Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 18]

поколения родителей и не может восполнить естественную убыль населения, происходящую вследствие смерти.
Такого низкого уровня воспроизводства населения ранее не отмечалось в других странах даже во время ведения
войн [94,33,231, 117, 185,357,353,347].
Таким образом, современная ситуация со смертностью населения указывает на ее связь с негативными сторонами социально-экономических процессов происходящих в России.
Финансирование охраны здоровья
остается традиционным по остаточному принципу, отсутствует идеология жизнесохранительного поведения, ухудшаются условия труда и промышленная экология, снижается качество жизни большинства населения, становятся малодоступными услуги здравоохранения, образования, культуры, растет психологический стресс, неуверенность в своем будущем и будущем детей, усиливается криминализация общества, растут алкоголизм и наркомания и другие неблагоприятные факторы современной жизни россиян [227, 229, 271, 65, 72].
Важнейшими демографическими последствиями смертности и
рождаемости является депопуляция и сокращение средней продолжительности жизни населения России.
На фоне сложившейся стойкой депопуляции населения проблема смертности детей приобретает не только государственное, но и стратегическое значение для выживания народа страны [45, 46, 60, 112, 29, 7, 5, 6, 8, 50, 222, 223].
Потери в детском возрасте сказываются на средней продолжительности жизни и продолжительности пребывания в трудоспособном возрасте, а также на объемах общественного производства.
Кроме демографических и экономических потерь, Россия несет значительный социальный ущерб, который наносит ей детская смертность, сокращая:
[стр. 12]

Продолжительность трудоспособного периода в России законодательно определена у мужчин в 44 года, у женщин в 39 лет.
Высокая смертность сокращает этот период у мужчин на 5 лет , у женщин на 1 год.
Если в России в дальнейшем будет сохраняться уровень смертности в трудоспособных возрастах, то из 16 -летних юношей лишь 54 % доживет до 60 лет [Б.П.
Бруй, 1995; А.Г.
Вишневская, 1998].
Обобщающей характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах является показатель средней продолжительности жизни, который достиг в 1998 году 67,2 лет для обоих полов, 61,8 лет у мужчин и 72,8 лет у женщин.
Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 11,0 лет.
По величине средней продолжительности предстоящей жизни российские мужчины занимают 135 -е место в мире, а женщины 100е [Б.П.
Бруй, 1995; И.Н.
Веселкова и др., 1994; Р.К.
Игнатьева, В.И.
Каграмонов, 1997].
Для характеристики воспроизводства населения используются брутто и нетто коэффициенты воспроизводства населения.
В России простое воспроизводство населения обеспечивалось только до 60-х годов .
Продолжающееся падение нетто коэффициента в 70-х и особенно в 90-х привело к обвальному снижению показателей воспроизводства населения России.
В 1996 году нетто коэффициент достиг 0,544 т.е., Россия в настоящее время имеет место устойчиво суженный характер воспроизводства населения, когда каждое поколение родившихся почти вдвое меньше поколения родителей и не может восполнить естественную убыль населения, происходящую вследствие смерти.
Такого низкого уровня воспроизводства населения ранее не отмечалось в других странах, даже во время ведения
воин [Р.К, Игнатьева, В.И.
Каграмонов, 1997].
Таким образом, современная ситуация со смертностью населения указывает на ее связь с негативными сторонами социально экономических процессов, происходящих в России.
Финансирование охраны здоровья


[стр.,13]

остается традиционным по остаточному принципу, отсутствует идеология жизнесохранительного поведения, ухудшаются условия труда и промышленная экология, снижается качество жизни большинства населения, становятся мало доступными услуги здравоохранения, образования, культуры, растет психологический стресс, неуверенность в своем будущем, будущем детей, усиливается криминализация общества, растут алкоголизм и наркомания и другие неблагоприятные факторы перестройки.
Важнейшими демографическими последствиями смертности и
снижения рождаемости является депопуляция и сокращение продолжительности жизни населения России.
Итак, для современной медико демографической ситуации России характерно неуклонное снижение рождаемости, увеличение общей и повозрастной смертности, а также естественной убыли населения, сокращение коэффициентов фертильности и рост доли детей, родившихся вне брака, и доли детей, родившихся у женщин в возрасте до 20 лет, деформирование половозрастной структуры населения и ее прогрессирующее суженное воспроизводство, резкое постарение населения и трудовых ресурсов, низкая продолжительность жизни населения [Р.К.
Игнатьева и др., 1997; А.
Кваша, 1995].
Современные демографические процессы в России во многом определяются последствиями проводимых в стране экономических реформ, приводящих к резкому обнищанию большей части населения, росту безработицы, инфляции, ухудшению общедоступной медицинской помощи, усилению преступности, развитию у значительной части населения психо социального стресса.
Указанные явления обладают большой устойчивостью и для того, чтобы их переломить нужны неординарные меры.

[Back]