Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 29]

рые непосредственно детерминирует человеческую деятельность.
Мотивационная сфера или мотивация в широком смысле слова с этой точки зрения понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики.
«Понятие мотивации у человека ...
включает в себя все виды побуждений: мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, влечения, мотивационные установки или диспозиции, идеалы и т.д.» [44,с.
172].
С позиций установок учебную мотивацию рассматривал Д.Н.Узнадзе, говоривший, что источником активности выступает потребность, которая является тем, что нужно для организма, но чем он в данный момент не обладает [154].
Л.И.Божович утверждала (как было рассмотрено ранее), что в качестве мотива учебной деятельности могут выступать предметы внешнего мира, рсдставления, идеи, чувства и переживания [32].
По словам С.А.Рубинштейна: «Мотив учения (ради чего учится учащийся, что побуждает его к учению) это направленность учащегося на отдельные стороны учебной деятельности, связанная с внутренним отношением учащегося к ней» [129, с.
261].
Сущностной характеристикой учебной мотивации является сложный механизм соотнесения учащимися внешних и внутренних факторов в учебной деятельности, который определяет возникновение, направление, а так же способы осуществления конкретных форм этой деятельности.

Рассмотрев различные подходы к понятию мотивации в психологопедагогической литературе, можно утверждать, что, несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека, анализ которых мы представили в таблице 1.
29
[стр. 23]

рое обусловлено, прежде всего, изменением структуры направленности их поведения С позиций установок мотивацию рассматривал Д.Н.Узнадзе, говоривший, что источником активности выступает потребность, которая является тем, что нужно для организма, но чем он в данный момент не обладает.
Л.И.Божович утверждала, что в качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания [37, 157].
В настоящее время существует тенденция системного изучения мотивации поведения в ее тесной взаимосвязи с определенными компонентами личности.
Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований дают возможность предположить, что наиболее успешно процессы социальной адаптации протекают в том случае, когда формируются определенные соотношения в структуре индивидуальности, являющиеся основой для формирования мотивационно-потребностной сферы и, в частности социальных мотивов, направленных на самореализацию, достижение поставленных целей, признание.
Выраженность отдельных компонентов данной системы в значительной степени влияет на целый ряд аспектов, касающихся творческих способностей, особенностей межличностного взаимодействия, самовосприятия и самооценки, а также преобладания доминирующего мотива в учебной деятельности [68].
Мотивация в контексте учебной деятельности достаточно полно рассмотрена в работах А.К.Марковой, Л.И.Божович, В.Г.Асеева, Е.П.Ильина и др.
Раскрывая сущность учебной мотивации для подростков, они обращали особое внимание на осуществление активного учения, требующего от подростков «проверки себя, оценки, т.е.
выполнения действий самоконтроля и самооценки».
Такая ситуация благотворно способствует формированию учебной мотивации.
Л.И.Божович, и др.
утверждали, что за отношением к учению у каждого школьника надо видеть сложное строение его мотивационной сферы и многие входящие в нее побуждения (смысл, мотивы, цели, эмоции, интере

[стр.,39]

39 • отсутствие тревоги, беспокойства перед возможными ошибками, неуспехом; • ощущение того, что субъективное время как бы сжимается, останавливается, тогда как объективное время идет очень быстро; • утрата обычного чувства четкого осознания себя и своего окружения, как бы «растворение» в своем деле.
В целом, мотивационная сфера учения определяется следующими моментами: характером самой учебной деятельности подростков; развернутостью и зрелостью ее структуры; сформированностью ее компонентов (учебной задачи, учебных действий, действий самоконтроля и самооценки); взаимодействием в ходе учения с другим человеком; смыслом учения для каждого подростка (определяемым идеалами, ценностными ориентациями); характером мотивов учения; зрелостью целей; особенностями эмоций, сопровождающих процесс учения.
Сущностной характеристикой учебной мотивации является сложный механизм соотнесения учащимися внешних и внутренних факторов в учебной деятельности, который определяет возникновение, направление, а так же способы осуществления конкретных форм этой деятельности
[49].
Таким образом, рассмотренные вопросы в первом параграфе дали общее представление о подходах к проблеме учебной мотивации и ее систематизации.
В контексте темы нашего исследования, в котором речь идет о формировании положительной учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин, важно выделить факторы, способствующие этому формированию и ответить на вопрос: как осуществляется деятельность, позволяющая формировать учебно-познавательные мотивы? 1.2.
Факторы, способствующие формированию учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин.
Выше мы рассмотрели исторический обзор развития теории учебной мотивации, ее структуру, методы исследования.
А.К.Маркова и др.
отмечают.

[Back]