Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 145]

неотложную неонатологическую помощь, а также отделения патологии новорождённых (или койки в общепедиатрических отделениях) для выхаживания и реабилитации больных детей.
Все лечебные учреждения региона делятся на три уровня помощи по общепринятой классификации.
Помощь на первом уровне соответствует первой врачебной и квалифицированной помощи.
Она ограничена по объему и времени, при этом объем лечебно-диагностических мероприятий регламентирован стандартами.
На 2-м и 3-м уровнях помощь носит характер
специализированный, но на 2-м ограничена по объему лечебных и диагностических мероприятий.
Лечебные учреждения 3-го уровня (перинатальные и неонатальные центры) выполняют мероприятия
специализированной помощи в полном объеме.
В родильных домах 1-го и 2го уровней реанимационная помощь оказывается в палатах интенсивной терапии, 3-го уровня —отделении реанимации и интенсивной терапии.
Палаты интенсивной терапии должны быть во всех родильных домах независимо от лечебно-эвакуационной схемы.
В последние годы изменилась парадигма взглядов на систему оказания неотложной помощи детям первого года жизни, включая доврачебный, врачебный, квалифицированный и специализированный этапы медицинской помощи.
Понятие неотложная педиатрическая помощь на основе учёта факторов риска возникновения угрожающих состояний заменяется на понятие «плановая прогнозируемая» неотложная педиатрическая помощь, что позволяет влиять на медико организационные факторы по стабилизации и снижению летальности в лечебных учреждениях и уровень младенческой смертности от предотвратимых (управляемых) причин
[135].
Анализ структуры вызовов к детям в Центре медицины
катастроф (ЦМК) Приморского края по специальностям обращения за помощью, позволил выявить, что удельный вес вызовов по специальности “неонатология” чрезвычайно высок (9 %), и уступает первенство лишь несчастным случаям (рис.

6.1.).
Тем не менее, до последнего времени в
[стр. 77]

новорожденных в условиях островной области на неонатальную смертность описывает В.Д.
Немец и др., [2000], отражая преимущества выездной врачебной реанимационной бригады.
Л.К.
Гавриков и М.Н.
Кириченко [2000], оценивая внедрение новых принципов перинатального обеспечения в Нижневолжском регионе, отмечают необходимость организации реанимационно консультативного центра для детей.
По мнению А.В.
Куликова [2001], система неотложной неонатологической помощи должна включать: организационную структуру, соединяющую воедино этапы квалифицированной и специализированной помощи; информационное пространство, обеспечивающее “единый язык” диалога между врачами специализированных центров и врачами лечебных учреждений региона; систему массового повышения квалификации всех специалистов, оказывающих неотложную помощь новорождённым, и стандартизацию лечебно диагностических мероприятий, тактических решений и материального оснащения в соответствии с задачами, стоящими перед службой на данном этапе оказания неотложной помощи.
Организационная структура включает в себя родильные дома (отделения), службу реанимации и интенсивной терапии, оказывающие неотложную неонатологическую помощь, а также отделения патологии новорождённых (или койки в общепедиатрических отделениях) для выхаживания и реабилитации больных детей.
Все лечебные учреждения региона делятся на три уровня помощи по общепринятой классификации.
Помощь на первом уровне соответствует первой врачебной и квалифицированной помощи.
Она ограничена по объему и времени, при этом объем лечебно-диагностических мероприятий регламентирован стандартами.
На 2-м и 3-м уровнях помощь носит характер
специализированной, но на 2-м ограничена по объему лечебных и диагностических мероприятий.
Лечебные учреждения 3-го уровня (перинатальные и неонатальные центры) выполняют мероприятия


[стр.,78]

специализированной помощи в полном объеме.
В родильных домах 1-го и 2го уровней реанимационная помощь оказывается в палатах интенсивной терапии, 3-го уровня отделении реанимации и интенсивной терапии.
Палаты интенсивной терапии должны быть во всех родильных домах независимо от лечебно-эвакуационной схемы.
В последние годы изменилась парадигма взглядов на систему оказания неотложной помощи детям первого года жизни, включая доврачебный, врачебный, квалифицированный и специализированный этапы медицинской помощи Понятие неотложная педиатрическая помощь на основе учёта факторов риска возникновения угрожающих состояний заменяется на понятие «плановая прогнозируемая» неотложная педиатрическая помощь, что позволяет влиять на медико организационные факторы по стабилизации и снижению летальности в лечебных учреждениях и уровень младенческой смертности от предотвратимых (управляемых) причин
(В.Е.
Ломовских, 1999].
Анализ структуры вызовов к детям в Центре медицин
л катастроф (ЦМК) Приморского края по специальностям обращения за помощью, позволил выявить, что удельный вес вызовов по специальности “неонатология” чрезвычайно высок (9 %), и уступает первенство лишь несчастным случаям (рис.
5.1).
Тем не менее, до последнего времени в Приморье не существовало стройной системы оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям раннего возраста.
Указанное послужило обоснованием к созданию в 1999 году реанимационно-консультативного неонатального центра (РКНЦ) при Центре медицины катастроф Приморского края.
Приказом департамента здравоохранения администрации Приморского края о создании РКНЦ, утверждено положение и четко определены его задачи.


[стр.,105]

оруженности медицинских учреждений, дефицит их финансирования, значительное сокращение сети и кадрового потенциала врачебных здравпунктов, фельдшерско акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, обеспечивающих оказание медицинской помощи первого контакта, проживающим в сельской местности.
Последнее привело к снижению её доступности, и, как следствие, к худшим показателям, характеризующим состояние здоровья детей в сельских районах Приморского края.
Известно, что за счет медико-организационных факторов при использовании новых форм управления ресурсами здравоохранения возможно снижение уровня младенческой смертности и, таким образом, влияние на детскую смертность [В.М.
Чечухин и др., 2000].
Современная система неотложной неонатологической помощи должна включать: организационную структуру, соединяющую воедино этапы квалифицированной и специализированной помощи; информационное пространство, обеспечивающее “единый язык” диалога между врачами специализированных центров и врачами лечебных учреждений региона; систему массового повышения квалификации всех специалистов, оказывающих неотложную помощь новорождённым, и стандартизацию лечебно диагностических мероприятий, тактических решений и материального оснащения в соответствии с задачами, стоящими перед службой на том или ином этапе оказания неотложной помощи [А.В.
Куликов, 2001].
Необходимо подчеркнуть, что до последнего времени в Приморье не существовало стройной системы оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям раннего возраста.
Вместе с тем, анализ структуры вызовов к детям в Центре медицины катастроф Приморского края по специальностям обращения за помощью, позволил выявить, что удельный вес вызовов по специальности “неонатология” чрезвычайно высок (9 %), и уступает первенство лишь несчастным случаям.
Указанное послужило обоснованием к созданию в 1999 году реанимационно-консультативного неона

[Back]