Проверяемый текст
Горшунова, Галина Петровна; Современные технологии снижения перинатальных потерь (Диссертация 2003)
[стр. 186]

по развитию перинатальных осложнений, правильное их ведение и соответствующая корригирующая терапия во многих случаях могут предупредить неблагоприятный перинатальный исход.
Аналитический обзор современной литературы показал, что, несмотря на большое количество женщин и различным аспектам организации слу детей, обобщающих исследований здоровья с использованием комплексного подхода по выявлению медико-организационных резервов стабилизации и снижения фетоинфантильных потерь в современных условиях на региональном уровне недостаточно, и они не намечают конкретных путей решения проблемы.
Сложившаяся ситуация требует комплексного решения и объединения усилий
акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, организаторов здравоохранения.
Требует обобщения опыт организации оказания медицинской помощи новорождённым, накопленный в отдельных регионах страны.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность и явились основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: разработать методологию улучшения качества системы оказания медицинской помощи беременным женщинам, новорождённым и детям первого года жизни и внедрить современные технологии снижения фетоинфантильных потерь.
Для реализации поставленной цели нами осуществлено многоплановое комплексное исследование, в котором были использованы клинические, социально гигиенические, эпидемиологические, медико-географические, социологические, санитарно статистические методы.

Работа проводилась в несколько этапов.
На первом этапе_были изучены показатели, динамика и причины фетоинфантильных потерь в Приморском крае, особенности их возрастной структуры, анализировались региональные особенности и закономерности фетоинфантильных потерь и заболеваемости детей первого года жизни с использованием медико-географических методов.
Проведена оценка эффективности существующей системы оказания
[стр. 30]

ГЛАВА II.
ОБЪЕМ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Настоящая работа представляет собой многоплановое комплексное исследование, в котором были использованы клинические, социально гигиенические, эпидемиологические, медико географические, социологические, санитарно статистические методы.
С целью подробного изучения факторов риска перинатальных потерь произведена выкопировка 183 историй родов и историй развития новорожденных в специально разработанную анкету.
Клинический материал для исследования набирался в акушерском стационаре краевой клинической больницы (главный врач Лохов В.
А.) методом сплошной выборки за 11летний период (1991 2001 гг.).
63 женщины и их дети наблюдались нами самостоятельно.
Обследованные женщины и их новорожденные были разделены на 3 группы.
Первую группу составили 50 новорожденных, которые родились живыми и благополучно прожили 168 часов.
Вторую группу составили 105 новорожденных, которые умерли в течение первых 168 часов жизни, третью группу составили 28 мертворожденных.
Соответственно делению новорожденных были определены и группы женщин.
Алгоритм обследования включал зри этапа: I этап заключался в сборе семейного и изучении акушерскогинекологического анамнеза; II этап включал общеклинические, акушерские, лабораторнодиагностические исследования и консультации женшин специалистами; III этап обследование потомства (новорожденных, умерших и мертворожденных), морфологическое исследование плацент.
Для оценки состояния здоровья новорожденных детей использовали шкалу Апгар, клиническую характеристику течения раннего неонатального

[стр.,89]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема сохранения здоровья матери и ребенка была и остается одной из приоритетных в нашем государстве.
Известно, что самый высокий риск для жизни, здоровья и развития человека сопряжен с ранними этапами онтогенеза —пренатальным и ранним неонатальным [52, 58, 60, 125].
Широкое внедрение современных технологий в акушерскую практику привело к снижению материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в развитых странах и отдельных медицинских учреждениях в России.
Но, тем не менее, в некоторых регионах нашей страны эти показатели остаются еще достаточно высокими [87, 88].
К таковым относится и Приморский край.
Подавляющее большинство заболеваний в раннем неонатальном периоде и многие болезни в более старшем возрасте представляют собой пролонгированную патологию эмбриона и плода, что требует значительного усиления профилактической ориентации на рождение здорового ребёнка, введения современных программ контроля за течением беременности, технологий снижения перинатальной заболеваемости и смертности [42].
В настоящее время назрела необходимость научного обоснования, организации и создания перинатальных центров с адекватной системой материального обеспечения и финансирования.
Сложившаяся ситуация требует комплексного решения и объединения усилий
организаторов здравоохранения, акушеровгинекологов, нсопатологов, педиатров.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность и явились основанием для проведения настоящего исследования
Нель исследования.
Разработка и внедрение современных технологий снижения перинатальных потерь на основе комплексного изучения состояния здоровья женщин и качества их потомства.
Для реализации поставленной цели нами осуществлено многоплановое комплексное исследование, в котором были использованы клинические, со

[Back]