Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 175]

В ходе решения следующей задачи нашего исследования нами была разработана модель теоретическая модель формирования учебной мотивации подростков, включающая в себя взаимосвязанные целевой, методологический, содержательно-процессуальный, организационно-технологический и критериально-уровневый компоненты.
Разработанная нами модель процесса формирования учебной мотивации была апробирована в естественных условиях преподавания школьных курсов русского языка и литературы на базе МОУ СОШ № 2 г.Юрюзань Челябинской области.
Педагогическими условиями успешного формирования учебной мотивации учащихся среднего подросткового возраста являются: формирование познавательного интереса и личностного смысла к учению; организация работы над предметом малыми группами и использование методов, создающих условия для проявления активности и самостоятельности подростков в решении образовательных задач; педагогическое сопровождение школьным педагогомпсихологом процесса формирования учебной мотивации.
Все педагогические условия в рамках нашего исследования приобретают свои особенности, являясь наиболее эффективными путями повышения качества изучения предметов гуманитарного направления подростками в общеобразовательной школе.

Основными критериями, характеризующими учебную мотивацию подростков среднего возраста при изучении ими гуманитарных дисциплин, являются: самооценка и степень ее соответствия уровню притязания в усвоении предметов; степень ориентации на процесс обучения; качество усвоения учебного материала по предметам; оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме “достижение успеха избегание неудач”.
В результате происходит продвижение от отрицательно-пассивного к
нейтральноситуативному, а через него к положительно-активному уровню развития подростка.
Для определения
сформированное™ учебной мотивации у исследуемой группы подростков была определенна следубющая система методов научного 175
[стр. 120]

120 Таким образом практика изучения проблемы учебной мотивации подростков на уроках гуманитарного направления в общеобразовательной школе показывает, что критериями ее сформированности является: самооценка и степень ее соответствия уровню притязания в усвоении гуманитарных предметов; степень ориентации на процесс обучения; качество усвоения учебного материала по гуманитарным предметам; оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий».
Сущность каждого критерия сформированности учебной мотивации отражает таблица 4.
Таблица №4.
Сущность критериев сформированности учебной мотивации подростков.
Критерий Сущность 1.
Самооценка и степень ее соответствия уровню притязаний в усвоении гуманитарных предметов.
Признак осознания самоценности и вместе с тем значимости учебной работы, от которой появляется удовлетворение.
Четкое осознание того, на сколько успешно делается работа, особенно самостоятельная, ясная и определенная обратная связь в учебной деятельности.
2.
Степень ориентации на процесс обучения.
Признак ощущения полной (умственной и физической) включенности в учебную деятельность, полная концентрация внимания, мыслей и чувств на учебном материале, четкое осознание учебных целей и задач, полное подчинение требованиям, идущих от самой деятельности.
Понимание личностного своеобразия и смысла намерений в своем поведении и в поведении учителей, равно как глубокий анализ литературных и исторических произведений в характеристиках образов героев, умение давать грамотную психолого-педагогическую интерпретацию их чувств, эмоциональных состояний, действий и поступков.
3.
Качество усвоения учебного материала по предметам гуманитарного профиля.
Признак возможности оперативно и точно передавать устно и письменно знания по русскому языку, литературе и истории Отечества как из программных требований, так и из дополнительных источников информации.
4.
Оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех-отсутствие усилий» Признак осознания подростком, как личностью того, что прилагаемые усилия в работе есть главный фактор, определяющий успех на уроках, адекватной самооценки результатов учебной деятельности в освоении гуманитарных предметов, получаемых в самостоятельном выполнении заданий разного характера.


[стр.,169]

169 ка; оценка, создающая эмоциональный фон на уроках; коллективные формы учебной деятельности, опирающиеся на активные методы обучения; учет возрастных особенностей школьников и специфики изучаемых предметов; стиль педагогической деятельности учителя, направляющий подростка на успех в овладении родным языком.
Механизмом, позволяющим перевести внешнюю мотивацию во внутреннюю на уроках гуманитарного направления, является поэтапность действий «хочу-могу-делаю», включающая в себя объяснение успехов в самостоятельной работе причинной схемой «неуспех отсутствие усилий».
В качестве базового подхода, с позиций которого решалась исследуемая проблема, рассматривался личностно-деятельностный подход, позволяющий непрерывное «погружение» подростков в такую среду, которая способствует активизации процессов усвоения знаний, умений по русскому языку, литературе, истории Отечества с учетом индивидуального опыта и личностных особенностей.
В процессе учебной деятельности подростки решали ряд мотивационных задач, а деятельность выступала сферой их самореализации и самосовершенствования.
Педагогическими условиями эффективного формирования учебной мотивации подростков являются: креативная среда, обеспечивающая свободный выбор подростком учебного поведения, кроющегося в непрерывном взаимодействии личности и ситуации, в вербализации отношения к изучаемому гуманитарному курсу; диалогическое взаимодействие субъектов образовательного процесса в режиме подкрепления методами, отвечающими специфике изучаемых гуманитарных предметов; личностный подход к учащимся с учетом индивидуальных психологических качеств: силы нервной системы, уровня интеллектуального развития, самооценки и притязаний.
Все педагогические условия в рамках нашего исследования приобретают свои особенности, являясь наиболее эффективными путями повышения качества изучения предметов гуманитарного направления подростками в общеобразовательной школе.


[стр.,170]

170 Основными критериями успешной учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе являются: самооценка и степень ее соответствия уровню притязаний в усвоении гуманитарных предметов; степень ориентации на процесс обучения; качество усвоения учебного материала по предметам гуманитарного профиля; оценка результатов самостоятельной учебной деятельности в причинной схеме «неуспех отсутствие усилий».
В результате происходит продвижение от отрицательно-пассивного к
нейтрально-ситуатавному, а через него к положительно-активному уровню когнитивного и личностного развития подростка.
Для определения
сформированности положительной учебной мотивации у исследуемой группы подростков, была определена следующая система методов научного исследования: анкетирование, тестирование, прямое и косвенное наблюдение, экспертирование, анализ продуктов деятельности, методы математической статистики.
Полученные результаты теоретического и экспериментального исследования позволяют считать, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, поставленные в работе задачи решены.
Стремление учиться заложено в природе человека.
Только через обучение человек повышает свою компетентность и адекватность, добиваясь роста самооценки, приобретая чувство хозяина над собой, окружающей средой и в конечном счете утверждает свою сущность.
Учение по своей природе внутренне мотивированно и предполагает внутренний контроль, когда для человека сам факт приобретения чего-то нового в себе выступает как величайшая награда.
Проведенное нами исследование не исчерпывает содержание рассматриваемой проблемы.
В дальнейшем можно решать вопросы развития дивергентного мышления, как основы учебной мотивации не только подростков, но и младших школьников, что активизирует проблему доминантности обучения детей с опорой на левое полушарие.

[Back]