Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 83]

осталась без изменении, уменьшившись на 30 коек за анали зируемыи период.
Проводимые департаментом здравоохранения администрации Приморского края мероприятия по рациональному использованию коечного фонда дали положительные
оезультаты в плане улучшения показателей оаботы учоеждении охраны материнства и детства по реализации территориальной программы государственных гарантии.
Анализ данных, характеризующих материальные и финансовые ресурсы,
нами проведен в целом по всем учреждениям государственного и муниципального здравоохранения.
Это обусловлено тем, что, во-первых, существующая система их учета и анализа в объединенных многопрофильных медицинских учреждениях, не позволяет вычленить расходы только на структурные подразделения, относящиеся к службе охраны здоровья матери и ребенка; во-вторых, методически это делать
не целесообразно, так как все звенья лечебнодиагностического процесса как в условиях внебольничного, так и стационарного звена связаны между собой и дополняют друг друга.

Характеристику материальных ресурсов можно дать на примере состояния основных фондов учреждений здравоохранения по данным строительного отдела Департамента здравоохранения администрации Приморского края (табл.

3.9).
Анализ представленных данных показывает, что их износ достаточно высок и колеблется от 55% для зданий и сооружений до 94,6% для автотранспорта.
Обращает на себя внимание высокий процент износа активной части основных фондов (медицинского и прочего оборудования), что позволяет судить о снижении фондовооруженности лечебно-диагностического процесса.

Инвестиционная политика в области здравоохранения была направлена на укрепление материально-технической базы здравоохранения края.
Рост инвестиций за анализируемый период был незначительным.
Основное внимание уделялось проведению работ, связанных с капитальным ремонтом и приобретением медицинского оборудования.
Необходимо отметить, что основная часть средств
направлялась на укрепление материально технической базы учреждений службы ох
[стр. 27]

С целью изучения некоторых особенностей образа жизни семей, получения сведений о состоянии здоровья детей, о наличии медикобиологических, санитарно-гигиенических и других факторов, которые могли оказать влияние на здоровье, а также для выявления репродуктивной установки нами проведен выборочный анкетный опрос 540 семей по специально разработанной “Анкете”.
Отбор семей для исследования проводили в организованных детских коллективах механическим способом.
Из исследования исключали анкеты семей, чьи дети не были рождены в Приморском крае.
Необходимый и достаточный объем наблюдений рассчитывали по специальной формуле [В.К.
Кузнецов, 1978].
Оценку ресурсного обеспечения учреждений охраны материнства и детства в Приморском крае проводили на основе анализа статистических данных по материалам годовых отчетов медицинских учреждений (учетная форма 17/у М3 РФ) Департамента здравоохранения администрации Приморского края за период с 1996 г.
по 2000 г., а также углубленного изучения заключений вневедомственного контроля при аккредитации и лицензировании медицинской деятельности на период 2000 г.
Такой подход позволил дать комплексную оценку ресурсов, основанную на применении статистического, экономического и экспертного методов, и представить их не только в виде традиционных статистических показателей, но и в виде интегральных коэффициентов соответствия.
Анализ данных, характеризующих материальные и финансовые ресурсы,
проведен в целом по всем учреждениям государственного и муниципального здравоохранения.
Это обусловлено тем, что, во-первых, существующая система их учета и анализа в объединенных многопрофильных медицинских учреждениях не позволяет вычленить расходы только на структурные подразделения, относящиеся к службе охраны здоровья матери и ребенка; во-вторых, методически это делать


[стр.,68]

акушерско-гинекологическими койками в 1,25 раза, так и койками для беременных и рожениц в 1,5 раза, гинекологических в 1,2 раза, коек для производства абортов в 1,5 раза.
В тоже время шли процессы перепрофилизации коечного фонда, приведения акушерско-гинекологических отделений в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, организации родильных отделений повышенной комфортности (совместного пребывания матери и ребенка) и др.
Аналогичные процессы охватывали медицинские учреждения педиатрического профиля.
Причем необходимо отметить, что сокращение коек не привело к снижению показателей обеспеченности.
Так этот показатель в целом по соматическим койкам за анализируемый период даже несколько вырос (на 1,3 койки на 10 000 детей), а для недоношенных и новорожденных детей прирост составил 1,8 койки на 10 000 детей.
Проводимые департаментом здравоохранения администрации Приморского края мероприятия по рациональному использованию коечного фонда дали положительные
результаты в плане улучшения показателей работы учреждений охраны материнства и детства по реализации территориальной программы государственных гарантий и обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Анализ данных, характеризующих материальные и финансовые ресурсы, нами проведен в целом по всем учреждениям государственного и муниципального здравоохранения.
Это обусловлено тем, что, во-первых, существующая система их учета и анализа в объединенных многопрофильных медицинских учреждениях, не позволяет вычленить расходы только на структурные подразделения, относящиеся к службе охраны здоровья матери и ребенка; во-вторых, методически это делать нецелесообразно, так как все звенья лечебно-диагностического процесса как в условиях внебольничного, так и стационарного звена связаны между собой и дополняют друг друга.

Период 1998 2000 гг.
взят нами для анализа, так как именно в эти годы стало осуществляться относительно стабильное финансирование здравоохранения

[стр.,69]

в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Характеристику материальных ресурсов можно дать на примере состояния основных фондов учреждений здравоохранения по данным строительного отдела Департамента здравоохранения администрации Приморского края (табл.

4.4).
Анализ представленных данных показывает, что их износ достаточно высок и колеблется от 55 % для зданий и сооружений до 94,6 % для автотранспорта.
Обращает на себя внимание высокий процент износа активной части основных фондов (медицинского и прочего оборудования), что позволяет судить о снижении фондовооруженности лечебнодиагностического процесса.

Это заключение подтверждается материалами наших исследований, определяющих характеристику инвестиционной политики в области здравоохранения (табл.
4.5).
В динамике за анализируемый гтеоиод (1998 2000 г.г.) удельный вес инвестиций, направленных на укрепление материально-технической базы здравоохранения края, хотя и вырос с 10,2 % в 1998 г.
до 15,7 % в 2000 г., но оставался незначительным.
Основное внимание уделялось проведению работ, связанных с капитальным ремонтом и приобретением медицинского оборудования.
Необходимо отметить, что основная часть средств
шл укрепление материально технической базы учреждений службы охраны материнства и детства.
Так за анализируемый период, были проведены работы по строительству роддома-дублера j г.
Уссурийске на 30 коек, роддома в г.
Спасеке-Дальнем на 80 коек и в Анучинском районе на 20 коек, была проведена реконструкция детской краевой туберкулезной больницы.
Общая стоимость строительных работ в текущих ценах составила 39 996 тыс.
руб.
Ухудшение материально-технической базы учреждений здравоохранения за анализируемый период в основном определялось недостаточным финансированием здравоохранения, что является характерным для всех территорий Дальневосточного федерального округа.

[Back]