Проверяемый текст
Дмитриев, Алексей Михайлович; Развитие методов оценки экономического состояния предприятий в условиях антикризисного управления (Диссертация 1999)
[стр. 85]

Так, область интересов налоговых инспекций, в первую очередь, попадают показатели финансовой деятельности предприятий, для кредиторов — платежеспособность, для поставщиков и покупателей платежеспособность и устойчивость, для собственников —финансовые результаты.
К аналитическому подходу с использованием ограниченного круга показателей прибегают кредиторы.
Такой подход особенно актуален для решения проблем связанных с несостоятельностью
предприятия.
Эта тема чрезвычайно актуальна на сегодняшний день в связи с тяжелым экономическим положением большинства
сельскохозяйственных предприятий Курганской области и России в целом.
Отдельные методики и методологические положения требуют дальнейшего совершенствования и доработки, что делает исследуемую тематику
ответственной и заслуживающей пристального внимания.
Итак, для оценки экономического состояния используем данные внешней отчетности кооперативов «Невский», им.
Кирова и «Шутихинский».
Выбор данных хозяйств производился на основе кластерного анализа (по формуле Евклидова расстояния) из совокупности 28 прибыльных кооперативов, т.
е.
данные хозяйства не характеризуются критическими показателями финансово-экономического состояние, а также, несмотря на прибыльность хозяйств, они имеет разную структуру баланса и разные источники финансирования (а значит и показатели устойчивости у них различны).
На основании данных отчетности представим состав имущества и источников средств в таблице 21.
Структура имущества и источников их формирования предприятия предполагает
определение перегруппировки составляющих структуры и сроков возврата заемных ресурсов для источников средств.
В источниках средств выделена отдельной
строкой сумма превышения кредиторской задолженности над дебиторской.
Если
сравнить размеры дебиторской и кредиторской задолженности, то каждое предприятие стремится к преимуществу послед85
[стр. 58]

К аналогичному подходу с использованием ограниченного круга показателей прибегают кредиторы (банки, финансовые и страховые компании и т.д.).
Такой подход особенно актуален для решения проблем, связанных с несостоятельностью
предприятий.
Эта тема чрезвычайно актуальна на сегодняшний день в связи с тяжелым экономическим положением большинства
промышленных предприятий Нижегородской области и России в целом.
Кроме того, как' показывает практика и проведенный автором анализ в предыдущей главе, имеющиеся нормативные документы недостаточно обеспечены с точки зрения механизма их реализации.
Отдельные методики и методологические положения требуют дальнейшего совершенствования и доработки, что делает исследуемую тематику
более ответственной и заслуживающей пристального внимания.
Здесь также могут быть названы такие выделяющиеся направления, как, например, выбор партнеров по экономическим отношениям, при решении вопросов о предоставлении кредитов, выбор наиболее предпочтительного варианта инвестирования, распределение затрат по видам производственной деятельности и т.д.
В подобной ситуации нет необходимости исследовать показатели по всем экономическим направлениям, достаточно выборочного исследования по некоторым из них.
Таким образом, автором поставлена цель развить и дополнить существующие методы оценки отдельных направлений экономического состояния, а именно устойчивости и платежеспособности промышленных предприятий в современных экономических условиях.
Эти показатели дают возможность оперативно принимать необходимые решения и достигать высокие экономические показатели.
Чтобы избежать путаницы в теоретических понятиях «устойчивости» и «надежности» лаконично рассмотрим их суть.
Понятия «Экономическая устойчивость», «финансовая устойчивость» и «экономическая надежность» часто используются в научных трудах и литературе [16, 18, 20, 21, 35, 42, 60, 69, 101, 102, 107, 112, 115].
При анализе этих понятий, автор пришел к выводу, что они 58

[стр.,61]

Структура имущества и источников их формирования предприятия предполагает определенную перегруппировку составляющих структуры на однородные с точки зрения ликвидности средства для имущества предприятия и сроков возврата заемных ресурсов для источников средств.
В источниках средств выделена отдельной
строчкой сумма превышения кредиторской задолженности над дебиторской.
Если
сравнивать размеры дебиторской и кредиторской задолженностей, то каждое предприятие стремится к преимуществу последнего, поэтому в расчетах участвует величина Дг, размер которой равен разнице между кредиторской и дебиторской задолженностями.
Но в случаях, когда дебиторская задолженность превышает кредиторскую, величина Дг меняет знак на противоположенный.
Характерной особенностью настоящего экономического положения промышленности является острый дефицит недорогих заемных оборотных средств.
Частично данный вопрос решается с помощью отсрочки обязательных денежных платежей, тем самым наращивается потенциал между кредиторской и дебиторской задолженностями.
В тоже время как показывает практика слишком большое превышение кредиторской задолженности над дебиторской может сигнализировать о убыточной работе предприятия, поэтому дальнейшие расчеты верны только для безубыточных предприятий.
Из полученной структуры (таблица 2.1.) не сложно вывести уравнение в основе которого заложено равенство имущества и источников средств предприятия: F + Z + Д + га = И с + К т + K t+ Д г+ rp (1) где условные обозначения имеют тот же смысл, что и в таблице 2.1.
Допуская, что прочие имущество и источники средств стремятся к нулю и руководствуясь тем, что га= Гр, упростим формулу: F + Z + Д = Ис+ К т+ Kt+ Дг (2) Учитывая, что, во-первых, долгосрочные заемные средства, направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вло61

[Back]