Проверяемый текст
Смирнова, Елена Викторовна; Адаптация системы внутрифирменного планирования к рынку (Диссертация 1999)
[стр. 71]

от 5 до 10 лет почти в 2 раза больше тех (чем среди работников со стажем более 10 лет), кто неудовлетворен организацией плановой деятельности.
На наш взгляд, это объясняется тем, что в эту группу вошли лица, которые ориентированны не на профессиональную, а на внутрифирменную карьеру.
Исследование показало, что плановой деятельностью приходится заниматься
работникам планово ~ учетных служб и всем опрошенным руководителям функциональных подразделений.
Эта функция является основным видом деятельности экономистов (58,4 %), бухгалтеров (33,3 %), прочих должностных лиц (8,3 %).
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы: процесс планирования осуществляется специалистами второго уровня; плановая деятельность ими воспринимается как непосредственная деятельность по реализации планов, а не по их разработке; они информированы об отдельных направлениях развития предприятия, не имея при этом полной картины о его стратегии; участие в плановой деятельности руководителей функциональных подразделений свидетельствует о значительном преобладании оперативнопроизводственного планирования над всеми другими видами.
Следует
отметить, что 30 % опрошенных бухгалтеров считают свою деятельность не связанной с плановой.
Предполагается, что это обусловлено: во-первых, несовершенством отечественной системы бухгалтерского учета, обусловленной не адаптивностью её к рыночным условиям; вовторых, несоответствием стандартов планирования стандартам учета; в-третьих, отсутствием оперативности в ведении бухгалтерского учета; в-четвертых, отсутствием гибких и скользящих бюджетов.
Одной из характеристик процесса планирования является уровень обеспеченности рабочих мест средствами
осуществления плановых операций.
К ним следует отнести совокупность технических средств и информацию.
71
[стр. 88]

среды, происходила модификация организационных структур управления с формированием новых служб, что явилось одной из причин к изменению профессиональной ориентации в направлении внутрифирменной среди вышеназванных работников.
Повышению эффективности используемых кадров на исследуемых объектах будет способствовать система профессионально-квалификационного их продвижения, которая, как представляется, должна включать требования, предъявляемые к работнику, претендующему на занятия плановой деятельностью, формы участия органов управления и коллектива в отборе кандидатур для этой деятельности; их материальное и моральное стимулирование; аттестацию; решение вопроса о замещении вакантных рабочих мест.
Исследование показало, что плановой деятельностью приходится заниматься
на рабочих местах начальникам участков (72,73%), экономистам (63,64%), ИТР ( включающим инженеров, технологов, конструкторов (66,67%)) и всем опрошенным руководителям функциональных подразделений (100%).
Эти данные позволяют сделать следующие выводы: 1 Процесс планирования в фирмах осуществляется функциональными подразделениями, специалистами и линейными руководителями второго уровня.
2 Плановая деятельность ими воспринимается как непосредственная деятельность по реализации планов, а не по их разработке.
3 Они информированы об отдельных направлениях развития фирмы, не имея# при этом полной картины о ее стратегии.
4 Участие в плановой деятельности начальников цехов свидетельствует о значительном преобладании оперативно-производственного планирования над всеми другими видами.
Следует
особо обратить внимание на то, что функция планирования является основным видом деятельности для экономистов (36,36% по сравнению с 9,09% 14,29% по другим должностным лицам); косвенным видом деятельности, выра88

[стр.,90]

4 Отсутствием гибких и скользящих бюджетов.
Одной из характеристик процесса планирования является уровень обеспеченности рабочих мест средствами
для осуществления плановых операций.
К ним еледует отнести совокупность технических средств и информацию.
Использование вычислительной техники необходимо для выбора оптимального или наилучшего в конкретных условиях варианта плана.
Среди факторов, определяющих оптимальность плана, следует выделять достаточность массива информации и тезаурус разработчиков.
Данные таблицы (см.
табл.
2.3.3) свидетельствуют, что степень оснащённости рабочих мест современными техническими средствами обработки информации низкая от 33,33% до 41,82% в зависимости от уровня образования.
Таблица 2.3.3 Использование работниками в плановой деятельности средств вычислительной техники в зависимости от уровня образования (в % к итогу).
Уровень образования Виды вычислительной техники Итого Калькуляторы Компьютеры 100 Полное среднее 70,0 30,0 100 Среднеспециальное 66,67 33,33 100 Незаконченное высшее 65,38 34,62 100 Высшее 58,18 41,82 100 Оценка работниками уровня технического вооружения в выполнении операций планирования позволяет сделать следующие выводы: 1.
Необходимо разработать средства и методы работы с информацие зволяющие достигнуть единообразного понимания данных всеми работниками, занимающимися плановой деятельностью: по системе показателей, их классифика# ции, системе кодирования;

[Back]