Проверяемый текст
Горшунова, Галина Петровна; Современные технологии снижения перинатальных потерь (Диссертация 2003)
[стр. 93]

мы была связана преимущественно с осложнениями беременности, а также с патологическими состояниями материнского организма, не связанными с беременностью.
Таким образом, среди основных причин смерти можно отметить увеличение роли инфекционных заболеваний: по сравнению с 1989 годом, инфекции стали служить причиной смерти в перинатальном периоде в 6 раз чаще, при этом тенденция к увеличению смертности от инфекционных заболеваний является выраженной, и составляет 5,97% в год, максимальный прогнозируемый показатель составляет 4,5 на 1000 родившихся живыми и мертвыми, и связан, скорее всего с многолетней цикличностью инфекционных заболеваний.
Другой причиной смерти в перинатальном периоде являются врожденные аномалии развития в данном случае смертность возросла на 13%, тем не менее тенденция к ее увеличению остается стабильной и составляет 0,2%.
Смертность по причине родовой травмы постепенно снижается с выраженной тенденцией до 5,3% в год, и по сравнению с 1989 годом, в 2005 было зарегистрировано на 66% меньше родовых травм, приведших к летальному исходу.
Асфиксия плода, новорожденного является также немаловажной причиной летального исхода в перинатальном периоде, и за период 1989-2005 года, снизилась на 13,3% с умеренной тенденцией к ежегодному уменьшению смертности на 1,75%.
Итак, в структуре перинатальной смертности наибольший удельный вес принадлежал асфиксии, респираторной патологии и врожденным аномалиям развития.
Анализ показал, что возникновение этих состояний было связано с осложнениями беременности, заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью и осложнениями со стороны плаценты и пуповины.
Сильное влияние на динамику перинатальной смертности оказывали и внутриутробные инфекции, удельный
вес которых в течение 1989-2005 гг.
возрос в 6,0 раз.
Последние также могли быть связаны с состоянием здоровья женщин.

Следовательно, в течение последних лет высокие уровни перинатальной смертности в значительной мере были обусловлены низким состоянием здоровья женщин.
Поэтому, необходим углубленный анализ причин и факторов рис
[стр. 51]

-51 беременностью и осложнения со стороны плаценты и пуповины.
Второе, третье и четвертое ранговые места в течение 1989 2001 гг.
поочередно принадлежали респираторной патологии, врожденным аномалиям развития, а также инфекциям.
При этом удельный вес респираторных заболеваний снизился, а врожденных аномалий и инфекций несколько увеличился (табл.
3.11).
Смертность от респираторной патологии и аномалий развития имела, стабильную тенденцию (темп среднегодового прироста составил соответственно -0 ,2 %; 0,7 %).
Смертность от инфекционных заболеваний характеризовалась выраженным приростом со среднегодовым темпом 7,0 % в год.
Респираторная патология обусловливалась, в основном, осложнениями беременности и осложнениями со стороны материнского организма.
Развитие врожденных аномалий также было взаимосвязано с патологией беременности, с состояниями матери, не связанными с беременностью, а такж е с осложнениями со стороны плаценты и пуповины.
Пятая позиция в структуре перинатальной смертности, как правило, принадлежала родовой травме, уровни ее в течение анализируемого периода не претерпели значимых изменений.
Гибель детей от родовой травмы была связана преимущ ественно с осложнениями беременности, а также с патологическими состояниями материнского организма, не связанными с беременностью.
Итак, в структуре перинатальной смертности наибольший удельный вес принадлежал асфиксии, респираторной патологии и врожденным аномалиям развития.
Анализ показал, что возникновение этих состояний было связано с осложнениями беременности, заболеваниями матери, не связанными с настоящей беременностью и осложнениями со стороны плаценты и пуповины.
Сильное влияние на динамику' перинатальной смертности оказывали и внутриутробные инфекции, удельный
все которых в течение 1989-2001 гг.
возрос в 6,0 раз.
Последние также могли быть связаны с состоянием здоровья женщин.


[стр.,52]

Следовательно, в течение последних лет высокие уровни перинатальной смертности в значительной мере были обусловлены низким состоянием здоровья женщин.
Поэтому, необходим углубленный анализ причин и факторов, риска
нарушения здоровья женщин фертильного возраста.
Это позволит научно обосновать эффективные мероприятия, направленные на снижение уровней перинатальной и младенческой смертности.
Таким образом, в Приморском крае в современный период имеют место негативные медико-демографические тенденции.
Это проявляется низкими значениями коэффициентов рождаемости, нарастанием показателей общей смертности и естественной убыли населения.
Как и в целом в России, в Приморье сохранение каждого зачатия, жизни каждого новорожденного и грудного ребенка приобретает без преувеличения государственное и даже стратегическое для выживания народа значение [64].
В настоящее время в крас наблюдается стабилизация уровней младенческой смертности и фетоинфантильных потерь, однако, их интенсивные показатели превышают среднероссийские.
Наш анализ свидетельствует, что снижение смертности детей до 1 года в Приморье следует рассматривать с точки зрения анализа, учета и целенаправленного воздействия на факторы риска нарушения здоровья женщин.
Это может быть реализовано в результате профилактической деятельности сети женских консультаций, развития службы планирования семьи, широкого использования супружескими парами возможностей преконцепционного медико-генетического консультирования, создания системы пренатальной диагностики тяжелых врожденных и наследственных заболеваний, а также подготовки и внедрения управленческих решений, организации специализированных акушерско гинекологических клинико диагностических отделений, перинатальных центров и др.

[Back]