Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Таким образом, особенности среднего подросткового возраста требуют дифференцированного подхода к индивидуальным качествам самого подростка и являются важной составляющей в формировании педагогических условий учебной мотивации при изучении ими гуманитарных дисциплин.
Тем более, что гуманитарные дисциплины тоже имеют свою специфику.

Если обратиться к известным толковым словарям, то гуманитарные науки определяются в нем, как “общественные науки (история, политэкономия, филология и другие) в отличие от естественных и технических наук [140].
В словаре М.
Уэбстера [103] гуманитарные науки определяются как отрасли изучения, имеющие, прежде всего культурный характер.
Словарь А.С.
Хорнби [ 179] определяет гуманитарные науки, как отрасли изучения, связанные с искусством, литературой, историей, философией.
Таким образом, гуманитарные науки непосредственно или опосредованно (с достаточно высокой степенью опосредованности) связаны с человеком.
Они исследуют системы, в которых одним из элементов является человек, либо различные объекты, отражающие свойства, характеристики, отношения человека, процесса самоутверждения и развития, и т.д.
Рассматривая возможности гуманитарных дисциплин, можно сделать вывод, что [163]: 1.
Гуманитарные дисциплины оказывают важное влияние на формирование ценностных ориентаций учащихся, их личностных качеств.
Гуманитарное образование представляет собой систему духовнопрактического освоения человеком реальности, все происходящее в нем информационные процессы связаны с поиском смысла.
В процессе изучения гуманитарных дисциплин закладывается гуманистическая направленность личности.
2.
Гуманитарные науки обладают эффективными методами активизации внутренних побуждений личности (мотивов).
Мотивация является важнейшим фактором, обеспечивающим глубокое освоение необходимого материала.
Формирование мотивации воспитание у 49
[стр. 65]

65 рее проходят период социальной адаптации.
Неуверенные в себе подростки, имеющие размытые, нечеткие представления о себе, своем ’'Я", в значительной мере судят о себе по отношению к ним окружающих (сверстники, значимые взрослые).
Такие подростки в меньшей степени ориентированы на успех и в большей на избегание неодобрения, неудачи [173, 178].
Таким образом, особенности подросткового возраста требуют дифференцированного подхода к индивидуальным качествам самого подростка и являются важной составляющей в формировании педагогических условий учебной мотивации при изучении ими гуманитарных дисциплин.
Тем более, что гуманитарные дисциплины тоже имеют свою специфику.

Основной отличительной особенностью предметов гуманитарного направления является специфическая языковая среда и выработка собственных точек зрения на события жизни.
Под специфической языковой средой мы понимаем организацию учебной деятельности, направленную на изучение языка и на максимальное использование его в самом процессе обучения гуманитарным предметам.
Изучение языка занимает ведущее место среди предметов гуманитарного направления в силу той роли, которую он играет в жизни нашего общества, в становлении и развитии ребенка.
Образовательно-воспитательное значение предметов гуманитарного блока определяется социальными функциями русского языка, являющегося средством общения и воздействия, познания действительности, хранения и усвоения знаний, приобщения к национальной культуре русского народа и цивилизации в целом, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства.
Без знания языка невозможна социализация личности [156,168].
С помощью языка ребенок познает себя и окружающий мир.
Язык формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление и личность.
Известно, что все психические новообразования формируются у человека в процессе деятельностного освоения им окружающего мира.
В состав

[Back]