Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 37]

вития познавательных процессов, этот период характеризуется становлением избирательности, целенаправленности восприятия, произвольного внимания и логической памяти.
В это время активно формируется абстрактное, теоретическое мышление, опирающееся на понятия, не связанные с конкретными представлениями.
Это связано с тем, что подростковый возраст имеет свои сугубо специфические особенности: появление новообразований, относящихся к формированию чувства собственного «Я»; нигилизм; обостренное
восприятие окружающего мира, в котором отсутствует значимость авторитета; идентичность; осознание самого себя как личности, отличающейся от других; сравнение самооценки с оценкой окружающих; формирование «Я-концепции» и мотивационно-потребностной сферы, занимающей центральное место в развитии личности и др.
VIII классы средний подростковый возраст.
Это период повышенной активности, стремления к деятельности, значительного роста энергии школьника, подчеркивает Ф.
Райс [120].
Выделим некоторые особенности подростка среднего возраста, способствующие становлению мотивации учения и препятствующие ей.
Благоприятными особенностями мотивации в этом возрасте являются: «потребность во взрослости» нежелание считать себя ребенком, стремление занять новую жизненную позицию по отношению к миру, к другим людям, к себе; особая восприимчивость подростка к усвоению норм поведения взрослого человека; общая активность, готовность включаться в различные виды деятельности совместно со взрослыми и сверстниками; стремление подростка на основе мнения другого человека (сверстника, учителя) осознать себя как личность, оценить себя с точки зрения другого человека и своих внутренних требований, потребность в самовыражении и самоутверждении; стремление подростка к самостоятельности; увеличение широты и разнообразия интересов (расширение кругозора), сочетающееся с появлением большей избирательности, дифференцированности; определенность и устойчивость интересов; развитие у подростков на основе вышеперечисленных качеств специальных способностей (музыкальных, 37
[стр. 4]

4 жается даже у тех детей, которые сохраняли ее на достаточно высоком уровне [107].
Это связано с тем, что подростковый возраст имеет свои сугубо специфические особенности: появление новообразований, относящихся к формированию чувства собственного «Я»; нигилизм; обостренное
воспрн* ятие окружающего мира, в котором отсутствует значимость авторитета; идентичность; осознание самого себя как личности, отличающейся от других; сравнение самооценки с оценкой окружающих; формирование «Яконцепции» и мотивационно-потребностной сферы, занимающей центральное место в развитии личности и др.
Следует так же учесть, что за последние тридцать лет на фоне увеличения предметов на треть и возрастания недельной нагрузки на ученика в 1,5-2 раза в зависимости от вида образовательного учреждения, число часов на изучение гуманитарных предметов (русского языка и литературы) снизилось с 800 до 600 часов.
Это послужило одной из причин «вымывания» богатого # красивого русского языка из культуры общения подростков.
Анализ сочинений в девятых классах шк.
№108 на уроках литературы и составление устных характеристик образов героев произведений показал, что подростки как письменно, так и устно используют в основном стереотипные глаголы, не владеют метафорическим описанием образов, демонстрируют скудный словарный запас и низкую самооценку, провоцирующую мотивацию избегания неудач.
Эти особенности, порожденные новой общественной ситуацией, распространились на изучение и других гуманитарных предметов.
Например, изучение истории Отечества претерпевает глобальные изменения в содержании материала; иногда прямо противоположно трактуются факты, связанные с крупномасштабными историческими процессами, происходившими в России.
Идеологизированное мышление претерпевает распад, за которым стоит свобода проявления индивидуальности в оценках и суждениях, свобода, сочетающаяся с ответственностью.
Да и сам учитель, оставаясь по-прежнему бесправным и стереотипным, имеющим низкую зарплату за свой нелегкий труд, не является образцом для подражания учащимся, которые проводят в

[Back]