Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 30]

30 шения, которые часто не только идут вразрез с прежними, но и могут противоречить стратегическим целям предприятия.
Ситуативный подход при разработке управленческих нововведений,
но нашему мнению, целесообразен в тех случаях, когда сама ситуация экстраординарна или изменяется быстро и непредсказуемым образом, когда нет времени для учета всех факторов и обстоятельств.
Системный подход Полнота, комплексность учета всех факторов, условий и обстоятельств связана с освоением в рамках научного менеджмента принципа системности.
Специфика данного принципа в рассматриваемых аспектах проблемы состоит не только в направленности управленческих нововведений на оптимизацию элементов относительно всей системы, в наибольшей степени способствующую достижению целей системы в целом, но и
в переходе от тактических задач к задачам стратегического характера, а, в конечном счете к разработке и внедрению в практику деятельности строительного предприятия стратегии нововведений.
Ориентация на тактические цели была бы принципиально ошибочной, хотя нестабильность и неопределенность внешних факторов, воздействующих на предприятия, и прежде всего, трудно прогнозируемые действия со стороны потребителей
(заказчиков), поставщиков и органов власти, «подталкивают» строительные предприятия при разработке управленческих нововведений ориентироваться на достижение тактических целей и на управление по обстоятельствам.
Контингентный подход Сопоставление ситуативного и системного подходов показывает, что в современных условиях, в том числе в условиях транзитивного характера российской экономики,
сами понятия «оптимальность» и «конечная результативность (эффективность) управленческих нововведений» в определенном смысле выходят за рамки рекомендаций конкретных школ менеджмента (в
[стр. 39]

Ситуативный подход (управление по обстоятельствам4) Определяющим принципом этого подхода является адекватность управленческого решения относительно конкретной ситуации.
С точки зрения управленческих инноваций ситуативный подход ориентирует ЛИР (лицо, принимающее решение) на ближайший положительный результат.
Стремление отреагировать адекватным образом на каждое изменение ситуации приводит к тому, что менеджер вынужден принимать такие управленческие решения, которые часто не только идут вразрез с прежними, но и могут противоречить стратегическим целям предприятия.
Ситуативный подход при разработке управленческих нововведений,
по нашему мнению, целесообразен в тех случаях, когда сама ситуация экстраординарна или изменяется быстро и непредсказуемым образом, когда нет времени для учета всех факторов и обстоятельств.
Системный подход Полнота, комплексность учета всех факторов, условий и обстоятельств связана с освоением в рамках научного менеджмента принципа системности.
Специфика данного принципа в рассматриваемых аспектах проблемы состоит не только в направленности управленческих нововведений на оптимизацию элементов относительно всей системы, в наибольшей степени способствующую достижению целей системы в целом, но и
к переходу от тактических задач к задачам стратегического характера, а в конечном счете на разработку и внедрение в практику деятельности предприятия стратегии нововведений.
Ориентация на тактические цели была бы принципиально ошибочной, хотя нестабильность и неопределенность внешних факторов, воздействующих на предприятия, и, прежде всего, трудно прогнозируемые действия со стороны потребителей,
поставщиков и органов власти «подталкивают» предприятия при

[стр.,40]

разработке управленческих нововведений ориентироваться, прежде всего, на достижение тактических целей и на управление по обстоятельствам.
Контингентный подход Сопоставление ситуативного и системного подходов показывает, что в современных условиях, в том числе, в условиях транзитивного характера российской экономики,
само понятие оптимальность и конечная результативность (эффективность) управленческих нововведений в определенном смысле выходит за рамки рекомендаций конкретных школ менеджмента (в том смысле, в котором вся деятельность менеджера понимается как система, а ситуация и оценка того или иного инновационного решения в области управления выступает как момент существования этой системы, полностью подчиненный целому).
При таком подходе менеджер стремится извлечь из ситуации именно то, что требуется системе.
При этом случайно возникшее уникальное сочетание обстоятельств (состав, контингент) может содержать для менеджера возможности, не предусмотренные ни системным подходом, ни управлением по обстоятельствам.
При контингентном подходе менеджер, с одной стороны, учитывает все требования системного подхода, но не абсолютизирует их и ими не ограничивается, а с другой, внимание менеджера концентрируется на ситуации качественно иным способом, чем при управлении по обстоятельствам.
На основе владения возможно более полным набором управленческих средств, направленных на изменение ситуации, он прогнозирует их потенциальное воздействие и составляет их наилучшую комбинацию с учетом уникальности ситуации, а при необходимости создает новые средства управления управленческие инновации.
Это могут быть перспективы качественного изменения (реформирования) данной системы или перехода на иные системные направления, ситуация может затрагивать ценности, вообще находящиеся вне сферы менеджмента.
Поэтому, по мере утверждения в менеджменте системного

[Back]