Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 131]

Э Внешняя 1 2 3 4 В равной степени внутренняя и внешняя от +10 до -10 36 35 Избегание неудач от -20 до-30 32 31 Достижение успеха от +30 до +20 24 24 В равной степени избегание неудач и достижение успеха от+10 до -10 46 45 Рисунок 3.
Виды мотивации подростков при изучении предметов гуманитарного цикла на начальном срезе □ Внутренняя Ѳ В равной степени внутренняя и внешняя И Избегание неудач S Достижение успеха О В равной степени неудачи и успех Определение исходного уровня учебной мотивации осуществлялось на основе обозначенных критериев: самооценка и степень ее соответствия уровню притязания в усвоении предметов; степень ориентации на процесс обучения; качество усвоения учебного материала на предметах гуманитарного цикла; оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «достижение успеха избегание неудач».
Данные по эмпирическому распределению частот в контрольной и экспериментальных группах по исследуемым критериям представлены в таблицах ниже.
Для определения самооценки и уровня притязаний применительно к урокам русского языка и литературы мы использовали методику ДембоРубинштейн в модификации А.М.Прихожан.
Вместо общих шкал личностного смысла мы в эту методику заложили шкалы программных требований к изучению каждого из предметов.
Подростки вначале отмечали свою самооценку в изучении соответствующего предмета, потом уровень притязаний.
По русскому 131
[стр. 120]

120 Таким образом практика изучения проблемы учебной мотивации подростков на уроках гуманитарного направления в общеобразовательной школе показывает, что критериями ее сформированности является: самооценка и степень ее соответствия уровню притязания в усвоении гуманитарных предметов; степень ориентации на процесс обучения; качество усвоения учебного материала по гуманитарным предметам; оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий».
Сущность каждого критерия сформированности учебной мотивации отражает таблица 4.
Таблица №4.
Сущность критериев сформированности учебной мотивации подростков.
Критерий Сущность 1.
Самооценка и степень ее соответствия уровню притязаний в усвоении гуманитарных предметов.
Признак осознания самоценности и вместе с тем значимости учебной работы, от которой появляется удовлетворение.
Четкое осознание того, на сколько успешно делается работа, особенно самостоятельная, ясная и определенная обратная связь в учебной деятельности.
2.
Степень ориентации на процесс обучения.
Признак ощущения полной (умственной и физической) включенности в учебную деятельность, полная концентрация внимания, мыслей и чувств на учебном материале, четкое осознание учебных целей и задач, полное подчинение требованиям, идущих от самой деятельности.
Понимание личностного своеобразия и смысла намерений в своем поведении и в поведении учителей, равно как глубокий анализ литературных и исторических произведений в характеристиках образов героев, умение давать грамотную психолого-педагогическую интерпретацию их чувств, эмоциональных состояний, действий и поступков.
3.
Качество усвоения учебного материала по предметам гуманитарного профиля.
Признак возможности оперативно и точно передавать устно и письменно знания по русскому языку, литературе и истории Отечества как из программных требований, так и из дополнительных источников информации.
4.
Оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех-отсутствие усилий» Признак осознания подростком, как личностью того, что прилагаемые усилия в работе есть главный фактор, определяющий успех на уроках, адекватной самооценки результатов учебной деятельности в освоении гуманитарных предметов, получаемых в самостоятельном выполнении заданий разного характера.

[Back]