Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 20]

bob с направленностью личности и с её отношением к окружающей действительности, а также о структурности мотивации.
Л.И.Божович и её сотрудниками под мотивами понимается внутренняя позиция личности.
Придя к выводу о том, что одним из важнейших моментов, раскрывающих сущность отношений школьников к учению, является совокупность мотивов, при этом под мотивом понимается то, ради чего учится ребёнок, что побуждает его учиться.
Так же в работах Л.И.Божович и ее сотрудников на материале исследования учебной деятельности школьников отмечалось что учебная мотивация побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью ребенка занять определенную позицию в системе общественных отношений.
При этом с возрастом происходит развитие соотношения взаимодействующих потребностей и мотивов, изменение ведущих доминирующих потребностей и их иерархизации
[32].
В этом же контексте звучит работа А.К.Марковой «Формирование интереса к учению у школьников», в которой она
отмечает, что мотивация учения складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений (потребности и смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы).
Поэтому формирование мотивации есть не простое возрастание положительного или усугубление отрицательного отношения к учению, а стоящее за ним усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, появление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними
[83].
По Марковой, в структуру мотивации входит: потребность в учении; смысл учения; мотив учения; цель, эмоции, отношение и интерес.
Мотив учения это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности.
Одних учеников мотивирует сам процесс познания в ходе учения, других отношения с другими людьми.
Соответственно принято различать две большие группы мотивов: 1) познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной
20
[стр. 26]

26 интеллектуально-познавательные; морально-этические мотивы; эмоционально-эстетические мотивы [192].
По определению А.К.Марковой, мотив учения это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности.
Одних учеников мотивирует сам процесс познания в ходе учения, других отношения с другими людьми.
Соответственно принято различать две большие группы мотивов: 1) познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной
деятельности и процессом ее выполнения; 2) социальные мотивы, связанные с различными социальными взаимодействиями школьника с другими людьми.
В первую группу мотивов входят: • широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями и различающиеся по уровням.
Уровни определяются глубиной интереса к знаниям, что может выражаться в интересе к новым занимательным фактам, явлениям, существенным свойствам явлений, к первым дедуктивным выводам, к закономерностям в учебном материале, к теоретическим принципам, к ключевым идеям и так далее; • учебно-познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на усвоение способов добывания знаний: интересы к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации своего учебного труда; • мотивы самообразования, состоящие в направленности школьников на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний.
Уровни познавательных мотивов могут обеспечивать наличие у школьника «мотива достижения», который состоит в стремлении ученика к успеху в ходе постоянного соревнования с самим собой, в желании добиться новых, все более высоких результатов по сравнению со своими предыдущими результатами [107, 108].


[стр.,30]

30 образие связей между типом мотивационной структуры, особенностями продукта деятельности и характеристиками ее субъектов, а так же качественные образования в творческом характере формирования учебной мотивации снятие оценки и временных ограничений, демократический стиль общения, ситуация выбора, личностная значимость, продуктивный вид работы.
Опираясь на структуру мотивации, предложенную В.Г.Ильиным, общую мотивационную сферу учения мы представили следующим образом: Таблица №1.
Строение мотивационной сферы учения Виды побуждения Разновидность побуждения по предмету, на который направлена учебная деятельность Потребность Мотив Цель Интерес Предмет Намерение I.
Социальные: 1) широкие социальные (направленность на широкий круг идеалов, социальных ценностей); 2) позиционные (направленность на способы взаимодействия с окружающими людьми); 3) коллективистские (направленность на задачи и способы совместной коллективной деятельности); 4) индивидуалистические (направленность на собственное внутреннее восприятие предмета).
II.
Познавательные: 1) широкие учебные (направленность на процесс учения, его содержание, результат); 2) учебно-познавательные, или теоретико-познавательные (направленность на способ учебных действий); 3) самообразовательные (направленность на овладение обобщенными способами учебной деятельности); Ш.
Творческие, или социально-познавательные: (направленность на овладение в ходе учения способами дейвий, могущими быть использованными для преобразования окружающей действительности, собственной деятельности) Таким образом, мотивационная сфера субъекта учебной деятельности многокомпанентна, многоуровневая, разнородна, характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью, поэтому ее сложно формировать и учитывать.
В работах Л.И.Божович и ее сотрудников на материале исследования учебной деятельности школьников отмечалось, что учебная мо


[стр.,31]

31 тивация побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью ребенка занять определенную позицию в системе общественных отношений.
При этом с возрастом происходит развитие соотношения взаимодействующих потребностей и мотивов, изменение ведущих доминирующих потребностей и их иерархизации
[26].
В этом же контексте звучит работа А.К.Марковой «Формирование интереса к учению у школьников», в которой она
выделяет мысль: «Мотивация учения складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений (потребности и смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы).
Поэтому формирование мотивации есть не простое возрастание положительного или усугубление отрицательного отношения к учению, а стоящее за ним усложнение структуры мотивационной сферы входящих в нее побуждений, появление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними.

По Марковой, в иерархичность строения мотивации входит: потребность в учении; смысл учения; мотив учения; цель, эмоции, отношение и интерес [106].
Для исследования нашей проблемы важно выделить области определения и описания внешней и внутренней мотивации, имеющие прямое отношение к учебному процессу.
Система внешней мотивации связана с инструментальной деятельностью и внешней системой контроля.
При работе этой системы повышение сложности ситуации ведет к росту напряженности, которую организм стремится снять.
Когда цель инструментальной деятельности достигнута, возни>• кает состояние удовлетворения и релаксации.
Явления, стоящие за терминами «внешняя мотивация», стали предметом конкретных лабораторных исследований, гипотезой которых выдвигалась мысль о том, что если испытуемых

[Back]