Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 52]

зультаты обучения.
Как показывает анализ, сложившуюся практику преподавания русского языка характеризуют традиционное изучение уровневых единиц языка, абстрактность языкового материала, который обычно запоминается механически, недостаточная коммуникативность обучения, отсутствие технологий, учитывающих важность и роль эмоционального компонента в учебной деятельности.
Нуждается в изменении стиль обучения и общения.
На уроках превалирует стиль напряженного ожидания (спросят не спросят), дети пассивны, им не хватает элемента новизны.
Образовательно-воспитательное значение данного предмета определяется социальными функциями русского языка, являющегося средством общения и воздействия, познания действительности, хранения и усвоения знаний, приобщения к национальной культуре русского народа и цивилизации в целом, первоэлементом художественной литературы как словесною искусства.
Без знания языка невозможна социализация личности.

С помощью языка ребенок познает себя и окружающий мир.
Язык формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление и личность.
Известно, что все психические новообразования формируются у человека в процессе деятельностного освоения им окружающего мира.
В состав
различных видов человеческой деятельности как необходимый компонент, обеспечивающий общение, входит речевая деятельность.
В условиях становления российской государственности возрастает социальная значимость русского языка в формировании духовно-нравственного мира подростка, его ценностноориентационной культуры.
Таким образом, знание языка создает условия для интеллектуального, эмоционального и нравственного развития ребенка, подготовки его к активному, деятельному участию в общественной жизни страны
[13].
В обучение русскому языку входят научение свободной речевой деятельности и формирование у учащихся элементарной лингвистической компетен52
[стр. 65]

65 рее проходят период социальной адаптации.
Неуверенные в себе подростки, имеющие размытые, нечеткие представления о себе, своем ’'Я", в значительной мере судят о себе по отношению к ним окружающих (сверстники, значимые взрослые).
Такие подростки в меньшей степени ориентированы на успех и в большей на избегание неодобрения, неудачи [173, 178].
Таким образом, особенности подросткового возраста требуют дифференцированного подхода к индивидуальным качествам самого подростка и являются важной составляющей в формировании педагогических условий учебной мотивации при изучении ими гуманитарных дисциплин.
Тем более, что гуманитарные дисциплины тоже имеют свою специфику.
Основной отличительной особенностью предметов гуманитарного направления является специфическая языковая среда и выработка собственных точек зрения на события жизни.
Под специфической языковой средой мы понимаем организацию учебной деятельности, направленную на изучение языка и на максимальное использование его в самом процессе обучения гуманитарным предметам.
Изучение языка занимает ведущее место среди предметов гуманитарного направления в силу той роли, которую он играет в жизни нашего общества, в становлении и развитии ребенка.
Образовательно-воспитательное значение предметов гуманитарного блока определяется социальными функциями русского языка, являющегося средством общения и воздействия, познания действительности, хранения и усвоения знаний, приобщения к национальной культуре русского народа и цивилизации в целом, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства.
Без знания языка невозможна социализация личности
[156,168].
С помощью языка ребенок познает себя и окружающий мир.
Язык формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление и личность.
Известно, что все психические новообразования формируются у человека в процессе деятельностного освоения им окружающего мира.
В состав


[стр.,66]

66 различных видов человеческой деятельности как необходимый компонент, обеспечивающий общение, входит речевая деятельность.
В условиях становления российской государственности возрастает социальная значимость русского языка в формировании духовно-нравственного мира подростка, его ценностно-ориентационной культуры.
Таким образом, знание языка создает условия для интеллектуального, эмоционального и нравственного развития ребенка, подготовки его к активному, деятельному участию в общественной жизни страны
[160, 162].
В обучение гуманитарным предметам входят научение свободной речевой деятельности и формирование у учащихся элементарной лингвистической компетенции.
Изучение курса русского языка предполагает развитие и совершенствование у подростков всех видов речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и решает следующие задачи: • овладение культурой речевого общения в бытовой, учебной, официально-деловой и социокультурной сферах (формирование коммуникативной компетенции); • развитие познавательной культуры подростков, их языковых, интеллектуальных способностей, практическое владение языком и сведениями о языке (формирование языковой компетенции); • овладение учащимися знаниями о культуре, истории, традициях русского народа, включение подростков в диалог культур (формирование культуроведческой компетенции); • формирование общеучебных умений и навыков в процессе изучения языка (работа с книгой, словарями, аннотирование, конспектирование, реферирование).
Литература как учебная дисциплина является органической частью образовательной области «Русский язык и литература», но ее специфика определяется сущностью литературы, как вида искусства.
Приобщать подростков к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, раз

[Back]