Проверяемый текст
Приходько, Валерий Николаевич; Разработка технологий оптимизации популяционного здоровья детей (Диссертация 2002)
[стр. 87]

лифицированную медицинскую помощь (ФАП, фельдшерские и врачебные здравпункты, сельские участковые больницы, центральные районные больницы), что определило снижение ее доступности, прежде всего, для сельского населения и повлияло на показатели фетоинфантильных потерь на селе.
Необходимо отметить стабильную обеспеченность врачами акушерамигинекологами и педиатрами медицинских учреждений края.
Обеспеченность коечным фондом медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
является достаточной.
Анализ статистических данных
позволяет судить, что краевыми и муниципальными органами управления здравоохранения осуществлялась целенаправленная политика направленная на повышение эффективности использования коечного фонда, что выразилось в сокращении незанятых коек, их перепрофилизации, улучшении санитарно-гигиенического состояния медицинских учреждений и т.д При этом в значительной степени улучшились показатели коечного фонда, традиционно характеризующие деятельность стационаров.
В то же время, проведенный нами анализ материальных ресурсов и финансовых ресурсов позволяет судить, что фондовооруженность медицинских учреждений снижается.
Это подтверждается состоянием основных фондов, где отмечается их высокий процент износа, характеристикой инвестиционной
политики в области здравоохранения, особенностью которой является недостаточное вложение финансовых средств в развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Одна
из самых сложных проблем здравоохранения финансирование отрасли.
Особое беспокойство вызывает дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Комплексная оценка ресурсного обеспечения медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка,
проведенная нами на основе материалов вневедомственного контроля при аккредитации и лицензировании медицинской деятельности показала, что, несмотря на имеющиеся трудности, их потенциал остается достаточно высоким, о чем свидетельствуют значения коэффициентов соответствия служб и
[стр. 28]

нецелесообразно, так как все звенья лечебно-диагностического процесса, как в условиях внебольничного, так и стационарного звена, связаны между собой и дополняют друг друга.
Период 1998 2000 гг.
взят нами для анализа, так как именно в эти годы стало осуществляться относительно стабильное финансирование здравоохранения в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Комплексная оценка ресурсного обеспечения медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
нами проведена на основе углубленного выборочного изучения материалов экспертных заключений при проведении аккредитации и лицензирования медицинской деятельности наиболее крупных медицинских учреждений.
Это позволило дать оценку их деятельности на основе применения 3 основных подходов, определяющих формирование качества медицинской помощи: структуры, технологии и результата.
Такой методический прием при проведении исследований медико-социального плана применяется редко [В.Я.
Кудрин, О.Ф.
Кайков, О.В.
Бережной, 2000; В.Г.
Дьяченко, О В.
Щепин, К.А.
Капитоненко, 2000; Н.И.
Шварева, 1999].
Его преимуществом является получение комплексной оценки деятельности учреждений здравоохранения, полученной на основе применения стандартизованных подходов и ранжирования на основе объективных критериев с использованием интегральных коэффициентов соответствия.
При анализе существующей системы оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям первого года жизни и разработке технологий оптимизации здоровья детей изучали и анализировали материалы журнала регистрации вызовов Центра медицины катастроф за период с 1998 по 2000 гг., а также "Листы обращения в отделения экстренной и плановой консультативной помощи" и "Карты динамического интенсивного наблюдения ребенка" за тот же период.


[стр.,103]

ной стороны достаточно хорошей укомплектованностью учреждений родовспоможения врачами акушерами-гинекологами, причем отмечался рост не только числа штатных единиц, но и физических лиц специалистов.
С другой стороны, имело место сокращение штатных должностей и физических лиц врачей педиатров, что может быть объяснено комплексом причин: сокращением чисАнности детей в структуре населения края, оттоком специалистов из учреждений отрасли, политикой главных врачей по неукомплектованию медицинских учреждений кадрами для повышения уровня заработной платы врачам и среднего медицинского персонала и т.д.
Обеспеченность коечным фондом медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка
являлась достаточной.
Анализ статистических данных
позволил судить, что краевыми и муниципальными органами управления здравоохранения осуществлялась целенаправленная политика на повышение эффективности использования коечного фонда, что выразилось в сокращении незанятых коек, их перепрофилизации, улучшении санитарногигиенического состояния медицинских учреждений.
Необходимо отметить, что были созданы необходимые условия для реализации территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, хотя это и сопровождалось снижением объемных показателей деятельности учреждений родовспоможения с 1098,1 койко-дня на 1000 женщин в 1996 г.
до 977,7 койко-дней на 1000 женщин в 2000 г.
Для стационаров педиатрического профиля этот показатель даже увеличился с 1059,8 койко-дня на 1000 детей в 1996 г.
до 1134,2 койко-дня на 1000 детей в 2000 г.
При этом в значительной степени улучшились показатели коечного фонда, традиционно характеризующие деятельность стационаров.
В то же время, проведенный нами анализ материальных ресурсов и финансовых ресурсов позволяет судить, что фондовооруженность медицинских учреждений снижается.
Это подтверждается состоянием основных фондов, где отмечается их высокий процент износа, характеристикой инвестицион


[стр.,104]

ной политики в области здравоохранения, особенностью которой является недостаточное вложение финансовых средств в развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Однако
необходимо отметить, что краевой администрацией предпринимались усилия в этой области, о чем свидетельствуют данные, характеризующие увеличение удельного веса инвестиций в структуре расходов консолидированного бюджета за период с 1998 г.
по 2000 г.
в 3,8 раза.
Одна из самых сложных проблем здравоохранения финансирование отрасли.
Особое беспокойство вызывает дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью,
который формируется как за счет бюджетов краевого и муниципального уровней, так и за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования.
Несмотря на его снижение за анализируемый период на 14,4 %, ситуация продолжает оставаться крайне напряженной.
Особое внимание в этом плане должно быть обращено на повышение ответственности администраций края и муниципальных образований за выплату страховых взносов за неработающее население.
Комплексная оценка ресурсного обеспечения медицинских учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка, проведенная нами на основе материалов вневедомственного контроля при аккредитации и лицензировании медицинской деятельности показала, что, несмотря на имеющиеся трудности, их потенциал остается достаточно высоким, о чем свидетельствуют значения коэффициентов соответствия служб и
комплексной оценки деятельности медицинских учреждений.
Итак, нами определено высокое качество медицинской помощи предоставляемой населению Приморского края.
Количество, укомплектованность, обеспеченность коечным фондом учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, достаточно.
Выявлено снижение фондово

[Back]