Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 ности к инновациям в сфере менеджмента, субъективно низкой значимости для руководителей инновационной проблематики вообще и инноваций в управлении в частности.
Данный вывод подкрепляется незначительной долей тех, кто считает необходимыми существенные изменения в управлении инновациями.
Тот факт, что меньше всего «неопределившихся» среди руководителей
строительных предприятий, ориентированных на развитие, также служит косвенным подтверждением высказанного тезиса.
Эти предприниматели, как показывают результаты исследования, практически по всем вопросам демонстрируют определенную и последовательную позицию, выражая не только установки на изменение методов управления, но и реальную готовность к фактическим нововведениям.
Именно эту часть респондентов можно с большим основанием считать сформировавшимися инноваторами.

И, наконец, явно выраженная ориентация на собственные силы, на внутренние источники идей в
сочетаний со столь же явно выраженной недостаточной готовностью к управленческим инновациям, низкой заинтересованностью в них свидетельствуют о некоторой противоречивости позиции респондентов.
Для того чтобы эти внутренние источники задействовать, могут понадобиться специальные усилия, создание особых условий
в строительной организации.
В то же время, проявленное в результате опроса внимание к проблемам совершенствования системы управления можно оценить как недостаточное для достижения этих целей.

Анализ результатов обобщения и упорядочения имеющегося
исследованного материала и экспликация «фактов» по рассматриваемым проблемам управленческих инноваций позволяет: — во-первых, на конструктивном уровне уточнить цели, задачи, а также специфику самого предмета исследования разработку методических подходов, связанных с анализом управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли как сложных хозяйственных системах, осуществляю
[стр. 129]

Подавляющее большинство руководителей не ориентированы на анализ управленческой деятельности, на выявление проблем в сфере управления предприятием, на поиск управленческих новаций.
Для большинства руководителей знания в области менеджмента, целенаправленный поиск и освоение новшеств в сфере управления традиционно мало значимы.
Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на опыт и интуицию, проявились и в оценках степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности предприятий.
То, что среди опрошенных руководителей лишь чуть более половины видят необходимость совершенствования системы управления нововведениями, а почти половина такой необходимости не видят, либо не имеют определенного мнения, свидетельствует о достаточно непростой обстановке в сфере инновационной деятельности.
В сочетании с выявленными тенденциями снижения активности руководителей в отношении управленческих инноваций это можно считать свидетельством относительно невысокого уровня готовности к инновациям в сфере менеджмента, субъективно низкой значимости для руководителей инновационной проблематики вообще и инноваций в управлении, в частности.
Данный вывод подкрепляется незначительной долей тех, кто считает необходимым существенные изменения в управлении инновациями.
Тот факт, что меньше всего «неопределившихся» среди руководителей
предприятий, ориентированных на развитие, также служит косвенным подтверждением высказанного тезиса.
Эти предприниматели, как показывают результаты исследования, практически по всем вопросам демонстрируют определенную и последовательную позицию, выражая не только установки на изменение методов управления, но и реальную готовность к фактическим нововведениям.
Именно эту часть респондентов можно с большим основанием считать сформировавшимися инноваторами.


[стр.,130]

И, наконец, явно выраженная ориентация на собственные силы, на внутренние источники идей в сочетании со столь же явно выраженной недостаточной готовностью к управленческим инновациям, низкой заинтересованностью в них свидетельствуют о некоторой противоречивости позиции респондентов.
Для того, чтобы эти внутренние источники задействовать, могут понадобиться специальные усилия, создание особых условий
на предприятии.
В то же время, проявленное в результате опроса внимание к проблемам совершенствования системы управления, можно оценить как недостаточное для достижения этих целей.

Теперь может быть предложена система принципов формирования и реализации управленческих инноваций как результата анализа данных и их обобщения на эмпирическом уровне исследования.
Такие принципы далее будут выступать в качестве базового основания разрабатываемых концептуальной и операциональных моделей управленческих инноваций.
3.1.2.
Базовые принципы концептуальной модели управленческих инноваций: эмпирический уровень исследования Анализ результатов обобщения и упорядочения имеющегося эмпирического материала и экспликация "фактов" по рассматриваемым проблемам управленческих инноваций позволяет: во-первых, на конструктивном уровне уточнить цели, задачи, а также специфику самого предмета исследования разработку теоретических, методологических и методических вопросов, связанных с анализом управленческих инноваций на предприятиях как сложных хозяйственных системах, осуществляющих инновационную деятельность в условиях высокого уровня риска и неопределенности среды; во-вторых, произвести оценку и осуществить подбор методов исследования, адекватных целям и задачам исследования, и позволяющих

[Back]