Проверяемый текст
Горшунова, Галина Петровна; Современные технологии снижения перинатальных потерь (Диссертация 2003)
[стр. 88]

комплексной оценки деятельности медицинских учреждений.
Это позволяет судить, что за анализируемый период качество медицинской помощи предоставляемой населению было на высоком уровне.
В течение всего анализируемого периода в Приморском крае основными в структуре смертности детей до 1 года были состояния перинатального периода.
Данная
группа причин относится к наиболее сложному направлению в борьбе с младенческой смертностью, так как требует внедрения эффективных перинатальных технологий, создания дорогостоящей службы реанимации и интенсивной терапии, обеспечения своевременной техникой для эффективного выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.
Вместе с тем известно, что патологические состояния перинатального периода тесно связаны со здоровьем матери.

Поэтому, нами проанализированы динамика и структура основных заболеваний и состояний матери, последа, патологии беременности и родов, обусловивших смерть ребенка (плода) в перинатальном периоде.

3.2.
Перинатальные потери: причины и динамика мертворождаемости, потери жизнеспособных детей на первой неделе жизни При анализе основных заболеваний и состояний матери, последа, патологии беременности и родов выявлено, что за период с 1989 по 2005 гг.
в Приморском крае, в среднем 35,4 % случаев перинатальной смерти было обусловлено осложнениями беременности.

Среди этих осложнений преобладали преждевременное излитие околоплодных вод, токсикоз второй половины беременности и многоводие.
Указанные состояния повышали уровень перинатальной смертности в среднем на 3,4 % в год.

В 24,6 % случаев мёртворождение или смерть на 1
неделе жизни определялись заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью.

В данной группе наибольшее значение имели инфекционные болезни и болезни почек и мочевых путей.
Динамика коэффициентов смертности новорожденных (плодов) от заболеваний, не связанных с беремен
[стр. 46]

тапьнтой смертности (в соответствии с критериями ВОЗ), а также модернизацией акушерских и перинатальных технологий.
В течение 1998 2001 гг.
наметилась также тенденция к снижению коэффициентов ранней неонатальной смертности, что в определенной степени может быть обусловлено улучшением работы неонатологической службы, и в первую очередь отделений патологии и реанимации новорожденных.
Используемые в этих подразделениях технологии позволяют теперь пролонгировать жизнь новорожденных даже с весьма ограниченной жизнеспособностью и переводить их из категории перинатальной смертности в младенческую.
Расширение возможностей неонатологических.
служб позволяет им все более эффективно выхаживать новорожденных, страдающих тяжелой патологией, но в конечном итоге это лишь повышает показатели смертности в последующих возрастных группах:.
Эго также свидетельствует о большом количестве детей с ограниченной жизнеспособностью, проходящих через отделения патологии новорожденных, которые в силу некурабельности своей патологии, так или иначе погибают после достижения ими следующей возрастной группы.
Приведенные материалы обосновывают настоятельную необходимость дальнейшего развития служб планирования семьи, пренатальной диагностики плода и других высокоэффективных превентивных технологий.
Необходимо обратить особое внимание на то, что в течение всего анализируемого периода в Приморском крае основными в структуре смертности детей до 1 года были состояния перинатального периода.
Данная
ipynna примин относится к наиболее сложному направлению в борьбе с младенческой смертностью, так как требует внедрения эффективных перинатальных технологий, создания дорогостоящей службы реанимации и интенсивной терапии, обеспечения своевременной техникой для эффективного выхаживания глубоконедоношенных детей.
Вместе с тем известно, что патологические состояния перинатального периода тесно связаны со здоровьем матери.
Поэтому, нами
проанализировав

[стр.,47]

ны динамика и структура основных заболеваний и состояний матери, последа, патологии беременности и родов, обусловивших смерть ребенка (плода) в перинатальном периоде.
При этом выявлено, что за период с 1989 по 2001 гт.
в Приморском крае, в среднем 35,4 % случаев перинатальной смерти было обусловлено осложнениями беременности
(табл.
3.9).
Среди этих осложнений преобладали преждевременное излитие околоплодных вод, токсикоз второй половины беременности и многоводие.
Указанные состояния повышали уровень перинатальной смертности в среднем на 3,4 % в год
(табл.
ЗЛО).
В 24,6 % случаев мёртворождение или смерть на 1 неделе жизни определялись заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью
(табл.
3.9).
В данной группе наибольшее значение имели инфекционные болезни и болезни почек и мочевых путей.
Динамика коэффициентов смертности новорожденных (плодов) от заболеваний, не связанных с беременностью,
характеризовалась умеренной тенденцией к снижению в среднем на 2,5 % в год (табл.
3.10).
Третье ранговое место принадлежало осложнениям со стороны плаценты и пуповины (в среднем 17,5 % к итогу).
Данный вид патологии не оказывал существенного влияния на динамику ранней, неонатальной смертности и мертворождаемости (среднегодовой темп прироста составлял -1,24 %).
В 4,9 % случаев причина перинатальной смерти со стороны матери была связана с осложнениями родов и родовой деятельности, которые снижали её уровень в среднем на 9,1% в год (табл.
3.9, ЗЛО).
В структуре основных заболеваний ребенка (плода), явившихся причиной смерти в перинатальном периоде, ведущее место принадлежало асфиксии (в среднем 54,8 %).
Однако, произошло уменьшение удельного веса данной патологии, а динамика её интенсивных показателей характеризовалась умеренной тенденцией к снижению (средний темп снижения —1,5 % в год) (табл.
3.11, 3.12).
Основными факторами, обусловливающими асфиксию, были осложнения беременности, состояния матери, не связанные с настоящей

[стр.,93]

9 3 (27,8 %).
На долю постнеонатальпых потерь приходилось 26,5 %, на поздние неонатальные потери 9,4 %.
Таким образом, доля перинатальных потерь, включающих мертворождаемость и смертность детей в течение первых шести дней жизни, составляла, в Приморском крае в 1989 2001 гг.
более половины от всех потерь жизнеспособных детей.
Указанная группа причин относится к наиболее сложному направлению в борьбе с младенческой смертностью, так как требует внедрения эффективных перинатальных технологий, создания дорогостоящей службы реанимации и интенсивной терапии, обеспечения своевременной техникой для.
эффективного выхаживания
глубоконедоношенных детей.
Вместе с тем известно, что патологические состояния перинатального периода тесно связаны со здоровьем матери.

Нами проанализированы динамика и структура основных заболеваний, и состояний матери, последа, патологии беременности и родов, обусловивших смерть ребенка (плода) в перинатальном периоде.

Выявлено, что за период с 1989 по 2001 гг.
в Приморском крае, в среднем 35,4 % случаев перинатальной смерти было обусловлено осложнениями беременности.

В 24,6 % случаев мёртворождение или смерть на 1
педеле жизни определялись заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью.
Третье ранговое место принадлежало осложнениям со стороны плаценты и пуповины (в среднем 17,5 % к итогу).
В 4,9 % случаев причина перинатальной смерти со стороны матери была связана с осложнениями родов и родовой деятельности.
Итак, наш анализ свидетельствует, что снижение смертности детей до 1 года в Приморье следует рассматривать с точки зрения анализа, учета и целенаправленного воздействия на факторы риска нарушения здоровья женщин.
В связи с этим, произведено ретроспективное обобщение и анализ клинических материалов для определения факторов риска перинатальных потерь.
Обработка историй родов, историй развития новорожденных и их клиническая оценка за период с 1991 года по 2001 год в родильном отделении

[Back]