Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 117]

В рамках этого направления мы решали две основные задачи: 1) получить объективную информацию о состоянии тех сторон и аспектов учебной мотивации подростков при изучении ими дисциплин гуманитарного цикла, которые составляют основу мотивации успеха, и 2) интегрировать информацию, полученную от разных источников, в общую оценку, отражающую реальную направленность учебной мотивации подростков.
Для этого мы решали и промежуточные задачи: изучение и анализ состояния учебного процесса, направленного на
поддержку учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных предметов; определение методов диагностики, позволяющих эффективно оценить уровень сформированности учебной мотивации подростков на уроках гуманитарной направленности; определение уровней сформированности учебной мотивации подростков.
Для решения задачи по изучению состояния учебного процесса, направленного на формирование учебной мотивации мы осуществляли анализ стандартов, учебных программ по предметам
данного направления, проводилось непосредственное наблюдение за процессом учебной деятельности подростков при изучении ими гуманитарных предметов.
Учебная мотивация представляет собой многоаспектную характеристику потребностной сферы активности человека, поэтому она не может быть количественно оценена с помощью информации, полученной из одного источника.
В связи с этим, решая первую задачу, мы использовали
анкетирование и тестирование подростков, анализ результатов продуктов деятельности подростков на уроках, наблюдение за учебной деятельностью подростков при изучении ими предметов гуманитарного направления.
Прежде чем приступить к описанию констатирующего этапа опытноэкспериментальной работы, необходимо дать характеристику критериальноуровневой шкалы развития учебной мотивации учащихся, которая использовалась нами в работе для выявления изменений, происходящих в процессе развития у учащихся подросткового возраста в учебном процессе общеобразовательной школы.
117
[стр. 117]

117 Констатирующему эксперименту было уделено особое внимание, потому что достоверность полученных результатов в эксперименте в большей степени определяется качеством исходных данных.
Опираясь на цели констатирующего эксперимента, мы выделили в его рамках основное направление, связанное с определением исходного уровня учебной мотивации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества.
Вслед за определением X.
Хекхаузена мотивации достижения как попытки увеличения или сохранения максимально высокими способности человека к деятельности, к которой могут быть применены показатели успешности и где выполнение деятельности может привести к успеху или неудаче, мы в качестве основных показателей, характеризующих мотивацию достижения подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин, выделили следующие критерии: • самооценка и степень е соответствия уровню притязаний в изучении гуманитарных предметов; • степень ориентации на процесс обучения.
• качество усвоения учебного материала по предметам гуманитарного профиля; • оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех-отсутствие усилий».
В рамках этого направления мы решали две основные задачи: 1) получить объективную информацию о состоянии тех сторон и аспектов учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных
дисциплин, которые составляют основу мотивации успеха, и 2) интегрировать информацию, полученную от разных источников, в общую оценку, отражающую реальную направленность учебной мотивации подростков.
Для этого мы решали и промежуточные задачи: изучение и анализ состояния учебного процесса, направленного на формирование учебной мотивации
подростков при изучении ими гуманитарных предметов; определение методов диагностики, позволяющих эффективно оценить уровень сформированности учебной мотивации

[стр.,118]

118 подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества; определение уровней сформированности учебной мотивации подростков.
Для решения задачи по изучению состояния учебного процесса, направленного на формирование учебной мотивации мы осуществляли анализ стандартов, учебных программ по предметам
гуманитарного направления, проводилось непосредственное наблюдение за процессом учебной деятельности подростков при изучении ими гуманитарных предметов.
Учебная мотивация представляет собой многоаспектную характеристику потребностной сферы активности человека, поэтому она не может быть количественно оценена с помощью информации, полученной из одного источника.
В связи с этим, решая первую задачу, мы использовали
метод экспертной оценки, анкетирование и тестирование подростков, анализ результатов продуктов деятельности подростков на уроках русского языка, литературы и истории Отечества, наблюдение за учебной деятельностью подростков при изучении ими предметов гуманитарного направления.
Для экспертной оценки учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин привлекались учителя, работающие в соответствующих классах, родители подростков, сами подростки, которые оценивали себя и своих одноклассников с помощью разработанного бланка экспертной оценки, включающего критерии мотивации достижения успеха.
Каждый критерий имел десять признаков мотивации достижения успеха и пятибалльную шкалу оценки: низшая шкала 1 балл, высшая 5 баллов.
По результатам работы всех экспертов высчитывался общий средний балл мотивации достижения подростка на уроках русского языка, литературы и истории Отечества, позволяющий сделать заключение об уровне учебной мотивации подростков и их отношения к изучению гуманитарных предметов.
Общая оценка сформированности учебной мотивации у подростков складывалась из средних оценок по конкретному предмету, умноженных на коэффициент значимости.
Для распределения испытуемых по уровням сформированности учебной мотивации высчитывалось среднее арифметическое

[Back]