Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 191]

другой стороны, имеет место сокращение штатных должностей и физических лиц врачей педиатров, что может быть объяснено комплексом причин: сокращением численности детей в структуре населения края, оттоком специалистов из учреждений отрасли, политикой главных врачей по неукомплектованию медицинских учреждений кадрами для повышения уровня заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу и т.д.
Однако необходимо отметить стабильную обеспеченность врачами акушерами-гинекологами и педиатрами медицинских учреждений края, причем, среди последних она за анализируемый период даже выросла на 10%.
Обеспеченность коечным фондом медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
является достаточной.
Анализ статистических данных
позволяет судить, что краевыми и муниципальными органами управления здравоохранения осуществлялась целенаправленная политика, направленная на повышение эффективности использования коечного фонда, что выразилось в сокращении незанятых коек, их перепрофилизации, улучшении санитарно-гигиенического состояния медицинских учреждений и т.д.
Необходимо отметить, что были созданы необходимые условия для реализации территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощь.

При этом в значительной степени улучшились показатели коечного фонда, традиционно характеризующие деятельность стационаров.
В то же время, проведенный нами анализ материальных ресурсов и финансовых ресурсов позволяет судить что фондовооруженность медицинских учреждений снижается.
Это подтверждается состоянием основных фондов, где отмечается их высокий процент износа, характеристикой инвестиционной
политики в области здравоохранения, особенностью которой является недостаточное вложение финансовых средств в развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи Однако необходимо отметить, что краевой администрацией прилагались
[стр. 75]

уровень ресурсного обеспечения учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка остается достаточно высоким.
Из взятых нами для анализа материалов экспертных заключений по 39 медицинским учреждениям 10 были отнесены к 1-й категории, 24 ко 2-й категории и только 5 к учреждениям, имеющим 3 5 категории.
Обращает внимание, что все роддома (родильные отделения) и женские консультации имели 1-ю или 2-ю категории, а среди детских больниц и детских поликлиник 1-ю и 2-ю категории имели 23 медицинских учреждения из 28, взятых для исследования.
Коэффициенты соответствия структуры акушерско-гинекологической и педиатрической служб достаточно высоки и составили соответственно 0,95 и 0,92, что соответствует 1-й и 2-й категориям.
В целом же комплексная оценка акушерско-гинекологической службы составила 0,94 и педиатрической службы 0,92, что соответствует 2 категории аккредитации видов медицинской деятельности.
Итак, в течение анализируемого периода, качество медицинской помощи предоставляемой населению Приморского края, было на высоком уровне.
Количество и укомплектованность учреждений службы охраны здоровья матери v ребенка, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, было стабильным.
Обеспеченность коечным фондом медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
была достаточной.
Вместе с тем, имело место снижение фондовооруженности медицинских учреждений, дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, а также значительное сокращение сети и кадрового потенциала врачебных здравпунктов, фельдшсрско акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, обеспечивающих оказание медицинской помощи первого контакта, проживающим в сельской местности.
Это привело к снижению её доступности, и, как следствие, к худшим показателям, характеризующим состояние здоровья детей в сельских районах Приморского края.


[стр.,103]

ной стороны достаточно хорошей укомплектованностью учреждений родовспоможения врачами акушерами-гинекологами, причем отмечался рост не только числа штатных единиц, но и физических лиц специалистов.
С другой стороны, имело место сокращение штатных должностей и физических лиц врачей педиатров, что может быть объяснено комплексом причин: сокращением чисАнности детей в структуре населения края, оттоком специалистов из учреждений отрасли, политикой главных врачей по неукомплектованию медицинских учреждений кадрами для повышения уровня заработной платы врачам и среднего медицинского персонала и т.д.
Обеспеченность коечным фондом медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
являлась достаточной.
Анализ статистических данных
позволил судить, что краевыми и муниципальными органами управления здравоохранения осуществлялась целенаправленная политика на повышение эффективности использования коечного фонда, что выразилось в сокращении незанятых коек, их перепрофилизации, улучшении санитарногигиенического состояния медицинских учреждений.
Необходимо отметить, что были созданы необходимые условия для реализации территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью,
хотя это и сопровождалось снижением объемных показателей деятельности учреждений родовспоможения с 1098,1 койко-дня на 1000 женщин в 1996 г.
до 977,7 койко-дней на 1000 женщин в 2000 г.
Для стационаров педиатрического профиля этот показатель даже увеличился с 1059,8 койко-дня на 1000 детей в 1996 г.
до 1134,2 койко-дня на 1000 детей в 2000 г.
При этом в значительной степени улучшились показатели коечного фонда, традиционно характеризующие деятельность стационаров.
В то же время, проведенный нами анализ материальных ресурсов и финансовых ресурсов позволяет судить, что фондовооруженность медицинских учреждений снижается.
Это подтверждается состоянием основных фондов, где отмечается их высокий процент износа, характеристикой инвестицион


[стр.,104]

ной политики в области здравоохранения, особенностью которой является недостаточное вложение финансовых средств в развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Однако необходимо отметить, что краевой администрацией
предпринимались усилия в этой области, о чем свидетельствуют данные, характеризующие увеличение удельного веса инвестиций в структуре расходов консолидированного бюджета за период с 1998 г.
по 2000 г.
в 3,8 раза.
Одна из самых сложных проблем здравоохранения финансирование отрасли.
Особое беспокойство вызывает дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, который формируется как за счет бюджетов краевого и муниципального уровней, так и за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования.
Несмотря на его снижение за анализируемый период на 14,4 %, ситуация продолжает оставаться крайне напряженной.
Особое внимание в этом плане должно быть обращено на повышение ответственности администраций края и муниципальных образований за выплату страховых взносов за неработающее население.
Комплексная оценка ресурсного обеспечения медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка, проведенная нами на основе материалов вневедомственного контроля при аккредитации и лицензировании медицинской деятельности показала, что, несмотря на имеющиеся трудности, их потенциал остается достаточно высоким, о чем свидетельствуют значения коэффициентов соответствия служб и комплексной оценки деятельности медицинских учреждений.
Итак, нами определено высокое качество медицинской помощи предоставляемой населению Приморского края.
Количество, укомплектованность, обеспеченность коечным фондом учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, достаточно.
Выявлено снижение фондово

[Back]