Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 141]

гуманитарных дисциплин (в нашем исследовании русского языка и литературы) и оценки их эффективности.
Использование ситуаций выбора для укрепления и осознания мотивов сопровождало весь эксперимент, любое задание и любое упражнение.
Ситуации выбора
благоприятны для развития личности подростка, потому что они упрочивают умение принять решение, взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы.
Все это делает подростка субъектом учебного труда.
Общий путь формирования
учебной мотивации состоит в том, по мнению А.К.Марковой, чтобы способствовать превращению имеющихся у подростка широких побуждений (отрывочных, импульсивных, неустойчивых, определяемых внешними стимулами, сиюминутных, неосознаваемых, малодейственных), в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой, т.е.
с доминированием и преобладанием отдельных мотивов и избирательностью, что создает индивидуальность личности, включающую в себя действенные, отсроченные, перспективные и осознанные мотивы, цели, эмоции, опосредуемые целостной внутренней позицией
[82].
Таким образом, в ходе самой учебной деятельности в зависимости от условий ее организации, ее общей атмосферы, типа общения с учителем потребности учения формируются, перестраиваются, совершенствуются.
Формирующий этап эксперимента был проведен с участием подростков из
8-х классов средней школы №2 города Юрюзань.
В первой группе (ОГ-1, 26 человек) формирование учебной мотивации учащихся подросткового возраста проходило с учетом первого и второго условий, предполагающих формирование познавательного интереса и личностного смысла к учению и организация работы над предметом малыми іруппами и использование методов, создающих условия для проявления активности и самостоятельности подростков в решении образовательных задач; во второй группе (ОГ-2, 25 человек) — с учетом первого и третьего условий формирование познавательного интереса и личностного смысла к учению и педагогическое сопровождение школьным педагогом-психологом процесса формирования учебной мотивации; в третьей группе 141
[стр. 147]

147 тельности на уроках, выражающаяся в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий».
2) Ориентирами, направляющими на дальнейший поиск содержания и методов работы с подростками при изучении ими гуманитарных дисциплин является пошаговость усвоения учебного материала: хочу, могу, делаю, в процессе чего происходит перестройка причинных схем с отсутствия желаний и способностей на отсутствие усилий.
Результатом выполнения заданий разного содержания служит самостоятельность подростков.
3) Укомплектованы группы подростков для работы на следующем (формирующем) этапе эксперимента, рассмотрению которого посвящен следующий параграф.
2.2.
Реализация условий формирования учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин На констатирующем этапе эксперимента мы получили достоверную информацию о состоянии учебной мотивации, связанной с изучением гуманитарных предметов, выделили критерии сформированности учебной мотивации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества и описали уровни этой сформированности.
Цель формирующего эксперимента состояла в реализации педагогических условий формирования учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин и оценки их эффективности.
Использование ситуаций выбора для укрепления и осознания мотивов сопровождало весь эксперимент, любое задание и любое упражнение.
Ситуации выбора благоприятны для развития личности подростка, потому что они упрочивают умение принять решение, взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы.
Все это делает подростка субъектом учебного труда.
Общий путь формирования
мотивации учения состоит в том, по мнению А.К.Марковой, чтобы способствовать превращению имеющихся у подростка широких побуждений (отрывочных, импульсивных, неустойчивых.


[стр.,148]

148 определяемых внешними стимулами, сиюминутных, неосознаваемых, малодейственных), в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой, т.
е.
с доминированием и преобладанием отдельных мотивов и избирательностью, что создает индивидуальность личности, включающую в себя действенные, отсроченные, перспективные и осознанные мотивы, цели, эмоции, опосредуемые целостной внутренней позицией.

Таким образом, в ходе самой учебной деятельности — в зависимости от условий ее организации, ее общей атмосферы, типа общения с учителем — потребности учения формируются, перестраиваются, совершенствуются.
Формирующий этап эксперимента был проведен с участием подростков из
9-х и 10-х классов средней школы №108 города Челябинска.
В контрольной группе нулевого среза (Ко) участвовало 56 человек, в остальных пяти группах по 30 человек.
Формирующий этап эксперимента проходил как в естественных условиях образовательного процесса, т.е.
в рамках общеобразовательной школы, так и в процессе специально создаваемых педагогических условий.
Для каждой экспериментальной группы создавались определенные педагогические условия формирования учебной мотивации.
При работе с подростками всех экспериментальных групп создавались условия для стимулирования причинной схемы «неуспех отсутствие усилий» и «проверяем себя по шагам: хочу, могу, делаю».
Результаты формирующего эксперимента зафиксированы тремя этапами (срезами): I этап 1 четверть учебного года; П этап II и III четверть учебного года; III этап IV четверть учебного года.
В цель формирующего эксперимента так же вошла очень важная практическая часть, способствующая изменению субъективных представлений подростков о причинах школьных неуспехов.
Им следовало заменить любые причинные объяснения лишь одним — недостаточностью собственных усилий.
После инструкции учителями, согласившимися принять участие в формирующем эксперименте, было решено изменить характер той обратной свя

[стр.,165]

165 Уровень усвоения подростками программного материала повысился с 3,81 до 5,72 баллов, что говорит о позитивном влиянии совокупности условий эксперимента на учебную мотивацию.
Оценка в самостоятельном выполнении учебной работы, выражающаяся в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий», возросла за счет смены причин с «отсутствия желаний» (40%) на «отсутствие усилий» (76,7%) у большинства подростков на конец эксперимента, что свидетельствует об изменении и четвертого критерия в сторону формирования положительной учебной мотивации.
В формирующем эксперименте мы проверили каждое в отдельности педагогическое условие и их совокупность.
Полученные данные отражены в сводной таблице, представленной выше.
Показатели учебной мотивации достоверно изменялись в конце эксперимента с применением первого педагогического условия, в середине и конце эксперимента при применении второго условия и сочетания всех трех условий сразу.
Как видно из таблицы №26, задаваемые нами параметры показателей роста учебной мотивации подростков на уроках русского языка, литературы, истории Отечества изменились в сторону направленности на обучение, высокого уровня самооценки и усвоения знаний по гуманитарным предметам, появления осознания настоящей причины неуспеха в изучении предметов гуманитарного профиля.
Использование ситуаций выбора для укрепления и осознания мотивов сопровождало весь эксперимент, любое задание и любое упражнение.
Ситуации выбора
способствовали развитию личности подростка, потому что они упрочивают умение принять решение, взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы.
Таким образом, анализ показателей сформированности положительной учебной мотивации на уроках гуманитарного профиля продемонстрировал существенный их прирост.

[Back]