Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 140]

Полученные данные свидетельствуют, во-первых, о возможности сравнения опытных групп, во-вторых, о невысоком наличном уровне развития учебной мотивации, что обусловлено в значительной степени неэффективностью применяемого подхода к учебной мотивации учащихся подросткового возраста.
На основании констатирующего эксперимента нам представляется возможным сделать следующие выводы: 1.
Если не ставить специальной
формирования учебной мотивации подростков при изучении ими русского языка и литературы, то в образовательном процессе эта проблема останется практически нерешенной, т.к.
формирование мотивации на положительно-активном уровне происходит недостаточно.
В результате усреднения оценок по выделенным критериям выявлено, что около 20% учеников данного возраста имеют низкий уровень развития учебной мотивации, около 53% средний уровень, а высокий уровень развития учебной мотивации продемонстрировали около 27% подростков.
Задача нашей экспериментальной работы как минимум нс допустить увеличения количества учащихся с низким уровнем учебной мотивации к концу учебного года.
2.
Для успешного формирования учебной мотивации необходимо реализовать разработанные педагогические условия, которые должны функционировать и развиваться на базе конкретных педагогических ситуаций.
2.2.
Реализация модели и условий формирования учебной мотивации учащихся среднего подросткового возраста На констатирующем этапе эксперимента мы получили достоверную информацию о состоянии учебной мотивации, связанной с изучением подростками русского языка и описали уровни этой сформированное™.
В данном параграфе остановимся на осуществлении второго этапа программы опытнопоисковой работы, который направлен на реализацию разработанной системы формирования мотивации учебной деятельности.
Цель формирующего эксперимента состояла в реализации педагогических условий формирования учебной мотивации подростков при изучении ими
140
[стр. 146]

146 данной выборки не осознают важность и ценность волевого контролируемого компонента в достижении учебных успехов на уроках гуманитарного профиля, а именно он призван изменить внешнюю мотивацию на внутреннюю по шагам: хочу, могу, делаю.
На основании данных констатирующего эксперимента нам представляется возможным сделать следующие выводы: 1.
Если не ставить специальной
целью формирование учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин и не искать новых подходов к решению данной проблемы, то в традиционной системе образовательного процесса эта проблема остается практические нерешенной.
Формирование исследуемой мотивации на положительноактивном уровне происходит недостаточно, следовательно, учебную мотивацию подростков нужно формировать специально; 2.
Для успешного формирования исследуемой мотивации необходимо реализовать разработанные педагогические условия, которые должны функционировать и развиваться на базе конкретных педагогических ситуаций.
Таким образом, констатирующий эксперимент позволил изучить исходный уровень учебной мотивации подростков, определить индивидуальные качества, характеризующие учебное поведение подростков, выявить их отношение к актуальности изучения гуманитарных дисциплин.
Значение объективной информации, полученной в констатирующем эксперименте, определяют такие важные моменты: 1) Исходной точкой отсчета, относительно которой оцениваются преднамеренные изменения, вызванные реализацией искомых педагогических условий и результатом всего исследования, являются следующие критерии: высокая адекватная самооценка и соответствующий уровень притязаний подростков в изучении ими гуманитарных предметов; высокий уровень усвоения учебного материала на уроках русского языка, литературы и истории Отечества; направленность на обучение и оценка результатов своей учебной дея

[стр.,147]

147 тельности на уроках, выражающаяся в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий».
2) Ориентирами, направляющими на дальнейший поиск содержания и методов работы с подростками при изучении ими гуманитарных дисциплин является пошаговость усвоения учебного материала: хочу, могу, делаю, в процессе чего происходит перестройка причинных схем с отсутствия желаний и способностей на отсутствие усилий.
Результатом выполнения заданий разного содержания служит самостоятельность подростков.
3) Укомплектованы группы подростков для работы на следующем (формирующем) этапе эксперимента, рассмотрению которого посвящен следующий параграф.
2.2.
Реализация условий формирования учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин На констатирующем этапе эксперимента мы получили достоверную информацию о состоянии учебной мотивации, связанной с изучением гуманитарных предметов, выделили критерии сформированности учебной мотивации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества и описали уровни этой сформированности.
Цель формирующего эксперимента состояла в реализации педагогических условий формирования учебной мотивации подростков при изучении ими
гуманитарных дисциплин и оценки их эффективности.
Использование ситуаций выбора для укрепления и осознания мотивов сопровождало весь эксперимент, любое задание и любое упражнение.
Ситуации выбора благоприятны для развития личности подростка, потому что они упрочивают умение принять решение, взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы.
Все это делает подростка субъектом учебного труда.
Общий путь формирования мотивации учения состоит в том, по мнению А.К.Марковой, чтобы способствовать превращению имеющихся у подростка широких побуждений (отрывочных, импульсивных, неустойчивых.


[стр.,166]

Выводы по второй главе.
1.
В опытно-экспериментальной работе по реализации педагогических условий формирования учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе, ставились и решались следующие задачи: > изучить состояние учебной мотивации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества; > определить методы диагностики, позволяющие эффективно оценить уровень сформированное™ учебной мотивации, доказывающий ее успешность; > определить эффективность выделенных педагогических условий формирования учебной мотавации подростков при изучении им гуманитарных дисциплин; > разработать и осуществить экспериментальную проверку эффективности педагогических условий формирования учебной мотовации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества.
2.
Результаты констатарующего эксперимента показали, что наличие в традиционной системе образовательного процесса позитивного опыта формирования положительной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин не достаточно.
3.
Формирующий этап эксперимента осуществлялся как в естественных условиях образовательного процесса, то есть в рамках традиционной учебной деятельности, так и в процессе создаваемых нами педагогических условий с различным их сочетанием для каждой экспериментальной группы подростков.
Педагогическими условиями эффективного формирования учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе явились: креативная среда, обеспечивающая свободный

[Back]