Проверяемый текст
Глушко, Ирина Валентиновна; Грудное вскармливание. Медико-экономический аспект (на примере г. Владивостока) (Диссертация 2003)
[стр. 55]

ты отделения интенсивного обследования городского родильного дома г.
Владивостока.
На третьем этапе проведено медико-экономическое исследование грудвскармливания поддержки и пропаганды грудного вскармливания осуществлялись на территории Приморского края с 1996 г.
по 2005 г.
в учреждениях здравоохранения
городов Арсеньева и Владивостока: детская поликлиника №1, детская поликлиника №3, ДГКБ отделение патологии новорожденных №3, детская больница №1.
Проводился репрезентативный отбор детей
методом случайной выборки (всего 589 детей), критерием отбора являлась сумма цифр дня рождения ребенка, которая должна была быть нечетным числом.

На основании ежегодных статистических данных
Департамента здравоохранения при Администрации Приморского края был произведен маркетинговый анализ внедрения Программы грудного вскармливания в г.г.
Арсеньеве и Владивостоке с целью оценки взаимного влияния изучаемого явления и медикосоциальных и демографических факторов окружающей среды.
Собственные исследования проведены в двух направлениях: медикосоциальном и экономическом.
С целью освещения первого
направления анимеющих женщин прошли в МУЗ Родильных домах №1, №3, №4, городском родильном доме и родильном отделении 1ЖКБ.
Для проведения опроса была подготовлена специальная анкета
(всего
39 вопросов), которая состояла из двух частей: анкета на мать и анкета на ребенка (работа проводилась совместно с Глушко И.В.).
Первая часть анкеты содержала вопросы, связанные с демографической
характеристикой семьи респондента, акушерского анамнеза матери, данных из истории родов, возраста матери, знаний матери о грудном вскармливании.
Вторая часть
содержала данные из истории развития ребенка с указанием массы тела и роста при рождении, оценки по шкале Apgar, антропометрических показателей на протяжении наблюдения за ребенком, наличия перенесенных заболеваний до года, а также, полную характеристику
[стр. 28]

Глава 2.
ОБЪЕМ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Работа выполнялась на территории г.
Владивостока с 1997 г.
по 2002 г.
в учреждениях здравоохранения:
детская поликлиника №1, детская поликлиника №3, ДГКБ отделение патологии новорожденных №3, детская больница №1.
Проводился репрезентативный отбор детей
до года методом случайной выборки (всего S89 детей), критерием отбора являлась сумма цифр дня рождения ребенка, которая должна была быть нечетным числом.
(изайн и анализ полученных данных осуществлялся с учетом требований приказа М3 РФ от 27 мая 2002 года № 163 «Об утверждении отраслевого стандарта «Клинико экономические исследования.
Общие положения» с использованием вспомогательного вида клинико экономического анализа анализа чувствительности, направленного на определение степени изменения результатов исследования при изменении исходных параметров.
На основании ежегодных статистических данных /
(епартамента здравоохранения при Администрации Приморского края был произведен маркетинговый обзор внедрения Программы грудного вскармливания с элементами медико демографического анализа на территории г.
Владивостока с целью оценки взаимного влияния изучаемого явления и медико-социальных и демографических факторов окружающей среды.
Собственные исследования проведены в двух направлениях: медикосоциальном и экономическом.
С целью освещения первого
раздела медико-социальные аспекты грудного вскармливания, нами анкетировано 324 матери, имеющих детей в возрасте до 1 года.
Роды у этих женщин прошли в МУЗ Родильных домах №1, №3, №4, №5 и родильном отделении Приморской краевой клинической больницы.
Для проведения опроса была подготовлена специальная анкета (всего
41 вопрос), которая состояла из двух частей: анкета на мать и анкета на ребенка.
Первая часть анкеты содержала вопросы связанные с демо:
рафической

[стр.,29]

характеристикой семьи респондента» акушерского анамнеза матери, данных из истории родов, возраста матери, знаний матери о грудном вскармливании.
Вторая часть
анкеты содержала информацию из истории развития ребенка с указанием массы тела и роста при рождении, оценки по шкале Apgar, антропометрических показателей на протяжении наблюдения за ребенком, наличия перенесенных заболеваний до года, а также, полную характеристику грудного вскармливания время приклад к гру, продолжительность грудного вскармливания и продолжительность лактации, причины и сроки перевода ребенка на смешанное и искусственное вскармливание.
Полный текст анкеты представлен в Приложении №2.
Для проведения сравнительного анализа все дети были разделены на 2 группы, в зависимости от того, совместно (группа 1-170 детей) или раздельно от матери находился ребенок в родильном доме (группа 2 154 ребенка).
При оценке частоты и тяжести заболеваний детей до года разделение на две группы сравнения произведено в зависимости от вида вскармливания на момент заболевания: группа детей на грудном вскармливании (группа 3 6 9 детей) и группа детей на смешанном и искусственном вскармливании (группа 4 254 ребенка).
Второй раздел исследований экономический аспект грудного вскармливания, основывался на экономическом анализе 105 историй болезни детей, проходивших лечение на базе отделения патологии новорожденных № 3 *(етской городской клинической больницы г.
Владивостока и 57 историй етскои проводились среди детей в возрасте до 1 года с акцентом на период новорожденности, а так как стоимость показателя «койко-день» в рубриках «педиатрия» и «патология новорожденных» различна мы сочли целесообразным провести анализ именно в стационарах данного профиля.
Дети, получавшие стационарное лечение на первом году жизни в Детской больнице №1 были распределены на группы в зависимости от вида

[стр.,85]

взаимного влияния изучаемого явления и медико-социальных и демографических факторов окружающей среды.
Проведенный анализ показал, что на фоне неблагоприятной социально-демографической ситуации, высокого уровня младенческой смертности, за( элеваемости детей до года, и учитывая наметившиеся положительные тенденции, целесообразно дальнейшее развитие Программы грудного вскармливания.
Наши дальнейшие исследования осуществлялись на территории г.
Владивостока с 1997 по 2002 г.г.
в двух направлениях: медико-социальном и экономическом.

Проводился репрезентативный отбор детей методом случайной выборки (всего 589 детей).

С целью освещения первого раздела медикосоциальные аспекты грудного вскармливания, нами опрошены 324 матери, имеющих детей в возрасте до 1года.
Для проведения опроса была подготовлена специальная анкета,
которая состояла из двух частей: анкета на мать и анкета на ребенка.
Первая часть анкеты содержала вопросы, связанные с демографической характеристикой семьи респондента, акушерского анамнеза матери, данных из истории родов, возраста матери,
знании матери о грудном вскармливании.
Вторая часть
анкеты содержала данные из поликлинической истории развития ребенка с указанием массы тела и роста при рождении, оценки по шкале Apgar, антропометрических показателей на протяжении наблюдения за ребенком, наличия перенесенных заболеваний до года, а также, полную характеристику грудного вскармливания время первого прикладывания к груди, режим, продолжительность грудного вскармливания и продолжительность лактации, причины перевода ребенка на смешанное и искусственное вскармливание.
(ля проведения сравнительного анализа все дети были разделены на 2 группы, в зависимости от того, совместно (группа 1 -1 7 0 детей, 52,47±2,78%) или раздельно от матери находился ребенок в родильном доме (группа 2 -1 5 4 ребенка, 47,53±2,78%).
Основные сравниваемые признаки в группах (возраст матери, какая по счету беременность, роды, наличие хронических инфекций,

[Back]