Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 55]

годы.
В 2003 году Россия занимала 32-34 место из 40 стран, а в 2000 году 27-29 из 32 стран-участниц.
Таким образом, результаты по грамотности чтения стали статистически ниже, чем в 2000 году.
С 2009 года Единый государственный экзамен является основной формой итоговой государственной аттестации для всех выпускников школ Российской Федерации.
В связи с тем, что еще до 2009 года было отменено сочинение, объем чтения программных произведений значительно сократился, так как необходимая мотивация была устранена.
Литературу для сдачи ЕГЭ выбирает незначительное количество учащихся.
Проблема литературы и чтения всегда находилась под пристальным вниманием ученых-методистов.
В XIX она получила осмысление в трудах Ц.
Балталона, Ф.И.
Буслаева, В.И.
Водовозова, В.П.
Острогорского, В.П.
Скопина, ВЛ.
Стоюнина, В.П.
Шереметьевского; в следующем столетии активно разрабатывалась В.В.
Голубковым, В.В.
Даниловым, Л.В.
Поливановым, М.А.
Рыбниковой, Н.М.
Соколовым.
Во второй половине XX века организация чтения была выделена как отдельная научная проблема в моноірафиях А.И.
Гуревича Е.В.
Квятковского, Н.Д.
Молдавской, Н.Н.
Светловской; продолжалось рассмотрение чтения в контексте общих проблем методики преподавания литературы в работах О.Ю.
Богдановой, Т.Г.
Браже, Н.И.
Кудряшева, М.Г.
Качурина, В.Г.
Маранцмана, В.Р.
Щербины и др.
Проблема чтения нашла отражение и в теории речевой деятельности: труды Н.А.
Ипполитовой, С.А.
Леонова и др.
Девяностые годы прошлого века характеризуются всплеском интереса к данной проблеме, о чем свидетельствуют исследования И.С.
Збарского, Е.В.Карсаловой, Т.А.Пахомовой.
Таким образом, изучение курса русского языка и литературы предполагает развитие и совершенствование у подростков всех видов речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и решает следующие задачи: овладение культурой речевого общения в бытовой, учебной, официально-деловой и социокультурной сферах (формирование коммуникативной компетенции); 55
[стр. 66]

66 различных видов человеческой деятельности как необходимый компонент, обеспечивающий общение, входит речевая деятельность.
В условиях становления российской государственности возрастает социальная значимость русского языка в формировании духовно-нравственного мира подростка, его ценностно-ориентационной культуры.
Таким образом, знание языка создает условия для интеллектуального, эмоционального и нравственного развития ребенка, подготовки его к активному, деятельному участию в общественной жизни страны [160, 162].
В обучение гуманитарным предметам входят научение свободной речевой деятельности и формирование у учащихся элементарной лингвистической компетенции.
Изучение курса русского языка предполагает развитие и совершенствование у подростков всех видов речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и решает следующие задачи:овладение культурой речевого общения в бытовой, учебной, официально-деловой и социокультурной сферах (формирование коммуникативной компетенции); • развитие познавательной культуры подростков, их языковых, интеллектуальных способностей, практическое владение языком и сведениями о языке (формирование языковой компетенции); • овладение учащимися знаниями о культуре, истории, традициях русского народа, включение подростков в диалог культур (формирование культуроведческой компетенции); • формирование общеучебных умений и навыков в процессе изучения языка (работа с книгой, словарями, аннотирование, конспектирование, реферирование).
Литература как учебная дисциплина является органической частью образовательной области «Русский язык и литература», но ее специфика определяется сущностью литературы, как вида искусства.
Приобщать подростков к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, раз

[Back]