Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 147]

Приморье не существовало стройной системы оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям раннего возраста.
Указанное послужило обоснованием к созданию в 1999 году реанимационно-консультативного неонатального центра (РКНЦ) при Центре медицины катастроф Приморского края.
Приказом департамента здравоохранения администрации Приморского края о создании РКНЦ, утверждено положение и четко определены его задачи.

Основными задачами РКНЦ определены следующие: оказание неотложной лечебно-консультативной неонатологической помощи в лечебных учреждениях края с последующей транспортировкой младенцев в неонатальные центры; оперативный анализ лечебно-диагностических и тактических ошибок; внедрение системы непрерывного повышения квалификации кадров по неотложной неонатологии.
6.1.1.
Клиническая характеристика детей, нуиедающихся в неотложной помощи Одной из основных задач реанимационно-консультативного неонатального центра является консультирование новорождённых, их транспортировка в специализированные отделения.
При выполнении работы нами проанализированы результаты обращения за помощью по
1010 новорожденным детям (с1998 по 2004 гг.).
Все они находились на динамическом интенсивном наблюдении.
Из них на месте умерли 32 % недоношенных и 10,5 % доношенных новорожденных детей.
Половине детей потребовалось лечение в специализированных
[стр. 30]

качества транспортировки и способствует обучению персонала лечебно профилактического учреждения путем передачи в их адрес конструктивной критики.
В "Карте динамического интенсивного наблюдения" отражается динамика лабораторных исследований, объем неотложной коррекции метаболических нарушений.
При описании статуса младенца четко указывается степень тяжести состояния, его коммуникабельность.
Детально описываются уровень сознания и неврологический статус.
При описании соматического статуса обязательно указываются имеющиеся гемодинамические нарушения, уровень респираторной поддержки.
Исходя из этого, выделяется основная проблема новорожденного и факторы риска развития осложнений, а также решается вопрос об уровне оказания помощи для данного больного.
При выполнении работы нами проанализированы результаты обращения за помощью по
ста тридцати девяти новорожденным детям.
Все они находились на динамическом интенсивном наблюдении.
Из них на месте умерли 32 % недоношенных и 10,5 % доношенных новорожденных детей.
Половине детей потребовалось лечение в специализированных
отделениях детской городской клинической больнице г.
Владивостока.
Среди детей, находящихся на динамическом интенсивном наблюдении, было 63 % мальчиков, 37 % девочек.
Возраст детей колебался от 1 до 60 дней.
Все дети родились от матерей в возрасте 15-43 лет.
Большинство младенцев родилось от 1-2 беременности (68 %); и только 32 % от 3-10 беременности.
У 50 % матерей роды были первыми.
Лишь 5 детей родились в удовлетворительном состоянии с оценкой по шкале Апгар 8 баллов и более.
Масса тела при рождении колебалась в пределах от 1000 грамм до 4950 грамм.
В структуре заболеваемости среди доношенных, которых было 96 человек (69±3,9 %), на первом месте находились врожденные пороки развития (27,1±4,5 %); на втором месте перинатальные повреждения

[стр.,78]

специализированной помощи в полном объеме.
В родильных домах 1-го и 2го уровней реанимационная помощь оказывается в палатах интенсивной терапии, 3-го уровня отделении реанимации и интенсивной терапии.
Палаты интенсивной терапии должны быть во всех родильных домах независимо от лечебно-эвакуационной схемы.
В последние годы изменилась парадигма взглядов на систему оказания неотложной помощи детям первого года жизни, включая доврачебный, врачебный, квалифицированный и специализированный этапы медицинской помощи Понятие неотложная педиатрическая помощь на основе учёта факторов риска возникновения угрожающих состояний заменяется на понятие «плановая прогнозируемая» неотложная педиатрическая помощь, что позволяет влиять на медико организационные факторы по стабилизации и снижению летальности в лечебных учреждениях и уровень младенческой смертности от предотвратимых (управляемых) причин (В.Е.
Ломовских, 1999].
Анализ структуры вызовов к детям в Центре медицин л катастроф (ЦМК) Приморского края по специальностям обращения за помощью, позволил выявить, что удельный вес вызовов по специальности “неонатология” чрезвычайно высок (9 %), и уступает первенство лишь несчастным случаям (рис.
5.1).
Тем не менее, до последнего времени в Приморье не существовало стройной системы оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям раннего возраста.
Указанное послужило обоснованием к созданию в 1999 году реанимационно-консультативного неонатального центра (РКНЦ) при Центре медицины катастроф Приморского края.
Приказом департамента здравоохранения администрации Приморского края о создании РКНЦ, утверждено положение и четко определены его задачи.


[стр.,80]

Основными задачами РКНЦ определены следующие: • оказание неотложной лечебно-консультативной неонатологической помощи в лечебных учреждениях края с последующей транспортировкой младенцев в неонатальные центры;оперативный анализ лечебно-диагностических и тактических ошибок;внедрение системы непрерывного повышения квалификации кадров по неотложной неонатологии.
5.2.
Модель реанимационно-консультативного неонатального центра.
Поиски оптимальных путей снижения детской заболеваемости и смертности неизбежно приводят к необходимости значительных изменений в существующей системе охраны здоровья матери и ребенка.
В настоящее время в Приморском крае при оказании экстренной и неотложной помощи детям первого года жизни используется трёхэтапная система.
1 уровень оказание несложных форм помощи матерям и детям (первичная акушерская и неонатальная помощь, выявление состояний риска, ранняя диагностика заболеваний, при небходимости направление пациентов в лечебно профилактические учреждения 2, 3 уровней, консультации специалистов РКНЦ на местах; этот объем выполняют родильные отделения центральных районных больниц на 15-30 коек).
2 уровень обеспечение всей необходимой медицинской помощи при осложнениях, а также при нормально протекающих родах.
Данная помощь оказывается в городских родильных домах, родильных отделениях центральных городских больниц, межрайонных неонатологических центрах.
Учреждения этого уровня должны располагать высококвалифицированным персоналом и специализированным оборудованием.
Типичные функции стационаров, обеспечивающих 2 уровень помощи, состоят в проведении длительного курса искусственной вентиляции легких (в межрайонных

[Back]