Проверяемый текст
Ваганов Павел Иванович. Теория и методология инновационного управления и управленческих инноваций (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 Управленческие инновации осуществляются через принятие конкретных решений, главным образом стратегического характера.
По своей сущности любые стратегические меры, предпринимаемые
строительным предприятием, носят инновационный характер, поскольку они так или иначе основаны на нововведениях в его управленческом, экономическом, производственном или сбытовом потенциалах.
Так, например, одна из характерных для рыночного хозяйствования стратегий продуктово-рыночная направлена на развитие новых видов
строительной продукции и технологий строительного производства, сфер и методов сбыта, то есть, основана на инновациях.
Это же относится и к другим типам стратегий.
Однако процесс формирования инноваций зачастую носит локальный характер, в то время как он должен быть направлен в общее «системное» русло, ориентированное на наступательное развитие предприятия.
Задача настоящего исследования разработать условия и механизмы, обеспечивающие системно-креативный характер развития
строительного предприятия.
В данном разделе рассмотрены такие условия и механизмы, которые связаны с формированием стратегии управленческих инноваций.
Важнейшим и необходимым условием формирования стратегии управленческих инноваций в рамках разработки
методических основ инновационного управления строительным предприятием выступает формирование различных системных классификаций управленческих инноваций.
В зависимости от места применения (потребления) при классификации инноваций выделяют: продуктовые
(ргоёшЛ 1гтоуа1юпз) новые продукты, потребляемые в сфере строительного производства (средства производства) или в сфере потребления (предметы потребления); технологические (1есЬпо1о§1са1 тпоуабопз) новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов; а также управленческие (тапа§епа1, ог@аш2а1юпа1 тпоуайопз) новые методы работы, используемые аппаратом управления [98].
[стр. 184]

ГЛАВА 4.
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ Управленческие инновации осуществляются через принятие конкретных решений, главным образом, стратегического характера.
По своей сущности любые стратегические меры, предпринимаемые
предприятием, носят инновационный характер, поскольку они так или иначе, основаны на нововведениях в его экономическом, производственном или сбытовом потенциалах.
Так, например, одна из характерных для рыночного хозяйствования стратегий — продуктово-рыночная — направлена на развитие новых видов
продукции и технологий, сфер и методов сбыта, то есть основана на инновациях.
Это же относится и к другим типам стратегий.
Однако процесс формирования инноваций зачастую носит локальный характер, в то время как он должен быть направлен в общее «системное» русло, ориентированное на наступательное развитие предприятия.
Задача настоящего исследования разработать условия и механизмы, обеспечивающие системно-креативный характер развития
предприятия.
В данной главе рассмотрены такие условия и механизмы, которые связаны с формированием стратегии управленческих инноваций.
Важнейшим и необходимым условием формирования стратегии управленческих инноваций в рамках разработки
теоретико-методологических основ инновационного управления предприятием выступает формирование различных системных классификаций управленческих инноваций.
Поэтому вопросам классификации мы уделим особое внимание и посвятим отдельный раздел.


[стр.,186]

как «подразделение», совокупность предметов, обладающая общими признаками или выделенная по какому-либо признаку, рассматриваемая как целое.
Второй момент связан с оценкой классификации в целом, с её соответствием некоторым формальным и неформальным требованиям.
Кроме этого, требования к классификации можно разделить на синтаксические (формальные), семантические (содержательные) и прагматические (целевые).
Можно привести следующие требования (критерии качества классификации) при выделении в указанном смысле классов УИ: системность; полнота; единство основания; непересечение классов; однородность; устойчивость; возможность содержательной интерпретации; многоцелевой характер.
В зависимости от места применения (потребления) при классификации инноваций выделяют: продуктовые
(product innovations) новые продукты, потребляемые в сфере производства (средства производства) или в сфере потребления (предметы потребления); технологические (technological innovations) новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов; а также управленческие (managerial, organizational innovations) новые методы работы, используемые аппаратом управления.
[210, с.23].
При другом подходе инновации подразделяются в зависимости от области применения на управленческие, организационные, социальные, промышленные; в зависимости от типа новшества на материальнотехнические (техника: оборудование, приборы; технология: производственные процессы; промышленные материалы: сырье и конечный продукт) и социальные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на экономические

[стр.,237]

237 В ы в о д ы п о ч е тв е р то й гл а в е 1.
Управленческие инновации осуществляются через принятие конкретных решений, главным образом, стратегического характера по своей сущности любые стратегические меры, предпринимаемые
предприятием, носят инновационный характер, поскольку они прямо или косвенно основаны на нововведениях, определяющих новые качественные характеристики производственно-технического и организационно-экономического потенциала хозяйственной системы.
Необходимым условием формирования инновационного стратегического управления выступает разработка системных классификаций и классификаторов-инвариантов инноваций, в которых должна быть заложена возможность представления не только сложившихся ситуационных характеристик, но и целевых, нормативных, поскольку инновационная направленность деятельности предприятия определяется не только и не столько существующими возможностями, сколько целевой направленностью, стремлением предприятия изменить ситуацию.
В этом случае и формируемая стратегии инновационного управления будет иметь стратегическую направленность.
2.
Разработка классификатора-инварианта управленческих инноваций и, соответственно, выбор адекватного рассматриваемым проблемам основания такого системного классификатора предполагает опору на соответствующий современным условиям теоретико-методологический и эмпирический базис теории управления и теории экономических измерений.
Системный классификатор-инвариант управленческих инноваций должен отвечать как общим принципам (критериям) построения «качественных» теоретических классификаций, (таким как полнота, системность, многоцелевой характер, единство основания, однородность и т.д.), так и опираться на специфические для рассматриваемого круга объектов исследования критерии и принципы основания классификации, непосредственно связанные с функциями

[Back]