Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 75]

В связи с этим интерес определяется как эмоционально познавательное отношение, непосредственно мотивированное, имеющие тенденцию переходить в познавательную направленность личности.
От непосредственно мотивированного эмоционального переживания (любви, увлеченности) интерес отличается наличием эмоционально познавательного отношения, неразложимой на элементы интеллектуальной эмоции радости познания.
От чувства долга и ответственности, сознательного отношения интерес отличается наличием непосредственного мотива, появление радости познания (помимо радости выполненного долга) свидетельствует о появлении интереса.
Процесс формирования познавательного интереса, как и всякой стороны личности, происходит в деятельности, структура которой (ее задачи, содержание, способы и мотивы) составляют объективную основу развития познавательного интереса.
Эмоционально насыщенный и интересный подростку данного возраста учебный материал формирует у него стойкий интерес к определенному предмету, что является из характеристик учебной мотивации.
Психологически интерес представляется как эмоциональное переживание познавательной потребности, являющееся одним из компонентов учебной мотивации.
Интерес может быть широким, планирующим, результативны, процессуально-содержательным, учебно-познавательным и преобразующим интерес.
В литературе описаны уровни интереса по его локализации: аморфная, неясная локализация выражающаяся в утверждении, что «в школе все интересно», в общем интересе к учению, требующем для своего подтверждения побуждений извне; широкая локализация, когда школьники с удовольствием работают над разными учебными предметами и заданиями, активно ищут дополнительные знания и за пределами школьных программ, обнаруживают широкую любознательность при отсутствии глубины познания; наличие локализованных стержневых интересов, когда школьники сосредоточены на одном-двух смежных или далеких учебных предметах
[13, с.42].
Интерес не проявляется неожиданно, в связи с ситуацией на конкретном уроке, а возникает постепенно по мере накопления знаний и опирается на
внут75
[стр. 42]

42 представляется как эмоциональное переживание познавательной потребности, являющееся одним из компонентов учебной мотивации.
Интерес может быть широким, планирующим, результативным, процессуальносодержательным, учебно-познавательным и преобразующим интерес.
В литературе описаны уровни интереса по его локализации: аморфная, неясная локализация, выражающаяся в утверждении, что «в школе все интересно», в общем интересе к учению, требующем для своего подтверждения побуждений извне; широкая локализация, когда школьники с удовольствием работают над разными учебными предметами и заданиями, активно ищут дополнительные знания и за пределами школьных программ, обнаруживают широкую любознательность при отсутствии глубины познания; наличие локализованных стержневых интересов, когда школьники сосредоточены на одном-двух смежных или далеких учебных предметах.

Стержневые интересы лежат в основе склонностей, способностей школьника, влияют на выбор профессии, представляют большую ценность для личности.
Наиболее благоприятны широкие интересы с выраженной доминантой.
Узловой вопрос, писал С.
Л.
Рубинштейн, это вопрос о том, как «мотивы (побуждения), характеризующие не столько личность, сколько обстоятельства, в которых она оказалась по ходу жизни, превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность» [8 33].
Интерес не проявляется неожиданно, в связи с ситуацией на конкретном уроке, а возникает постепенно по мере накопления знаний и опирается на
внутреннюю логику знания.
При этом, чем больше знает подросток об интересующем его предмете, тем больше его предмет привлекает [114].
Повышение интереса к одному предмету протекает у многих подростков на фоне общего снижения мотивации учения и аморфной познавательной потребности, из-за чего они начинают нарушать дисциплину, пропускать уроки, не выполняют домашние задания.
У подростков меняются мотивы посещения школы: не потому, что хочу, а потому, что надо.
Это приводит к формализму в усвоении знаний уроки учат не для того, чтобы знать, а для того, чтобы

[Back]