевое распределение прибыли, бригадные и другие коллективные формы организации и стимулирования труда, система КТУ, скользящие графики работы, безнарядная система оплаты труда, снабжение по системе оптовой торговли как своеобразный прообраз логистических систем, организация новых форм социалистического соревнования как прообраз бенчмаркинга в условиях административной экономики (уровень объединения, предприятия, цеха, рабочего места).
При этом управленческое нововведение и теоретически, и практически рассматривалось, прежде всего, как мероприятие или система мероприятий, имеющих качественную новизну и приводящих к качественным сдвигам в структуре производственных и социально-экономических процессов.
Нововведения, естественно, имеют различный масштаб, что позволяет классифицировать нововведения по характеру их природы, а также по уровню масштаба, что, в свою очередь, позволяет в первом приближении определить направления распространения инноваций по уровням
хозяйственных организаций (рис.
1.1).
На рис.
1.1.
указаны направления и масштаб (уровень) распространения нововведений по уровням хозяйственных организаций.
Так, например, для технологических и производственных нововведений характерно распространение «снизу вверх» по цепочке: рабочее место цех предприятие корпорация хозяйство.
Для социальных нововведений характерна противоположная тенденция «сверху вниз», в то время как для организационных и управленческих инноваций возможно распространение нововведений в обоих направлениях.

[Back]