Проверяемый текст
Михайлушкин, Павел Владимирович; Методы оценки инновационного потенциала предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 28]

Семиотические представления базируются на понятиях: знак, знаковая система, знаковая ситуация.
Семиотика возникла как наука о знаках в широком смысле, однако, наиболее широкое
применение нашло направление лингвистической семиотики, которое наряду с основными понятиями семиотики широко пользуется некоторыми понятиями математической лингвистики.
Для практических приложений модели лингвистических и семиотических представлений можно рассматривать как один класс методов формализованного представления систем.
Лингвистические и семиотические методы возникли и развиваются в связи с потребностями анализа текстов и языков.
Однако в последнее время эти методы начинают широко применяться для отображения и анализа процессов в сложных системах,
когда не удается применить сразу аналитические, статистические представления или методы формальной логики.
В частности, лингвистические и семиотические методы являются удобным аппаратом (особенно в сочетании с графическими), для первого этапа постепенной формализации задач принятия решений в плохо
формализованных ситуациях.
Что касается недостатков, то при усложнении языка моделирования трудно гарантировать правильность получаемых результатов, возникают проблемы алгоритмической разрешимости, возможно появление парадоксов, что частично может быть устранено с помощью содержательного контроля и корректировке языка на каждом шаге его расширения.
К графическим представлениям относятся любые графики (графики Ганта, диаграммы, гистограммы) и
возникшие на основе графических отображений теории: теория графов, теория сетевого планирования и управления и т.п.), т.е.
все то, что позволяет наглядно представить процессы, происходящие в системах, и
обеспечить, таким образом, их анализ.
Графические представления являются удобным средством исследования структур и процессов в сложных системах и решения различного рода организационных вопросов.

28
[стр. 70]

возможности логических методов ограничены базисом и функциями алгебры логики и не всегда позволяют адекватно отобразить реальную проблемную ситуацию.
Попытки же создания многозначных алгебр логики на практике пока не находят широкого применения из-за сложности создания логического базиса и доказательства формальных теорем-законов многозначной алгебры логики.
Лингвистические представления базируются на понятиях тезауруса (множества смысловыражающих элементов языка с заданными смысловыми отношениями; тезаурус характеризует структуру языка), грамматики (правил образования смысловыражающих элементов разных уровней тезауруса), семантики (смыслового содержания формируемых фраз, предложений и других смысловыражающих элементов) и прагматики (смысла для данной задачи, цели).
Семиотические представления базируются на понятиях: знак, знаковая система, знаковая ситуация.
Семиотика возникла как наука о знаках в широком смысле.
Однако, наиболее широкое
практическое применение нашло направление лингвистической семиотики, которое наряду с основными понятиями семиотики широко пользуется некоторыми понятиями математической лингвистики.
Для практических приложений модели лингвистических и семиотических представлений можно рассматривать как один класс методов формализованного представления систем.
Лингвистические и семиотические методы возникли и развиваются в связи с потребностями анализа текстов и языков.
Однако, в последнее время эти методы начинают широко применяться для отображения и анализа процессов в сложных системах
в тех случаях, когда не удается применить сразу аналитические, статистические представления или методы формальной логики.
В частности, лингвистические и семиотические методы являются удобным аппаратом (особенно в сочетании с графическими) для первого этапа постепенной формализации задач принятия решений в плохо
формализуемых ситуациях.
Что касается недостатков методов, то при усложнении языка моделирования трудно гарантировать правильность получаемых результатов, возникают проблемы алгоритмической разрешимости, возможно появление 70

[стр.,71]

парадоксов, что частично может быть устранено с помощью содержательного контроля и корректировки языка на каждом шаге его расширения.
К графическим представлениям относятся любые графики {графики Ганта, диаграммы, гистограммы и
т.
п.) и возникшие на основе графических отображений теории: теория графов, теория сетевого планирования и управления и т.
п.); то есть все то, что позволяет наглядно представить процессы, происходящие в системах, и облегчить таким образом их анализ для ЛПР.
Графические представления являются удобным средством исследования структур и процессов в сложных системах и решения различного рода организационных вопросов.

Концепция «мозговой атаки» или «мозгового штурма» получила широкое распространение с начала 50-х годов как «метод систематической тренировки творческого мышления», направленный на «открытие новых идей и достижение согласия группы людей на основе интуитивного мышления» [161, с.164].
«Мозговая атака» основана на гипотезе, что среди большого числа идей имеется по меньшей мере несколько хороших, полезных для решения проблемы, которые нужно выявить.
Методы этого типа известны также под названием «коллективной генерации идей», «конференции идей», «метода обмена мнениями».
В зависимости от принятых правил и жесткости их выполнения различают прямую мозговую атаку, методы типа комиссий, судов (в последнем случае создается две группы: одна группа вносит как можно больше предложений, а вторая старается максимально их раскритиковать).
Мозговую атаку можно проводить в форме деловой игры, с применением тренировочной методики «стимулирования наблюдения», в соответствии с которой группа формирует представление о проблемной ситуации, а эксперту предлагается найти наиболее логичные способы решения проблемы.
В реальных условиях достаточно трудно обеспечить жесткое выполнение требуемых правил, создать атмосферу мозговой атаки: на конструкторатах, директоратах, заседаниях советов мешает влияние должностной структуры организации; собрать специалистов на межведомственные комиссии трудно.
Поэтому желательно применять способы опроса компетентных специалистов, не 71

[Back]