Проверяемый текст
Смирнова, Елена Викторовна; Адаптация системы внутрифирменного планирования к рынку (Диссертация 1999)
[стр. 74]

гии функционирующей системы информации и схемы внешних и внутренних потоков данных (информационные модели системы планирования).
Основными источниками информации, используемыми в планировании, служат материалы профессиональных совещаний, отраслевых конференций, книг и журнальных статей, и аналитических записок.
Как свидетельствуют данные таблицы 19, экономисты в процессе планирования пользуются в основном аналитическими записками (21 %) и материалами профессиональных совещаний (42 %).
Таблица 19 Значимость источников информации для работников, занимающихся плановой деятельностью, (в % к итогу).
Участие в плановой деятельности Источники Итого аналитические записки материалы государственного и регионального развития книги и журналы отраслевые конференции профессиональные совещания Прямое участие 21 14 5 18 42 100 Косвенное участие 8 12 7 9 64 100 Бухгалтера и прочие должностные лица при планировании используют информацию большей частью (64 %) с профессиональных совещаний.
Самый низкий процент приходится на книги и периодические издания (5 % 7 %).
Это объясняется тем, что у большинства сельскохозяйственных предприятий просто нет средств на них.
Представляется, что функциональные подразделения и их руководители занимаются плановой деятельностью, и следует выработать приемлемые для рыночных отношений подходы к планированию.
Определенные результаты в этом направлении имеют место в экономической литературе.

Что касается маркетинговых исследований, то во всех обследованных хозяйствах они не проводятся.
Причины, по нашему мнению, следующие: 74
[стр. 96]

Результаты социологического исследования показали, что основная доля работников, занимающихся плановой деятельностью (46,3%), считают, что плановым процессом в фирме должны заниматься заместители директоров, тогда как, те, в* кто непосредственно не участвуют в этом виде деятельности (50%), считают, что этим должен заниматься сам директор.
Эго свидетельствует о том, т о руководители институционального уровня занимаются несвойственным им видом деятельности, иго приводит к торможению процесса планирования.
В шесть раз большее количество работников, не занимающихся плановой деятельностью по сравнению с теми, кто ею занимается, не информированы о том, какие функциональные отделы и кто конкретно должен заниматься планированием.
Представляется, что функциональным подразделениям и их руководителям, занимающимся плановой деятельностью, следует выработать приемлемые для рыночных отношений подходы к планированию.
Определенные результаты в этом направлении имеют место в экономической литературе.

Так, В.Р.
Веснин [22] рассматривает три подхода западных фирм к своему будущему.
Удовлетворенческий подход используют те фирмы, основная задача которых элементарное выживание.
Единожды составленные планы без крайней нев обходимости не пересматриваются, так как для этого нет нужных дополнительных ресурсов.
Реализация планов происходит в постоянной борьбе с отклонениями.
При адаптационном подходе планирование построено так, чтобы принимать надежные и стабильные решения, адекватно реагирующие на изменение внутренней и внешней среды, и не допустить снижения достигнутой прибыли.
При оптимизационном подходе в фирме учитываются и активно используются противоречия, возникающие во внешней и внутренней среде.
При этом, исходя из ситуации и имеющихся ресурсов, с помощью экономико-математических методов разрабатывается оптимальный план развитая фирмы.
Считается, что лучше всего оптимизируются простые задачи для фирм со сложной структурой и слож96

[Back]