Проверяемый текст
Горшунова, Галина Петровна; Современные технологии снижения перинатальных потерь (Диссертация 2003)
[стр. 211]

ВЫВОДЫ 1.
Определено, что в период с 1989 по 2005 г в Приморском крае имел место процесс депопуляции: отрицательный естественный прирост населения, резкое снижение показателей рождаемости (с 15,5 на тысячу населения до 10,5), значительный рост коэффициента общей смертности (8,9 на 1000ч населения до 16,1), снижение показателя младенческой смертности (с 16,7 на тысячу родившихся до 13,1, при максимальном значении в 1996 году 23,1), но выше средне российского.
2.
Выявлено превышение уровня фетоинфантильных потерь в Приморье по сравнению с аналогичными средне российскими показателями.
В структуре смертности детей до 1 года ведущее место (в среднем
45-55%) принадлежит состояниям перинатального периода.
Определено увеличение роли инфекционных заболеваний, специфичных для этого периода: по сравнению с 1989 годом, инфекции стали служить причиной смерти в перинатальном периоде в 6 раз чаще.
При этом тенденция к увеличению смертности выражена и составляет 5,97% в год, в то время как максимальный прогнозируемый показатель составляет 4,5 на 1000 родившихся живыми и мертвыми.
3.
Доказана значимая роль неблагоприятных социальных факторов и низкого состояния здоровья женщин в высоких уровнях перинатальной смертности (35,5 % случаев перинатальной смертности связаны с осложнением беременности; 24,6% мертворождаемости или смертности на 1-й неделе жизни определяется заболеванием матери не связанным с настоящей беременностью; наибольший процент соматической патологии в группе матерей мертворожденных и детей, умерших на первой неделе жизни, принадлежит заболеваниям мочевыводящих путей сосудистой системы —29,5%).
60,8% и сердечно4.
Высокие показатели фетоинфантильных потерь не связаны с количеством, укомплектованностью, обеспеченностью коечным фондом службы охраны
[стр. 102]

102 ВЫВОДЫ 1.
Определено, что в период с 1989 по 2001 гг.
в Приморском крае имел место процесс депопуляции: отрицательный естественный прирост населения, резкое снижение
показателя рождаемости (с 15,5 на 1000 населения до 9,2 %0), значительный рост коэффициента общей смертности {с 8,9 на 1000 населения до 13,9 %0).
2.
Выявлена умеренная тенденция.к снижению коэффициентов фстоинфантильных потерь в Приморье с превышением их уровней аналогичных среднероссийских.
В структуре смертности детей до 1 года ведущее место (в среднем
40 45 %) принадлежало состояниям перинатального периода.
3.
Высокие уровни перинатальной смертности в значительной мере были обусловлены неблагоприятными социальными факторами и низким состоянием здоровья женщин (35,4% случаев перинатальной смерти было связано с осложнениями беременности; в 24,6 % случаев мёртворождеиие или смерть на 1 неделе жизни определялись заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью); наибольший процент соматической патологии в группах матерей мертворожденных и детей, умерших на 1 неделе жизни, принадлежал заболеваниям мочевыводящих путей —60,8 % и сердечнососудистой системы —29,5 %.
4.
Установлено, что наибольший риск смерти на 1 неделе жизтги следует ожидать среди новорожденных от матерей с неблагоприятными социальнобытовыми условиями, из неполных семей, неполноценно питающихся, страдающих заболеваниями легких; рождение мертвого ребенка наиболее вероятно в неполных семьях, у курящих, систематически употребляющих алкоголь женщин с осложненным акушерско гинекологическим анамнезом.
6.
Внедрение современных перинатальных технологий (отделение ин тенсивного обследования беременных; медико-географическое картографирование уровней фетоинфантильных потерь; оценочно прогностические

[Back]