Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 56]

развитие познавательной культуры подростков, их языковых, интеллектуальных способностей, практическое владение языком и сведениями о языке (формирование языковой компетенции); овладение учащимися знаниями о культуре, истории, традициях русского народа, включение подростков в диалог культур (формирование культуроведческой компетенции); формирование общеучебных умений и навыков в процессе изучения языка (работа с книгой, словарями, аннотирование, конспектирование, реферирование).
Изучая русский язык и литературу, школьники среднего подросткового возраста развивают свои наклонности и способности, которые позволяют им преодолеть жизненные препятствия, приобрести мобильность, а также создавать условия для саморазвития творческого потенциала и личностного роста.
1.3.
Модель формирования учебной мотивации учащихся среднего подросткового возраста.
Анализ учебной деятельности подростков и их учебной мотивации показал важнейшую роль последней в деятельности и развитии личности и продуктивной учебно-воспитательного процесса.
Выделение факторов, содействующие повышению мотивации и формированию положительного отношения к учению школьников среднего подросткового возраста позволяет разработать модель и выявить педагогические условия, повышающие успешность учебного и воспитательного процесса.
При этом под моделью мы понимаем «систему элементов, воспроизводящую определенные стороны, связи, функции предмета исследования (оригинала)» [118].
Рассматривая формирование как сложный, многосторонний процесс, мы считаем системный подход основополагающим для нашего исследования.
Это обусловлено тем, что системный подход рассматривает процесс формирования как целостную систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.
56
[стр. 66]

66 различных видов человеческой деятельности как необходимый компонент, обеспечивающий общение, входит речевая деятельность.
В условиях становления российской государственности возрастает социальная значимость русского языка в формировании духовно-нравственного мира подростка, его ценностно-ориентационной культуры.
Таким образом, знание языка создает условия для интеллектуального, эмоционального и нравственного развития ребенка, подготовки его к активному, деятельному участию в общественной жизни страны [160, 162].
В обучение гуманитарным предметам входят научение свободной речевой деятельности и формирование у учащихся элементарной лингвистической компетенции.
Изучение курса русского языка предполагает развитие и совершенствование у подростков всех видов речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и решает следующие задачи: • овладение культурой речевого общения в бытовой, учебной, официально-деловой и социокультурной сферах (формирование коммуникативной компетенции); • развитие познавательной культуры подростков, их языковых, интеллектуальных способностей, практическое владение языком и сведениями о языке (формирование языковой компетенции);овладение учащимися знаниями о культуре, истории, традициях русского народа, включение подростков в диалог культур (формирование культуроведческой компетенции);формирование общеучебных умений и навыков в процессе изучения языка (работа с книгой, словарями, аннотирование, конспектирование, реферирование).
Литература как учебная дисциплина является органической частью образовательной области «Русский язык и литература», но ее специфика определяется сущностью литературы, как вида искусства.
Приобщать подростков к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, раз

[Back]