Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 110]

4.
Основной отличительной особенностью русского языка является специфическая языковая среда и выработка собственных точек зрения на события жизни.
Образовательно-воспитательное значение данного предмета определяется социальными функциями русского языка, являющегося средством общения и воздействия, познания действительности, хранения и усвоения знаний, приобщения к национальной культуре русского народа и цивилизации в целом, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства.
Без знания языка невозможна социализация личности.

С помощью языка ребенок познает себя и окружающий мир.
Язык формирует его понятийнокатегориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление и личность.

Уроки литературы тем и важны, что формируют отношение человека к непростым проблемам, и важны именно в этом возрасте, когда он только становится личностью.
Через попытки глубинного усвоения литературных произведений изучение литературы призвано сформировать ценностные ориентации ученика, его отношение к родине, общественному долгу, труду, семье, религии, любви, искусству, природе, собственной личности.
Литературное образование наряду с формированием квалифицированного читателя, способного воспринимать и оценивать явления литературы и отраженные в них явления жизни, выполняет также воспитательную функцию.
5.
Модель формирования учебной мотивации учащихся подросткового возраста строится на основе деятельностного и системного подходов и принципа гуманизма.
Целью модели является формирование высокого уровня мотивации у учащихся.
Задачи: 1) диагностика исходного уровня мотивации 2) активизация систематической самостоятельной работы 3) использование групповых форм и активных методов обучения 4) контроль и коррекция результатов.
Работа по формированию учебной мотивации включает четыре содержательных компонента: 1) методологический 2) содержательно-процессуальный 3) организационно-технологический 4)критериально-уровневый (оценочный).
Результатом реализации модели формирования учебной мотивации учащихся среднего возраста является повышение мотивации.
ПО
[стр. 65]

65 рее проходят период социальной адаптации.
Неуверенные в себе подростки, имеющие размытые, нечеткие представления о себе, своем ’'Я", в значительной мере судят о себе по отношению к ним окружающих (сверстники, значимые взрослые).
Такие подростки в меньшей степени ориентированы на успех и в большей на избегание неодобрения, неудачи [173, 178].
Таким образом, особенности подросткового возраста требуют дифференцированного подхода к индивидуальным качествам самого подростка и являются важной составляющей в формировании педагогических условий учебной мотивации при изучении ими гуманитарных дисциплин.
Тем более, что гуманитарные дисциплины тоже имеют свою специфику.
Основной отличительной особенностью предметов гуманитарного направления является специфическая языковая среда и выработка собственных точек зрения на события жизни.
Под специфической языковой средой мы понимаем организацию учебной деятельности, направленную на изучение языка и на максимальное использование его в самом процессе обучения гуманитарным предметам.
Изучение языка занимает ведущее место среди предметов гуманитарного направления в силу той роли, которую он играет в жизни нашего общества, в становлении и развитии ребенка.
Образовательно-воспитательное значение предметов гуманитарного блока определяется социальными функциями русского языка, являющегося средством общения и воздействия, познания действительности, хранения и усвоения знаний, приобщения к национальной культуре русского народа и цивилизации в целом, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства.
Без знания языка невозможна социализация личности
[156,168].
С помощью языка ребенок познает себя и окружающий мир.
Язык формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление и личность.

Известно, что все психические новообразования формируются у человека в процессе деятельностного освоения им окружающего мира.
В состав

[Back]