Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 Тот факт, что, независимо от финансовой устойчивости строительного предприятия, все руководители (и прибыльных, и убыточных предприятий) считают, что управленческим нововведениям мешает нехватка финансов, не представляется убедительным.
Традиционный менталитет российских менеджеров таков, что истоки всех неудач предприятия руководители склонны видеть прежде всего во внешних обстоятельствах и трудностях, в неблагоприятных условиях деятельности.
К тому же УИ не относятся к разряду затратных, они не связаны, в отличие от производственных, с финансированием НИОКР, закупкой технологий, нового оборудования и т.п.
В ответах респондентов, как правило, отсутствует понимание сущности
управления как деятельности, направленной на максимальное использование потенциала строительного предприятия именно в конкретных объективных внешних условиях.
Подавляющее большинство руководителей не ориентированы на анализ управленческой деятельности, на выявление проблем в сфере управления предприятием, на поиск управленческих новаций.
Для большинства руководителей знания в области менеджмента, целенаправленный поиск и освоение новшеств в сфере управления традиционно малозначимы.
Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на опыт и интуицию проявились и в оценках степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности
строительных предприятий.
Среди опрошенных руководителей лишь чуть более половины видят необходимость совершенствования системы управления нововведениями, а почти половина такой необходимости не видят либо не имеют определенного мнения,
что свидетельствует о достаточно непростой обстановке в сфере инновационной деятельности.
В сочетании с выявленными тенденциями снижения активности руководителей в отношении управленческих инноваций это можно считать свидетельством относительно невысокого уровня готов
[стр. 128]

128 t * Таблица 3.2.
Оценка значимости основных факторов и характеристик управленческих инноваций руководителями предприятий (% к числу опрошенных, ранг) Факторы и характеристики управленческих инноваций (УИ) Типы предприятий и механизмов адаптации (настройки) Традицион действуют КОНЪЮНКТ} (реакция, адаптация но ие, фные Маркетинговые (активная адаптация) Технологических скачков (креативноинновационный тип поведения) (%) ранг (%) ранг (%) ранг Актуальность и глубина необходимых УИ 45 2 35 2 57 1 Потенциальная эффективности УИ 43 3 33 4 43 3 Влияние отраслевой специфики на оценку УИ 18 6 23 5 18 6 Влияние инвестиционного климата на оценку УИ 57 1 45 1 47 2 Оценка УИ относительно целей предприятия 20 5 34 3 40 4 Оценка основных источников УИ 33 4 18 6 25 5 По результатам табл.
3.1 и 3.2 можно сделать некоторые предварительные выводы и обобщения.
Тот факт, что, независимо от финансовой устойчивости
предприятия, все руководители (и прибыльных, и убыточных предприятий) считают, что ф управленческим нововведениям мешает нехватка финансов, не представляется убедительным.
Традиционный менталитет российских менеджеров таков, что истоки всех неудач предприятия руководители склонны видеть, прежде всего, во внешних обстоятельствах и трудностях, в неблагоприятных условиях деятельности.
К тому же УИ не относятся к разряду затратных, они не связаны, в отличие от производственных, с финансированием НИОКР, закупкой технологий, нового оборудования и т.п.
В ответах респондентов, как правило, отсутствует понимание сущности
шw управления как деятельности, направленной на максимальное использование потенциала предприятия именно в конкретных объективных внешних условиях.


[стр.,129]

Подавляющее большинство руководителей не ориентированы на анализ управленческой деятельности, на выявление проблем в сфере управления предприятием, на поиск управленческих новаций.
Для большинства руководителей знания в области менеджмента, целенаправленный поиск и освоение новшеств в сфере управления традиционно мало значимы.
Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на опыт и интуицию, проявились и в оценках степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности
предприятий.
То, что среди опрошенных руководителей лишь чуть более половины видят необходимость совершенствования системы управления нововведениями, а почти половина такой необходимости не видят, либо не имеют определенного мнения, свидетельствует о достаточно непростой обстановке в сфере инновационной деятельности.
В сочетании с выявленными тенденциями снижения активности руководителей в отношении управленческих инноваций это можно считать свидетельством относительно невысокого уровня готовности
к инновациям в сфере менеджмента, субъективно низкой значимости для руководителей инновационной проблематики вообще и инноваций в управлении, в частности.
Данный вывод подкрепляется незначительной долей тех, кто считает необходимым существенные изменения в управлении инновациями.
Тот факт, что меньше всего «неопределившихся» среди руководителей предприятий, ориентированных на развитие, также служит косвенным подтверждением высказанного тезиса.
Эти предприниматели, как показывают результаты исследования, практически по всем вопросам демонстрируют определенную и последовательную позицию, выражая не только установки на изменение методов управления, но и реальную готовность к фактическим нововведениям.
Именно эту часть респондентов можно с большим основанием считать сформировавшимися инноваторами.

[Back]