Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 190]

сравнению с Российскими показателями.
В структуре фетоинфантильных потерь наибольший удельный вес принадлежал смертности детей на первой
I неделе жизни (в среднем 34,8 %).
Второе ранговое положение занимала мертворождаемость
(28,8 %).
На долю постнеонатальных потерь приходилось
27,0 %, на поздние неонатальные потери 9,4 %.
Наряду с проведением глубокого анализа показателей фетоинфантильных потерь большое значение имеет принятие своевременных и правильных управленческих решений.
Нами осуществлен такой анализ, создан и используется в работе Департамента здравоохранения администрации Приморского края научно справочный электронный атлас "Фетоинфантильные потери в Приморском крае" с указанием территорий высокого, среднего и низкого уровня фетоинфантильных потерь.
Работа с электронным атласом обосновала правильные решения в ресурсном обеспечении службы охраны здоровья матери и ребёнка Приморского края.
Анализ ресурсного обеспечения, проведенный нами, позволяет судить о том, что, несмотря на сложное социально-экономическое положение в Приморском крае в течение последних 10-ти лет, в целом удалось сохранить сеть учреждений, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь матеря и детям.
Наибольшие потери понесли медицинские учреждения первичного звена здравоохранения, оказывающие доврачебную и квалифицированную медицинскую помощь
(ФАП, фельдшерские и врачебные здравпункты, сельские участковые больницы, центральные районные больницы), что определило снижение ее доступности, прежде всего, для сельского населения и повлияло на показатели фетоинфантильных потерь на селе.
Обеспеченность медицинскими кадрами службы охраны здоровья матери и ребенка в крае
имеет некоторые особенности.
Это определяется с одной стороны достаточно хорошей укомплектованность учреждении родовспоможения врачами акушерами-гинекологами, причем отмечается рост не только числа штатных единиц, но и физических лиц специалистов.
С
[стр. 52]

Всемирная организация здравоохранения с 1992 года рекомендует рассчитывать и оценивать так называемый показатель фетоинфантильных потерь, включающий в себя мертворождаемость и смертность детей от 0 до 365 дней.
Нами впервые осуществлено изучение динамики и структуры показателя фетоинфантильных потерь в Приморском крае в 1989-1999 гг.
Выявлено, что в течение анализируемого периода в крае, в том числе в городских поселениях коэффициент фетоинфантильных потерь характеризовался стабильной тенденцией (темп среднегодового прироста равнялся соответственно 0,1 % и 0,7 %).
В сельских районах имела место умеренная тенденция к росту уровня фетоинфантильных потерь с темпом среднегодового прироста 1,2 % (табл.
3.6).
Среднее многолетнее значение характеризуемого показателя составило в Приморском крае 27,8 на 1000 родившихся живыми и мертвыми, в городских поселениях края 24,5 %о, в сельской местности 29,4 %0.
Таким образом, как и при анализе младенческой смертности, установлено, что на селе уровни фетоинфантильных потерь значимо превышали таковые в городах.
Причем, высокие значения фетоинфантильных потерь регистрировались в разные годы в большинстве сельских районов Приморского края: Дальнереченском, Кавалеровском, Красноармейском, Лазовском, Октябрьском, Ольгинском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Уссурийском, Чугуевском, Яковлевском (рис.
ЗЛО).
Обращает внимание и существенное превышение коэффициентов фетоинфантильных потерь в Приморском крае по сравнению с Российскими показателями (табл.
3.6).
В структуре фетоинфантильных потерь наибольший удельный вес принадлежал смертности детей на первой
неделе жизни (в среднем 36,2 %).
Второе ранговое положение занимала мертворождаемость
(27,7 %) На долю постнеонатапьных потерь приходилось 26,4 %, на поздние неонатальные потери 9,7 % (табл.
3.7, рис.
3.11).
Таким образом, доля перинатальных потерь, включающих мертворождаемость и смертность детей в течение первых шести дней жизни, составляла в Приморском в 1989 -1999 гг.
в среднем чуть бо

[стр.,100]

щью, поздней госпитализацией, несвоевременно начатой и не в полном объеме проведенной интенсивной терапией на всех этапах оказания медицинской помощи.
Помимо анализа уровней, динамики и структуры младенческой смертности, нами впервые осуществлено изучение показателя фетоинфантильных потерь в Приморском крае в течение анализируемого периода.
Выявлено, что в течение 1989 1999 гг.
в крае, в том числе в городских поселениях коэффициент фетоинфантильных потерь характеризовался стабильной тенденцией.
В сельских районах имела место умеренная тенденция к росту уровня фетоинфантильных потерь с темпом среднегодового прироста 1,2 %.
Как и при анализе младенческой смертности, установлено, что на селе уровни фетоинфантильных потерь значимо превышали таковые в городах.
Причем, высокие значения фетоинфантильных потерь регистрировались в разные годы в большинстве сельских районов Приморского края.
Обращает внимание и существенное превышение коэффициентов фетоинфантильных потерь в Приморском крае по сравнению с Российскими показателями.
В структуре фетоинфантильных потерь наибольший удельный вес принадлежал смертности детей на первой
неделе жизни (в среднем 36,2 %).
Второе ранговое положение занимала мертворождаемость
(27,7 %).
На долю постнеонатальных потерь приходилось
26,4 % , на поздние неонатальные потери 9,7 %.
Таким образом, доля перинатальных потерь, включающих мертворождаемость и смертность детей в течение первых шести дней жизни, составляла в Приморском в 1989 -1999 гг.
в среднем чуть более половины от всех потерь жизнеспособных детей.
Аналогичная ситуация характерна и для других крупных промышленных городов России [В.Ю.
Альбицкий и др,, 1998].
При оценке динамики составляющих фетоинфантильных потерь установлено, что рассматриваемый период характеризовался умеренным ростом уровней ранней неонатальной и поздней неонатальной смертности.
Динамика коэффициентов постнеонатальной смертности была стабильной.
Показатель

[стр.,102]

обеспечение своевременной техникой для эффективного выхаживания глубоконедоношенных детей.
Проведение научных исследований в области анализа ресурсного обеспечения здравоохранения позволяет дать комплексную оценку факторам, определяющим уровень достижения доступности и качества медицинской помощи населению.
Рост внимания к этим вопросам не только со стороны организаторов здравоохранения, но и клиницистов, определяется все более возрастающей ролью экономического механизма управления в условиях формирования рынка охраны здоровья населения.
Политика, проводимая Министерством здравоохранения Российской Федерации и территориальными органами управления здравоохранением, по рациональному использованию ресурсов, предусматривает создание условий для выполнения медицинскими учреждениями государственного заказа в виде программы государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.
В связи с этим комплексный, многофакторный анализ их ресурсного обеспечения позволяет дать оценку реальности приоритета охраны материнства и детства среди направлений региональной политики в области здравоохранения.
Анализ материалов проведенного нами исследования, позволяет судить о том, что, несмотря на сложное социально-экономическое положение, в Приморском крае в течение последних 10-ти лет, в целом удалось сохранить сеть учреждений, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь матерям и детям.
Наибольшие потери понесли медицинские учреждения первичного звена здравоохранения, оказывающие доврачебную и квалифицированную медицинскую помощь
(фельдшерско акушерские пункты, фельдшерские и врачебные здравпункты, сельские участковые больницы, центральные районные больницы), что определило снижение ее доступности для сельского населения.
Обеспеченность медицинскими кадрами службы охраны здоровья матери и ребенка в крае
имела некоторые особенности.
Это определялось с од

[Back]