Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 щих инновационную деятельность в условиях высокого уровня риска и неопределенности среды; во-вторых, произвести оценку и осуществить подбор методов исследования, адекватных целям и задачам исследования и позволяющих осуществлять в процессе исследования необходимую корректировку круга атрибутивных признаков (по целям и объектам); в-третьих, предложить рабочую гипотезу системного анализа, организации и формирования управленческих инноваций в условиях, когда традиционные подходы к анализу инновационных процессов не отвечают требованиям рынка по условиям обоснования и оценке результатов инновационной деятельности предприятий.
Результаты анализа и обобщения свойств управленческих инноваций, установленные на
данном уровне исследования, представимы в виде следующей системы принципов (условий, требований) формирования базиса исследования управленческих инноваций.
Принцип 1.
Принцип спецификации объекта
инноваг{ионного управления.
При оценке и выборе основания модели хозяйственной системы как объекта инновационной деятельности необходимо учитывать организационноэкономический тип объекта исследования, сферу деятельности, размер предприятия, тип механизма адаптации, определяющие базовую структуру деятельности и специфику режима функционирования и развития хозяйственной системы.
Принцип 2.
Принцип спецификации среды объекта инновационного управления.
К описанию среды предприятия следует подходить как к активной системе, с которой оно взаимодействует, к которой адаптируется и на которую в свою очередь оказывает влияние.
Такое представление среды предполагает формирование особых, текущих знаний о состоянии среды, в которой осуществляется инновация, и о конкретных особенностях осуществ
[стр. 130]

И, наконец, явно выраженная ориентация на собственные силы, на внутренние источники идей в сочетании со столь же явно выраженной недостаточной готовностью к управленческим инновациям, низкой заинтересованностью в них свидетельствуют о некоторой противоречивости позиции респондентов.
Для того, чтобы эти внутренние источники задействовать, могут понадобиться специальные усилия, создание особых условий на предприятии.
В то же время, проявленное в результате опроса внимание к проблемам совершенствования системы управления, можно оценить как недостаточное для достижения этих целей.
Теперь может быть предложена система принципов формирования и реализации управленческих инноваций как результата анализа данных и их обобщения на эмпирическом уровне исследования.
Такие принципы далее будут выступать в качестве базового основания разрабатываемых концептуальной и операциональных моделей управленческих инноваций.
3.1.2.
Базовые принципы концептуальной модели управленческих инноваций: эмпирический уровень исследования Анализ результатов обобщения и упорядочения имеющегося эмпирического материала и экспликация "фактов" по рассматриваемым проблемам управленческих инноваций позволяет: во-первых, на конструктивном уровне уточнить цели, задачи, а также специфику самого предмета исследования разработку теоретических, методологических и методических вопросов, связанных с анализом управленческих инноваций на предприятиях как сложных хозяйственных системах, осуществляющих инновационную деятельность в условиях высокого уровня риска и неопределенности среды; во-вторых, произвести оценку и осуществить подбор методов исследования, адекватных целям и задачам исследования, и позволяющих

[стр.,131]

осуществлять в процессе исследования необходимую корректировку круга атрибутивных признаков (по целям и объектам); в-третьих, предложить рабочую гипотезу системного анализа, организации и реализации управленческих инноваций в условиях, когда традиционные подходы к анализу инновационных процессов не отвечают требованиям рынка по условиям обоснования и оценке результатов инновационной деятельности предприятий.
Результаты анализа и обобщения свойств управленческих инноваций, установленные на
эмпирическом уровне исследования, представимы в виде следующей системы принципов (условий, требований) к формированию эмпирического базиса исследования управленческих инноваций.
Принцип 1 Принцип спецификации объекта
инновационного управления.
При оценке и выборе основания модели хозяйственной системы как объекта инновационной деятельности необходимо учитывать организационноэкономический тип объекта исследования, сферу деятельности, размер предприятия, тип механизма адаптации, определяющие базовую структуру деятельности и специфику режима функционирования и развития хозяйственной системы.
Принцип 2.
Принцип спецификации среды объекта инновационного управления.
К описанию среды предприятия следует подходить как к активной системе, с которой оно взаимодействует, к которой адаптируется и на которую, в свою очередь, оказывает влияние.
Такое представление среды предполагает формирование особых, текущих знаний о состоянии среды, в которой осуществляется инновация и о конкретных особенностях осуществления
этой инновации с последующим переводом этих знаний на языки управленческих решений.

[Back]