Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 На этом рисунке указаны направления и масштаб (уровень) распространения нововведений по уровням строительных предприятий.
Так, например, для технологических и производственных нововведений
свойственно распространение снизу вверх по цепочке: рабочее место —участок предприятие отрасль.
Для социальных нововведений характерна противоположная тенденция сверху вниз, в то время как для организационных и управленческих инноваций возможно распространение нововведений в обоих направлениях.

Между классами нововведений по типу и по масштабу существует вполне определенная связь.
Так, на уровне отрасли
нововведения в области экономики, организации и управления характеризуются наибольшей общностью, имеют наиболее ярко выраженный интегрированный синтетический характер, т.е.
чем крупнее масштаб, тем более комплексный характер приобретают инновации.
Необходимо также иметь в виду, что удельный вес тех или иных классов нововведений различен в различные моменты времени.
С течением времени он может, например, перемещаться от технологических к организационным, экономическим, социальным и т.д.
Выступающие сначала как вторичные, производственные аспекты нововведения могут занимать впоследствии доминирующее положение.
Возникновение и характер инновационных проблемных ситуаций (ИПС) для стран с рыночной, децентрализованной экономикой, с одной стороны,
принципиально отличаются от ИПС в условиях централизованного планирования и управления, а с другой имеют много общего (системы программно-целевого управления, переход к матричным структурам управления, использование методов и систем сетевого управления типа ПЕРТ, моделей и методов исследования операций и др.).
Это обусловлено тем, что системная функция общественного хозяйства и в первом, и во втором случае одинакова преобразование ресурсов и знаний в удовлетворенные общественные по
[стр. 36]

организации производства, труда и заработной платы, хозрасчетные подразделения НТТТ, специальные системы хозяйственного расчета, системы учета по показателям НЧП (нормативно-чистой продукции), нормативнодолевое распределение прибыли, бригадные и другие коллективные формы организации и стимулирования труда, система КТУ, скользящие графики работы, безнарядная система оплаты труда, снабжение по системе оптовой торговли как своеобразный прообраз логистических систем, организация новых форм социалистического соревнования как прообраз бенчмаркинга в условиях административной экономики (уровень объединения, предприятия, цеха, рабочего места).
При этом управленческое нововведение и теоретически, и практически рассматривалось, прежде всего, как мероприятие или система мероприятий, имеющих качественную новизну и приводящих к качественным сдвигам в структуре производственных и социально-экономических процессов.
Нововведения, естественно, имеют различный масштаб, что позволяет классифицировать нововведения по характеру их природы, а также по уровню масштаба, что, в свою очередь, позволяет в первом приближении определить направления распространения инноваций по уровням хозяйственных организаций (рис.
1.1).
На рис.
1.1.
указаны направления и масштаб (уровень) распространения нововведений по уровням
хозяйственных организаций.
Так, например, для технологических и производственных нововведений
характерно распространение «снизу вверх» по цепочке: рабочее место цех предприятие корпорация хозяйство.
Для социальных нововведений характерна противоположная тенденция «сверху вниз», в то время как для организационных и управленческих инноваций возможно распространение нововведений в обоих направлениях.


[стр.,37]

Тип нововведений Уровень хозяйствепных образований Технологический Произвол ственный Организа ционный Управлен ческий Социальный Хозяйство в целом i i ▲ j к ▲ Корпорация Предприятие Цех Рабочее место 1г г 1 Рис.
1.1.
Направления распространения инноваций по уровням хозяйственных организаций Между классами нововведений по типу и по масштабу существует вполне определенная связь.
Так, на уровне отрасли
или народного хозяйства нововведения в области экономики, организации и управления характеризуются наибольшей общностью, имеют наиболее ярко выраженный интегрированный синтетический характер, т.е.
чем крупнее масштаб, тем более комплексный характер приобретают инновации.
Необходимо также иметь в виду, что удельный вес тех или иных классов нововведений различен в различные моменты времени.
С течением времени он может, например, перемещаться от технологических к организационным, экономическим, социальным и т.д.
Выступающие сначала как вторичные, производственные аспекты нововведения могут занимать впоследствии доминирующее положение.
Возникновение и характер инновационных проблемных ситуаций (ИПС) для стран с рыночной, децентрализованной экономикой с одной стороны


[стр.,38]

принципиально отличается от ИПС в условиях централизованного планирования и управления, а с другой имеют много общего (системы программно-целевого управления, переход к матричным структурам управления, использование методов и систем сетевого управления типа ПЕРТ, моделей и методов исследования операций и др.).
Это обусловлено тем, что системная функция общественного хозяйства и в первом, и во втором случае одинакова преобразование ресурсов и знаний в удовлетворенные общественные потребности,
а характер критериев функционирования и, следовательно, механизмы организации и самоорганизации различны.
Так, в условиях рыночной экономики совершенствованию систем управления и разрешению ИПС придается особое значение как важнейшему фактору конкурентной борьбы.
При этом, как отмечается в аналитических исследованиях, «высокий уровень эффективности производства лидеров промышленности скорее объясняется их приверженностью к управленческим нововведениям, чем способностью совершенствовать технологию производства» [207].
Рассмотрим наиболее существенные управленческие инновации, связанные с эволюцией направлений развития менеджмента.
Изменение масштаба, характера и направлений управленческих инноваций непосредственно связано с развитием теории, методологии и практики научного управления.
Разные школы научного управления осваивали различные стороны, компоненты и элементы объекта управления как системы с помощью количественных методов, разрабатывали соответствующие экономические, математические и логические модели.
К наиболее важным подходам, связанным с проблематикой управленческих инноваций, относятся: ситуативный подход; системный подход; контингентный подход; инжиниринговый подход.

[Back]