Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 28]

жизненные цели, ценности, уровни притязаний и др., что во всей полноте перешло в педагогическую область и распространилось на учебную мотивацию.
Г.Розенфельд: например, под мотивом учебной деятельности понимал все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы и т.д.

[133].
Он выделил следующие факторы мотивации учения: 1.Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету.
2.0бучение
без личных интересов и выгод.
3.Обучение для социальной идентификации.
4.Обучение ради успеха или из-за боязни неудач.
5.Обучение по принуждению или под давлением.
б.Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах.
7.Обучение для достижения цели в обыденной жизни.
8.Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.
Среди отечественных психологов, а вслед за ними и педагогов, поднимавших вопросы
об учебной мотивации, ведущее место занимает теория А.Ф.Лазурского, связанная с желаниями и влечениями, борьбой мотивов и принятием решений, устойчивостью решений (намерений) и способностью к внутренней задержке побудительных импульсов, отмечает в своих трудах А.К.Маркова [83].
Л.С.Выготский считал, что проблема соотношения влечений и интересов является ключом к пониманию психического развития подростков, которое
обусловлено, прежде всего, изменением структуры направленности их поведения [42].
Наиболее широким является понятие «мотивационной сферы», включающее и аффективную, и волевую сферу личности, переживание удовлетворения потребности.
В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой сложное объединение, «сплав» движущих сил поведения, открывающийся субъекту в виде потребностей, интересов, включений, целей, идеалов, кото28
[стр. 22]

22 Д.Аткинсона, Д.Макклелланда и др., выделяющие несколько типов принятия решения (формирование стремления к действию, намерения, как сознательного преднамеренного мотивационного акта).
Когнитивные теории мотивации повлекли за собой создание таких мо® тивационных понятий, как: социальные потребности, жизненные цели, ценности, уровни притязаний и др., что во всей полноте перешло в педагогическую область и распространилось на учебную мотивацию.
Г.Розенфельд, например, под мотивом учебной деятельности понимал все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы и т.д.

Он выделил следущие факторы мотивации учения: 1) обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету; 2) обучение без личных интересов и выгод; • 3) обучение ради успеха или из-за боязни неудач; 4) обучение по принуждению или под давлением; 5) обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах; 6) обучение для достижения цели в обыденной жизни; 7) обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.
Среди отечественных психологов, а вслед за ними и педагогов, поднимавших вопросы
мотивации человека, ведущее место занимает теория А.Ф.Лазурского, связанная с желаниями и влечениями, борьбой мотивов и принятием решений, устойчивостью решений (намерений) и способностью квнутренней задержке побудительных импульсов.
Н.Н.Ланге ввел отличие желаний от хотений.
Для него последнее есть влечение, переходящее в активное действие.
Л.С.Выготский считал, что проблема соотношения влечений и интересов является ключом к пониманию психического развития подростков, кото

[Back]